Грузия - страна, где дорожная полиция не берет взяток
Войны, энергетический коллапс, утрата территорий и первая "цветная" революция - вехи в развитии Грузии после развала СССР. Молодежь не учит или забывает русский язык, как забывает, что такое подкуп чиновника. "Батоно" или "генацвале" - эти слова были знакомы советским гражданам не только по грузинским фильмам. Многие слышали их во время отпуска на черноморском побережье республики и по возвращении домой вдруг по-грузински называли сослуживцев "уважаемый" или "дорогой".
Примечательно, что большинство россиян или украинцев отдыхали тогда в Абхазии. Эта некогда автономная республика - так же, как и Южная Осетия - с 1993 года неподконтрольна Тбилиси. После распада Советского Союза де-факто распалась и Грузия. В 2008 году Москва признала независимость двух самопровозглашенных республик, забыв о том, что на стороне абхазских сепаратистов, например, во время войны 1992-1993 гг. действовал отряд Шамиля Басаева. Того самого, что захватил больницу в Буденновске и готовил нападение на школу в Беслане.
Английский до Тбилиси доведет
В отличие от россиян, граждане Европейского Союза для въезда в Грузию в визе не нуждаются. И европейцам сейчас просто сориентироваться в Тбилиси, где названия улиц указаны по-грузински и по-английски. Русский язык постепенно уходит с лингвистического пространства страны. В 2011 году 70 процентов абитуриентов сдавали в качестве иностранного экзамен по английскому и только 20 процентов - по русскому языку.
В сегодняшней Грузии трудно найти девушку или молодого человека, свободно говорящих по-русски. А потому будущий психолог, студентка одного из частных университетов Тбилиси Анна Катамадзе - скорее, исключение. Она родилась 25 декабря 1991 года, то есть прожила при Советском Союзе только один день. "К счастью, - говорит Анна. - Я хорошо помню те развалины, которые оставило после себя это государство".
Достаток - не главное
Между тем отец Анны, 50-летний Заза Катамадзе считает, что до 1991 года "в материальном плане все были обеспечены гораздо лучше". Во многом благодаря развитому в Грузии еще в советские времена частному предпринимательству. Дом, в котором сейчас живет семья Зазы, купил его отец, художник по интерьерам.
"Он хорошо знал свое дело и заработал на дом благодаря частным заказам. Я бы сейчас, наверное, не смог накопить столько денег", - признается Катамадзе, сотрудник юридической фирмы в Кутаиси. И тут же добавляет: "Но никакое материальное благополучие я не променяю на сегодняшние возможности добиться того, чего я хочу".
Оптимизма прибавляет динамика роста заработной платы. Согласно сравнительным данным по бывшим советским республикам, в середине первой декады 21-го столетия Грузия по этому показателю была в конце списка. В 2010 года она перебралась в его первую половину. По официальным данным, средняя зарплата по стране в пересчете составляла около 350 долларов, а вот пенсия меньше, чем в Грузии, по-прежнему только в Туркмении и Таджикистане.
На обломках промпроизводства
В Кутаиси, на западе Грузии, где живет Заза Катамадзе, в советские времена выпускали грузовики "Колхида". Сейчас на территории этого предприятия расположены сразу несколько заводов, а по сути - цехов. Крупные промышленные предприятия в Грузии практически полностью зависели от поставок сырья из других советских республик, которые были и главным рынком сбыта. Шансы на возрождение национального автомобилестроения эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили оценивает как призрачные. А вот, например, у металлургического завода в Рустави, по его мнению, хорошие перспективы.
"Пока там работает один литейный цех. Однако металлолома, вывозимого из Грузии ежегодно, хватило бы на то, чтобы комбинат заработал на прежнюю мощность", - говорит эксперт. Тогда, считает Гоголашвили, страна была бы в состоянии обеспечить собственные потребности в металлопродукции и, возможно, выйти на рынки соседних стран.
Грузинский чай и не только
Целиком на внутренний рынок направлено и производство чая. Между тем, в Советском Союзе, указывает эксперт, до 95 процентов чая поставлялось из Грузии. Как и тогда, сегодня в аграрном секторе занято до половины населения республики. Но с прекращением поставок вина и цитрусовых в Россию Грузии пришлось сделать ставку на меньшие по объему рынки. Сейчас, по данным Кахи Гоголашвили, алкогольных напитков "made in Georgia" продается на сумму 100 миллионов долларов в год.
Восстановление грузинской экономики, по мнению эксперта, вряд ли возможно без финансовой поддержки Запада. После обретения независимости крупнейшим донором Грузии стали США. Каха Гоголашвили указывает, что Вашингтон предоставил Тбилиси безвозмездной технической и экспертной помощи, а также оборудования и финансов, на сумму до двух миллиардов долларов.
