Apple в Китае борется с далай-ламой
В китайской версии магазина приложений App Store заблокированы все iPhone-программы, связанные с далай-ламой. Официальный Пекин называет далай-ламу, духовного лидера Тибета, «дьяволом с человеческим лицом».
Недоступно и приложение о Рабии Кадыр (Rebiya Kadeer), занимающейся проблемами уйгурского народа, которая, как и духовный лидер Тибета, считается в Поднебесной опаснейшим диссидентом.
Столь трогательное понимание нужд и забот китайских партократов Apple выказала вскоре после старта официальных продаж iPhone через каналы оператора China Unicom. В компании поясняют, что вынуждены учитывать законодательство каждого государства: мол, не все приложения доступны для загрузки в любой стране.
Утверждается, что недоступны как минимум пять iPhone-приложений, относящихся к далай-ламе: Dalai Quotes, Dalai Lama Quotes и Dalai Lama Prayerwheel отображают вдохновляющие высказывания первосвященника, Paging Dalai Lama ведет расписание его обучающих семинаров, Nobel Laureates содержит сведения о нобелевских лауреатах, включая Его Святейшество.
По мнению наблюдателей, несмотря на то что Apple позволяет девелоперам самостоятельно выбирать, в каких странах будет доступно их приложение, маловероятно, что создатели неугодных Пекину программ пошли на это. Коммунистический Китай и раньше оказывал давление на компании: так, свободолюбивая Google вдруг ввела цензуру своей поисковой системы в Поднебесной: поисковик блокирует материалы порнографического характера и ряд политических веб-ресурсов.
Интересно, что, невзирая на закрытый в Китае доступ к YouTube и Twitter, соответствующие iPhone-приложения позволяют свободно работать с этими сервисами. Недосмотр китайских властей и Стива Джобса?
Комментарии
На имени "далай-ламы" стали образовываться протибетские центры, как политические рычаги давления на политику Китая. Более того (на имени Далай-ламы) стали образовываться Будда-Республики (Калмыкия, Бурятия) и всё это эхом озвучивается "пикетами-протестами" в пользу тибетцев-сепаратистов, "будда-войнами" между лояльным и нелояльным к политике 14-го далай-ламы российским (бурято-калмыцким) духовенством и мирянами-общественниками на "разных" будда-баррикадах.
Справка:
В КАлмыкии (с момента образования Республики Калмыкия, а это год 1993) представители 14-го далай-ламы вошли в состав Правительство Калмыкии и дали ход тибетским веяниям в калмыцком народе. Калмыкия, фактически, превратилась в политический рычаг давления на политику Китая, а когда этот "рычаг" себя исчерпал, калмыков приучили жить в долгом ожидании грамотного Постулата.
Не согласное с таким положением дел калмыцкое духовенство стало изгонятся..