ФНС простит россиянам долг в 30 млрд рублей
Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет «простить» задолженности, накопившиеся на начало 2009 года по земельному, транспортному и имущественному налогам.
По оценкам ФНС, общая их сумма составит около 30 млрд руб., из них 18 млрд руб. – долги по транспортному налогу.
Однако этот шаг навстречу гражданам продиктован вовсе не заботой о кошельке россиян, а простым расчётом. Дело в том, что результат взыскания задолженностей несопоставим с издержками ведомства.
По словам главы ФНС Михаила Мишустина, сумма каждого отдельного долга невелика, а судебные процедуры, необходимые для его возврата, хлопотны. Кроме того, речь идёт не о реальных задолженностях злостных неплательщиков, а об ошибках ведомств, предоставляющих налоговикам неверные базы данных на граждан и их имущество. В дальнейшем, по заверению главы ФМС, такие ошибки будут невозможны, поскольку с 15 ноября 2011 года будет использоваться Федеральная информационная адресная система (ФИАС), с помощью которой можно будет без погрешностей проверять информацию о каждом отдельном налогоплательщике, его имуществе, месте регистрации и так далее.
Генеральный директор юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов считает, что неэффективной работу по взысканию задолженности делает комплекс проблем, юридических и организационных. «Если разделить, например, количество взысканных средств на понесённые затраты, то окажется, что налоговики могут потратить больше, чем собрать. Помимо ошибок компьютеров и людей, работающих с техникой, есть ошибки при передаче информации между ведомствами.
Например, давно продавшему автомобиль автовладельцу приходят предписания заплатить налог. Такого рода ошибок много, и они снижают эффективность работы с задолженностью. При этом на выяснения, что долга нет, также тратятся деньги», – отметил эксперт.
Генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева рассказала, что коллекторы готовы взыскивать долги, списанные Федеральной налоговой службой. «Такое сотрудничество было бы перспективным, это позволит разгрузить и налоговиков, и сотрудников Федеральной службы страхового надзора в области взыскания просроченных налоговых задолженностей. Сейчас налоговикам приходится тратить колоссальное количество времени и бюджетных средств на судебные разбирательства. Когда же с налоговой задолженностью начнут работать специализированные компании, многие споры будут решаться быстрее и чаще в досудебном порядке», – считает Елена Докучаева.
Кроме того, ФНС выгодно сотрудничать с коллекторами, поскольку у последних есть отработанные технологии, многолетний опыт работы с долгами и налаженная IT-инфраструктура, считает Елена Докучаева. При этом глава коллекторского агентства отметила, что сотрудничество коллекторов и ФНС невозможно без принятия соответствующих законодательных решений. «Естественно, потребуется внести некоторые коррективы в закон в связи с новым видом обязанностей, но в целом работа с долгами ФНС для нас равноценна работе с долгами в какой-либо другой сфере», – добавила Елена Докучаева.
Комментарии
«Пешки должны погибать с чувством благодарности».