Все на завод!

На модерации Отложенный

Со всех полос государственных СМИ - а других у нас уже не осталось - звучит, что самое тяжелое позади. Говорится, что будет, конечно, непросто, но экономика уже восстанавливается. Пик, а может быть и дно кризиса успешно преодолено. Впереди - лишь светлая даль.

Я занимаюсь ресторанным бизнесом, продуктовым ритейлом, торговлей строительными материалами и средствами для декора. Помимо этого, я такой же потребитель товаров и услуг, как и все остальные. Признаться честно, я не совсем понимаю, на каком основании делаются такие бравурные заявления. Экономика - это рост, или хотя бы сохранение уровня потребления. А я пока что-то не замечаю никакого восстановления спроса. Боюсь, как и все остальные физические или юридические лица. Я говорю именно о трате заработанных средств на себя любимого. Люди вернулись к некой минимальной норме расходов, и попросту морозят деньги - кому есть, конечно, что морозить. У населения нет уверенности в завтрашнем дне.

Говорить о перспективах экономического роста в 2010 году как минимум нелепо. Наша экономика завязана на торговле нефтью, или торговлю вообще чем бы там ни было. Да, цены на нефть будут расти. Но это сугубо государственный бизнес. Да, промышленное производство будет работать на внутреннее потребление. И произведенное будет даже как-то потребляться. Вот только внимание, вопрос ко всем читателям этого блога, сидящим сейчас перед компьютером! Лично Вы хотите работать на заводе? И помните, в мире количество, т.е. объем промышленных мощностей в 150 раз превышает объем необходимый к потреблению. Во всех странах перепроизводство, кроме России естественно. Дешевле. Качественнее, С налаженным сервисом и Отличной системой сбыта. Логистикой и Сбытом не закладываемым в прокрустово ложе Закона, который не помогает, а убиваети производство и торговлю.

Если Вы действительно мечтали об этом с советских времен, то скоро эту мечту можно будет легко осуществить. Актуальность старого советского лозунга «Все на завод!» вырастет в десятки раз. Когда-то людей фактически заставляли идти на завод. Будут заставлять и теперь. Сократят квоты на набор в государственные вузы, отменят военные кафедры. Мытьем да катаньем народ будут загонять в синие воротнички. Сначала экономическими методами.

Однако я абсолютно убежден, что дело дойдет и до идеологических.

Громогласно объявляется курс на инновационную экономику. Но разве инновационная экономика означает большое количество работяг? Да, кто-то должен идти на завод, но во всем мире это низкоквалифицированные кадры. Гастарбайтеры, или как их раньше называли - «из деревень». Потом кто-то из них вырастает до менеждера. Во всех странах мира карьерные истории раскручиваются одинаково. И продавалось ли ли за рубежом, что либо "произведено в СССР"? Будет ли продоваться "Произведено в России?". Вряд ли. (Теорию заговора против молодой Советской республики предлагаю оставить комиссарам из 1917 г)

Мы закрываем свою страну от гастарбайтеров всевозможными способами. Однако если не позволить гастарбайтеру работать дворником за 5 тысяч, а заставить ЖЭКи нанимать местных за 15 тысяч, то местных дворников не станет больше. Просто тогда возмутится, скажем, журналист: «Как это так, я человек, достигший высот лондонского дна, а мой труд оценивается всего-то как работа двух дворников?». Просто ЖЭКам придется где-то изыскивать деньги на новую зарплату дворника. И ЖЭК поднимет цены на свои услуги. А значит жильцам будут большие зарплаты для выживания. И поднимутся цены на все подряд, чтобы платить эти зарплаты. И снова будет трудно найти дворника, только теперь уже за 15 тысяч. Ведь пусть у нас все нищие, но зато в душе - графья.

В Европе, где у меня тоже бизнес, на заводы никто никого не гонит. Люди занимаются тем, чем считают нужным. И ни в одной из развитых стран мира государство не вовлечено в бизнес настолько. Даже в коммунистическом Китае количество миллиардеров, поднявшихся на частных инвестициях, владеющих частными корпорациями, в сотни раз больше. Поэтому там нет безумного роста цен на коммунальные платежи, энергоносители и тарифы естественных неестественных монополий. Поэтому там есть и большой, и средний, и совсем маленький бизнес. Есть и частный, и государственный, и государственно-частный на выбор.
Люди расслаблены, и нет постоянной неуверенности в будущем.

У нас - другая история. Каждый россиянин знает, что его опять нае...ут. Это перманентное чувство. А честный ты или нечестный, хочешь ты этого или нет - все равно.