ФАС: запрет на въезд в Москву грузовиков признан незаконным

Антимонопольная служба признала незаконным запрет на въезд на территорию Москвы грузового транспорта.

Комиссия ведомства пришла к выводу, что Главное управление МВД РФ по Москве нарушило закон «О защите конкуренции».

На официальном сайте ФАС сообщается, что поводом для рассмотрения данного дела стала жалоба «некоего хозяйствующего субъекта» на то, что столичное ГУ МВД неоднократно отказывало ему в выдаче пропусков, необходимых для въезда грузовиков на территорию Москвы в переделах малого кольца Московской окружной железной дороги.

«Для въезда в пределы МОЖД Контрольно-разрешительным отделом УГИБДД ГУ МВД РФ по Москве юридическим и физическим лицам выдаются специальные пропуска после рассмотрения заявки и предъявления документов, обосновывающих необходимость въезда. Отказ в выдаче пропусков не предусмотрен нормативными актами города Москвы, устанавливающими ограничения на въезд в пределы МОЖД», - говорится в заявлении антимонопольного ведомства.

По данным ФАС, пропуска были необходимы хозяйствующему субъекту для доставки муки на хлебозаводы столицы.

Комиссия пришла к выводу, что своими действиями ГУ МВД нарушило статью 15 закона «О защите конкуренции», согласно которой органам местного самоуправления запрещается принимать акты или осуществлять действия, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Правительство столицы неоднократно пыталось ограничить въезд грузового транспорта на территорию Москвы, однако всякий раз эту инициативу не поддерживали владельцы ТЦ и других торговых площадок, ссылаясь на то, что это создаст им неудобства при транспортировке продуктов и товаров.

Как ранее сообщал «Гудок», весной мэрия Москвы предложила ограничить въезд грузовиков в столицу, организовав перевозку товаров для крупных торговых точек в ночное время .

«Мы подумали – почему бы не завозить товары в Москву в ночное время, а не днем, как это сегодня делается», – заявил в марте заместитель столичного мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов. Планировалось ввести временное ограничение на въезд грузового автотранспорта в Московский регион с 7 до 22 часов в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздники.



Также, по словам заместителя мэра, имело смысл изменить график работы крупных предприятий, которые поставляют товары для торговых сетей. По мнению Лямова, предлагаемые меры помогут, хотя бы частично, разгрузить центр города от крупногабаритного транспорта, который зачастую является причиной пробок.

В связи с этим ограничением межрегиональный профсоюз «Дальнобойщик» направил в мэрию столицы открытое письмо с просьбой войти в положение грузоперевозчиков. Как пояснил глава профсоюза Валерий Войтко, при нынешней логистической схеме, по которой работает сейчас большинство торгующих сетей, распределительных центров и промышленных предприятий, подобный режим невозможен. «Товары и продукты должны быть завезены именно тогда, когда это расписано в графиках поставок», - написал лидер профсоюза автоперевозчиков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что пока ограничения въезда грузового транспорта в центр города не зафиксированы законодательно и происходят «по доброй воле» – путем достижения договоренностей с крупными торговыми центрами о том, чтобы грузовые автомобили заезжали в ночное время. При этом Московская область готовит площадки-отстойники, на которых в дневное время могли бы находиться грузовые автомобили.

Еще об одном планируемом ограничении для грузоперевозчиков было объявлено в конце июля .  Тогда столичные власти объявили о том, что въезд на территорию Москвы грузового транспорта ниже экологического стандарта «Евро-4» может быть запрещен.

По словам главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, соответствующие предложения будут разработаны в рамках осуществления государственной программы столицы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы.

«Предусматривается разработка проектов законодательных актов, определяющих порядок ограничения въезда грузового автотранспорта на отдельных территориях города в зависимости от экологического класса, разработка предложений об ограничении въезда на отдельные территории грузового транспорта ниже четвертого экологического класса», - сказал Кульбачевский.