Канада не хочет признавать российских прав на Арктику
Пока лед в Арктике тает, международный спор за право добывать на Северном полюсе газ и нефть набирает обороты. Основные претенденты на арктические полезные ископаемые - Канада и Россия.
Канада постепенно наращивает военное присутствие в Арктике, реагируя на то, как в этих северных водах укрепляются флотилии России, США, Норвегии, и Дании. Все эти страны претендуют на освобождающиеся ото льда части Арктики. "Операция Нанук" - так называются военные учения, которые планируют провести в этом году канадские вооруженные силы у берегов Баффиновой Земли. "Нанук" на языке коренных жителей крайнего севера Канады означает "крепкий медведь".
"Военные расходы Канады и участившиеся учения следует расценивать не как реакцию на предполагаемую угрозу, а как сигнал силы, - заметил в интервью Deutsche Welle Кристиан Лойпрехт, доцент политологии в Королевском военном колледже Канады в Онтарио. - Дело в том, что в международном праве записано, что право страны претендовать на территории Арктики зависит от способности ее защищать".
Золотая лихорадка на Северном полюсе
Главный предмет спора между странами, имеющими непосредственный выход к Арктике, - это право разработки залежей полезных ископаемых, находящихся на арктическом дне. Специалисты предполагают, что там спрятано около 13 процентов всех неразведанных мировых запасов нефти и почти буквально бездонные запасы природного газа. Ждать, когда растает лед и можно будет начать разведку, осталось не так уж долго.
Россия уже недвусмысленно дала понять, что постарается получить контроль над всей Арктикой. В Москве доказывают, что весь регион является продолжением континентального шельфа российского полуострова Ямал. В этом Россия опирается на конвенцию ООН по морскому праву, поясняет Станислав Секриеру из Центра по изучению Восточной Европы и Азии в Бухаресте.
Канада заявила о своих притязаниях на регион между Аляской и Гренландией, включая Северный полюс, еще в 1925 году. Советский Союз тогда опоздал на несколько месяцев, зато включил в сферу своих интересов превосходящую территорию.
С того времени спор об Арктике осложняет двусторонние отношения.
Канада не может отказаться от своих притязаний
Когда в 2007 году российская подлодка установила на арктическом дне флаг России из титана, тогдашний министр иностранных дел Канады Питер Маккей раздраженно заметил: "Мы живем не в 15-м веке. Нельзя просто так разъезжать по миру, расставляя свои флаги". Нынешний глава канадского внешнеполитического ведомства Лоренс Кэннон во время визита в Москву в октябре 2010 году высказался еще определеннее: "Арктика - часть нашей страны, была, есть и всегда будет".
Для канадцев Арктика - это часть "национальной идентичности", - поясняет Кристиан Лойпрехт. Отказаться от претензий на арктические территории правительство Канады не может. "Это означало бы политическое самоубийство", - добавляет ученый.
Страны, подписавшие конвенцию ООН по морскому дну, имеют право в течение 10 лет после ее ратификации подать заявку об увеличении своей территории за счет подводного континентального шельфа. Россия уже подала такую заявку, но в 2013 году собирается сделать это повторно, собрав новейшие данные. К этому времени с аналогичной заявкой в ООН должна обратиться и Канада.
Возможно, что ООН удастся с учетом различных исследовательских данных справедливо разделить регион между претендентами. Но многие опасаются того, что у одной из стран не хватит терпения ждать решения организации и она применит силу для защиты своих интересов. Это не единственная причина для тревоги. "Нас всерьез беспокоит присутствие в регионе китайцев, которое можно воспринимать как угрозу для региональной безопасности, - говорит Лойпрехт. - Если кого и можно принять в Арктике за "противника", так это Китай. Так называемые исследования китайцев непрозрачны, и существуют подозрения, что они в обход международных договоренностей составляют карты полезных ископаемых региона".
Комментарии
Дык два сапога пара. Один флажки расставляет- типо территорию пометил, другой сейчас выдёргивать флажок отправится.
Борьба за Арктику еще впереди . И не только в судах .
Подводный флот может блокировать любую разработку полезных ископаемых .
Т.е разработка без решения территориальной принадлежности невозможна .
Все проблемы на этапе разделения шельфа . Особенно богатого .
Даже украденные деньги в большом проценте работают на общество .
2) "Россия уже недвусмысленно дала понять, что постарается получить контроль над всей Арктикой. "
Ну так кто и на что претендует??? Канада - НА РАЙОН, а Россия - как всегда ОТОЖРАТЬ В С Ё !!!
Чем слабее страна, тем смешнее амбиции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
т.е. право сильного. что вам еще надо? хоть оборись о междкнародном праве. получим по рогам как в косово, ираке итд. и огрызнуться не посмеем - какже - в ВТО не пустють....
единственно верный постулат международного права - "Прав тот у кого больше сил". С прочими бумажками - туалет дальше...
Грузия Осетию и Абхазию
Китай Дальний Восток
Японцы Курилы
Немцы Калининград
всё отберут в более заботливые руки.
надо вернуть Аляску, взять Уйгурию и Маньчжурию, вернуть в состав Дагестана все аварские и лезгинские земли.
А кто их, свиней, спрашивает? Они и Абхазию с Ю.О. не признают. И что?
А Арктика - наша, как и Крым:)
и у него получится потому что китай эта сила как кагдато силой была россиская империя
пока что у нас всё ещё есть такой шанс и грех было бы им не воспользоввытся!!
так что нам тоже нет никакого дела не до тогоже китая не до тем более канады!!
их всех мы тоже будем благополучно иметь ввиду!
так что собака лает ветер носит а караван идёт господа!
пусть попробуют заикнутся и сразу увидят себя в роли так накаутированных что больше вообще ничем заниматься не придётся
Канада или Великобритания? ;)
Комментарий удален модератором
Видно, что войны нам не миновать.
Жаль.
теперь ясно что нам там делать нечего?
Россия не Южная Африка, не остров Буве и имеет к Арктике прямое отношение. Так же, как и Арктика имеет такое же прямое отношение. Неужели тяжело, имея в руках инструменты по круче бинокля, доказать взаимосвязь территорий?