Москва выделит 329 млрд. рублей на информационные технологии

Вчера  правительство Москвы утвердило программу «Информационный город. 2012-2016 гг.». За пять лет столица должна перейти на стопроцентное оказание госуслуг в электронном виде. 65% столичных жителей будут охвачены широкополосным интернетом. 85% будут пользоваться электронной подписью. Одна из подпрограмм называется так: «создание интеллектуальной системы управления городом Москвой». На все эти цели планируется потратить 329 млрд руб.

По данным столичного правительства, сегодня сотовой связью третьего поколения (3G) охвачено 90% территории города - это лучше, чем в Гонконге, но хуже, чем в Сингапуре. Цифровым телевидением пользуются 21% москвичей (в Нью-Йорке - 85% жителей). Но технологии пока не вносят заметного вклада в качество жизни москвичей - из-за того, что они мало задействованы в сферах жизни, имеющих отношение к государству. Так проникновение широкополосного интернета в учреждения социальной сферы (медицина, школы, музеи и т.п.) в Москве не превышает 10%. При этом в Гонконге речь идет о 80-90%.

Новая программа призвана изменить эту ситуацию. Кроме госуслуг через интернет, электронных дневников в школах и повсеместного видеонаблюдения, обещано еще и такое: «мероприятия программы позволят повысить эффективность управления проектами городского строительства в течение всего цикла строительства объектов и, как следствие, снизить капитальные затраты».

Правительство Москвы собирается потратить на развитие инфокоммуникационных технологий в столице 274 млрд руб. Еще 55 млрд выделят на средства массовой информации и рекламы. «Основная проблема для выполнения задач, поставленных перед отраслью электронных средств массовой информации, - записано в программе - это обеспечить максимальную аудиторию для просмотра телепрограмм, подготовленных при участии Правительства Москвы... Необходимо поддерживать деятельность телеканалов города Москвы в создании общественно-значимых передач, уступающих развлекательным программам по зрительской аудитории».

«Программа состоит из параллельно выполняемых проектов, - отмечает Александр Хлуденев, директор по системным решениям IT-компании "Крок". - Cамое важное - разработать общую политику и архитектуру, определиться со стандартами взаимодействия между отдельными проектами».