Зонд "Юнона" готов к полету на Юпитер

Зонд «Юнона» 5 августа отправится к Юпитеру. Ученые надеются, что пятилетняя миссия НАСА поможет найти ответы на многие вопросы.

Космический аппарат проведет на орбите самой большой планеты Солнечной системы один год. Одна из его задач – исследовать атмосферу гиганта, чтобы определить содержание в ней воды. Кроме этого ученых интересует, имеется ли у Юпитера твердое ядро и что вызывает его обширные магнитные поля.

[Скотт Болтон, научный руководитель миссии «Юнона»]:
«То, что мы хотим узнать - самые фундаментальные вопросы нашей Солнечной системы. Как Юпитер сформировался, как развивался, какие процессы в Солнечной системе привели к появлению всех нас, всех планет системы и Земли».

Ученые считают, что из всех планет Юпитер сформировался первым. Химический состав планеты очень близок к составу Солнца: он включает гелий, а также водород и кислород, которые могли сформировать воду.

Ее наличие и должен зафиксировать один из восьми измерительных приборов на «Юноне».

[Скотт Болтон, научный руководитель миссии «Юнона»]:
«Мы собираемся узнать своего рода рецепт того, как были сделаны планеты – мы получим список ингредиентов. Мы узнаем структуру Юпитера, как он устроен. И это должно дать нам информацию о том, что произошло вначале, и как это привело к появлению нас».

Путь к Юпитеру займет пять лет. Аппарат прибудет на место в июле 2016 года. Получая энергию от солнечных батарей, он будет находиться на расстоянии 5000 километров от планеты.

Электронное сердце «Юноны» защищено титановой оболочкой, однако ожидается, что через год оно погибнет в суровых условиях Юпитера.

Стоимость межпланетной экспедиции оценивается в 1,1 миллиарда долларов.