Коррупция стала позорным делом
У западной помощи есть и оборотная сторона. Прежде всего, в энергетической сфере в период с 1996 по 2003 год, когда, по словам Гоголашвили, "чиновники особенно распустились", значительная часть средств была разворована. "Для госслужащих взяточничество было неотъемлемой частью каждодневного труда", - вспоминает сотрудница международной организации Transparency International Нана Лобжанидзе.
Борьба с коррупцией стала одним из главных лозунгов лидера первой "цветной" революции на постсоветском пространстве Михаила Саакашвили. После прихода к власти в 2004 году тогда 37-летнего президента в стране произошло радикальное омоложение чиновничьего и полицейского аппаратов, была проведена реформа автоинспекции и гражданского кодекса, введен единый госэкзамен.
В таблице индексов восприятия коррупции 2010 года, которую составляет Transparency International, Грузия находится на 68 из 178 мест - между Италией и Бразилией. Из постсоветских республик выше в этом рейтинге только страны Балтии. "Коррупция в Грузии стала позорным делом", - резюмирует Каха Гоголашвили. В то же время Нана Лобжанидзе цитирует заявления представителей ЕС и США, которые вновь говорят о фактах взяточничества в высших эшелонах власти.
Война и политика
Восстановление территориальной целостности Грузии - цель и мечта Тбилиси. Однако боевые действия, которые в августе 2008 года начали грузинские войска в Южной Осетии, привели к кровопролитному конфликту с Россией. Он был улажен при посредничестве Евросоюза. Брюссель тогда поддержал Тбилиси, обвинив Москву в несоразмерном применении силы. Евросоюз и США выделили Грузии несколько миллиардов долларов.
Однако еще с ноября 2007 года, когда в Тбилиси против оппозиции были применены дубинки и слезоточивый газ, не пущенные в ход даже во время "революции роз", поддержка Саакашвили на Западе стала ослабевать. Не исключено, что нынешний президент Грузии пойдет по пути своего политического противника Владимира Путина: по истечении последнего президентского срока в 2013 году он пересядет в премьерское кресло.
К этому времени в Грузии окончательно вступит в силу конституционная реформа, ограничивающая полномочия главы государства и усиливающая позиции председателя правительства. От советской привычки держаться за власть до последнего, похоже, еще не удалось избавиться ни одному грузинскому лидеру.
Комментарии
Хуже того (Грузии), россияне и не стремятся туда, в Грузию! Ни с визами, ни без них! Отличных пляжей хватает в Гагре.А уважаемые граждане ЕС, насмотревшись грузинской экзотики, быстренько переориентируются на Африку и Юго-Восточную Азию. И сервис получше, и без неожиданностей в виде очередной войнушки после приступа изжоги у президента.
-
ой мля, ну ты насмешил :)
-
В ночь на 14 июля неизвестный, выставив оконное стекло, проник в дом по ул.Речной в Сухуме, где остановилась жительница Ижевска – гр-ка В., и совершил кражу сумки, в которой были деньги в сумме 38 тыс.руб., фотоаппарат и изделия из желтого металла.
14 июля, в 12.30, жительница Липецка – гр-ка Г. заявила в Гагрское РУВД о том, что в этот день, когда она находилась в кафе «Атлантида», неизвестный похитил у нее сумку, в которой находились фотоаппарат «Сони», сотовый телефон, паспорт РФ на ее имя и деньги в сумме 3.400 руб.
В ночь на 15 июля неизвестный путем свободного доступа проник в дом по Второму Шоссейному проезду в Сухуме, где временно проживал житель Обнинска – гр-н Г., и совершил кражу ноутбука, фотоаппарата, трех зарядных устройств и личных вещей.
15 июля, в 4 часа, неизвестный пробрался через открытую дверь на втором этаже в комнату гагрского пансионата «Энергетик», где поселилась жительница Москвы – гр-ка Т., и украл сумку с паспортом на ее имя и сотовым телефоном.
...
Я, правда, не уверен, что они все гражданские. Но туда ездят даже семьями.
И полицейские говорят по-русски.
Очень приятно, что не берет. И что дальше то?
http://olegpanfilov2.livejournal.com/2377353.html
Не коверкай великий и могучий...
А захочешь слово вымолвить, то сначала выплюнь чужеродный предмет изо рта...
Может перестанет у тебя голова шататься...
"... у металлургического завода в Рустави ...... хорошие перспективы"...
Про "хорошие перспективы", вызывает удивление - этот завод был построен по указанию Сталина, в отрыве от сырьевых баз - угля, железной руды - собственных залежей нет. Загублено также авиастроение - единственный авиазавод в Тбилиси.