Наталья Ищенко: нашим синхронисткам в Шанхае мешали
Как уже сообщалось, наша сборная по синхронному плаванию выиграла все золото чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае. Такого в истории первенств планеты не случалось никогда: синхронистки победили во всех семи видах программы, завоевав 88 медалей высшей пробы. Пожалуй, больше всех для команды сделала Наталья Ищенко, установившая в Китае свой личный мировой рекорд. Она взяла шесть золотых медалей, став единственной на планете 16-кратной чемпионкой мира по синхронному плаванию.
Встречали дома лучше, чем провожали
Череда громких побед никак не испортила Наталью - она оказалась девушкой на удивление скромной, даже застенчивой. Согласилась дать интервью сразу по прилете и предложила называть ее на «ты».
- Наталья, все ли гладко прошло по дороге в Шанхай?
- О, это было ужасно! (Улыбается.) Нам все время чинили какие-то препятствия и ставили в нереальные условия. Все началось еще в Москве, в аэропорту. Мы везли с собой много костюмов, снарядов для разминки, и у нас образовался перевес. Менеджер обычно просит посчитать багаж команды как одно целое и разделить на количество человек, и нам идут навстречу. Но тут авиакомпания - наша, самая крупная и старейшая в России - уперлась и заставила перекладывать вещи из одних чемоданов в другие, хотя общего перевеса не было! Это все продолжалось часа три, мы всех задерживали, опаздывали на посадку, нам всем измотали нервы. Самое смешное, что другому представителю в это же время было поручено пожелать нам удачи от лица авиакомпании.
- Ну, это по-нашему. А как вас встретили китайцы? Организация турнира была на высоте?
- Они знаешь что сделали? Поставили нам по три выступления в день! Может быть, китайцы по-другому устроены, но спортсмену даже с самым крепким здоровьем невероятно трудно выдержать такие нагрузки! Помню, перед одним из стартов я, покачиваясь от усталости, приползла к Татьяне Покровской (главному тренеру. - Авт.) и сказала, что всё, сил нет, больше выступать не могу. И пошла выступать.
- Тренер не пыталась как-то изменить расписание?
- Ой, какое там изменить - тренер и с нами-то повидаться не успевала.
- Это как?
- Такой был график: для одной части команды - выступления, для другой - тренировки, причем в бассейнах на разных концах города. Вот тренеру и приходилось выбирать - заниматься с одними или поддерживать на соревнованиях других. Конечно, она выбирала тренировки, и в самые ответственные медальные дни мы оставались порой одни.
Награды в сейфе не пересчитываю
- Наташа, удалось познакомиться на турнире со знаменитым Майклом Фелпсом? Не мечтаешь перегнать его по наградам?
- Ну, Майкл же еще и 14-кратный олимпийский чемпион! Он в Книге рекордов Гиннесса по количеству выигранных медалей на соревнованиях такого уровня за всю историю спорта вообще. Я его увидела на соревнованиях только мельком. Очень уважаю его как спортсмена.
- Наташа, как длительные тренировки сказываются на здоровье?
- Волосы вроде в порядке, кожа тоже. Правда, мы все время замерзаем, болеем иногда, особенно на выездах, поэтому везде просим сделать температуру в бассейне максимально высокой.
- Какая победа стала для тебя самой важной?
- Золото Пекина. Победа на Олимпиаде - это самая высокая ступень, на которую может шагнуть спортсмен.
- Наташа, а что ты почувствовала, когда в 2006 году стала трехкратной чемпионкой Европы всего за 24 часа?
- Ой, я этого не поняла тогда! На следующий день узнала из новостей. Я была так загружена, настолько вся в соревнованиях, что даже не успевала следить, утром или ночью мы выступаем.
- Есть ли у тебя личный медальный план? Сколько хочешь выиграть за карьеру?
- Для меня, как и для многих коллег, считать медали - плохая примета. Знаю только, сколько у меня золота чемпионатов мира, Европы и Олимпиады, а все остальное не пересчитывала никогда. Все награды храню в сейфе и никогда не достаю, не пересматриваю.
О контрактах
- Наташа, почему, как ты считаешь, у одних наших выдающихся спортсменок, вроде Шараповой и Исинбаевой, - рекламные контракты на миллионы долларов, а у других, вроде тебя и Канаевой, - ничего? Ведь вы с Женей ничем по достижениям и красоте не уступаете Маше и Лене!
- Может быть, дело в том, что синхронное плавание и художественная гимнастика не такие популярные в России виды спорта, как легкая атлетика и теннис?
- Или причина в том, что кто-то тренируется за границей, где их раскручивают агенты?
- Наверное, в этом тоже. Здорово, когда спортсменкой кто-то занимается, помимо тренера. Нам же ставят только одну задачу, но главную - выиграть чемпионат Европы, мира, Олимпиаду... Мы тренируемся шесть раз в неделю, по 9-10 часов в сутки проводим в бассейне. Единственный выходной в неделю я часто трачу на сон, на уборку квартиры, на приготовление обеда мужу, в конце концов. О каких контрактах при таком распорядке может идти речь? Так что, если у меня когда-нибудь появится собственный агент, буду только рада. Тем более что небольшой рекламный опыт у меня уже был - снималась для оператора сотовой связи.
- И как тебе?
- Мне понравилось. Очень. Но других предложений пока не поступало.
О личном
- После такой встряски на чемпионате мира отдохнуть удастся?
- Надеюсь. Впереди долго-жданные 1,5 месяца отпуска. Поедем с мужем сначала в Калининград, где я выросла, а потом в Испанию. Будем и ходить по музеям, и плавать.
- Опять плавать? Ты разве можешь еще смотреть на воду?
- Бассейном при гостинице мы, конечно, не воспользуемся. От воды с хлоркой меня и правда уже тошнит. А вот в море пару раз искупаться надо.
- А с мужем ты тоже в воде познакомилась? (Наташа замужем за Сергеем Аникиным, серебряным призером чемпионата Европы по прыжкам в воду. - Авт.)
- Ну, можно и так сказать. (Улыбается.) Я с ним занималась в одном училище, мы ровесники, нам обоим по 25 лет. Учились-учились вместе и вот в декабре прошлого года поженились.
- Он не ревнует, что у тебя наград гораздо больше, чем у него?
- К счастью, нет. С этим у нас все в порядке. И не говорит мне, что мне уже пора остановиться и подумать о ребенке. Конечно, мы очень хотим детей, но не раньше Лондона-2012....
У Ищенко не оказалось ничего «тюленьего»
Бытует мнение, что у спортсменов-водников от частых и долгих тренировок в бассейне образуется толстый слой подкожного жира - так организм защищается от переохлаждения. Наталья проводит в воде до 10 часов в сутки по шесть раз в неделю, теоретически и у нее должна образоваться такая защитная прослойка. Редакция поручила мне проверить, так ли это.
Испросив разрешения, я пощупала звездную синхронистку за бедро.
- Ой! - вскрикнула Наташа. - А зачем это?
Жира не оказалась. Одна кожа да кости. Да и внешне она выглядит худышкой.
Узнав про наш тест, Ищенко объяснила:
- Да, может, жир и образуется, но как же ему продержаться, если мы сжигаем кучу калорий в день?
Вот и получается, что при росте в 177 см весит спортсменка всего 50 кг (а во время соревнований еще меньше) и выглядит, как модель.
Комментарии
но все равно мы первые всегда и во всем...Россия вперед!