Что принесли белорусам 20 лет независимости страны
Две некруглые даты июльского календаря прошли в Беларуси практически незамеченными – 17 лет правления Лукашенко и 21 год Декларации о государственном суверенитете. Что принесли белорусам прошедшие два десятка лет?
В Республике Беларусь никак не были отмечены две некруглые даты: 10 июля - 17 лет нахождения у власти Александра Лукашенко, и 27 июля - 21 год Декларации о государственном суверенитете страны, которая в августе 1991 года приобретет статус закона. Каковы итоги двух десятков лет независимости белорусского государства? Что приобрели и что потеряли за это время жители страны?
Страна глухих
Сегодня независимая Беларусь вновь оказалась в ситуации, поразительно напоминающей 90-е годы прошлого столетия. Оказалось, что на "островке спокойствия", как любят называть страну некоторые заезжие гости, - нереформированная экономика, обвальная инфляция и угроза безработицы. Белорусов как будто отбросило в 1994 год, когда 10 июля под лозунгом "Нет шоковой терапии!" они избрали первым президентом страны Александра Лукашенко. Его предвыборная программа так и называлась - "Отвести народ от пропасти".
Уставшее от неопределенности после развала СССР белорусское общество молча проглотило громкие обещания Александра Григорьевича про разгром мафиозных кланов и диктатуру закона. А в конце 1994-го граждане, озабоченные удовлетворением элементарных потребностей, не выразили протеста против "белых пятен", которые появились в газетах вместо доклада о коррупции в органах власти.
Пока население занималось борьбой за выживание, Лукашенко и его окружение успели понять - народ не собирается контролировать каждый их шаг, и реальную угрозу может представлять только немногочисленная оппозиция.
Референдумы и их последствия
Власти обратили инертность избирателей в свою пользу и в течение десятилетия провели три референдума, кардинально изменившие политсистему страны и атмосферу в обществе. Плебисцит 1995 года вернул белорусам государственную символику советских времен, при этом белорусский язык был практически загнан в гетто, так как возрождение национального самосознания пугало новую власть.
В 1996 году Александр Лукашенко разогнал Верховный совет, в котором заметную роль играли оппозиционеры, и заново начал отсчет срока президентских полномочий.
А после референдума 2004 года Лукашенко получил право избираться на пост г лавы государства неограниченное число раз.
Для "контроля за мозгами" в стране возродили позабытый советский институт государственных идеологов на предприятия в организациях, хотя по конституции никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной.
Прощание с иллюзиями
Как оказалось, независимость страны вовсе не повысила гражданскую активность общества. Обещанная белорусам диктатура закона обернулась просто диктатурой. Но аполитичные граждане легко приняли так называемый социальный контракт – пресловутую "чарку и шкварку" (приемлемый уровнь жизни) в обмен за политическую лояльность.
Они в большинстве своем не возмущаются тем, что в независимой Беларуси сейчас десятки полизаключенных, что власть делает изгоями оппозиционеров, и что критика чиновников фактически приравнивается к экстремистской деятельности и дискредитации государства.
При этом надо отметить, что белорусская власть, оппозиция и народ существуют как бы сами по себе, их орбиты не пересекаются. И относительно сносный уровень жизни людей достигается не столько благодаря, сколько вопреки власти. Расставшись с советскими иллюзиями о социальной защищенности и справедливости, образованные и активные белорусы надеются только на себя, идут в бизнес, покупают квартиры и машины, учат в вузах детей. И тем самым разрушают миф о том, что только такой нынешний режим отвечает их патерналистским ожиданиям.
Как разбудить спящую красавицу?
С 1991 года в суверенной Беларуси выросло целое поколение, которое уже не считает трагедией распад Советского Союза. Белорусы могут сравнивать жизнь в западных странах с белорусской реальностью. Но режим сам загоняет себя в тупик противостоянием как с Россией, так и Западом.
Спасением для экономики могут стать радикальные реформы, которых раньше удавалось избегать за счет поставок дешевых российских энергоносителей. И если шоковая терапия разбудит "спящую красавицу" Беларусь, Александру Лукашенко придется держать ответ, почему после 18 лет его президентства страна оказалась на грани потери независимости и экономического коллапса.
Комментарии
Если белорусам 20 лет независимости страны ничего не принесли, то ничего и не унесли, а это главное!
Все белорусские отрасли и предприятия живы и работают, и именно к ним подбирается Вова Путин, и его олигархи, которые хотят получить все на халяву, а Батька не дает, и правильно делает.
Китай с развивающейся экономикой начал именно со строительства предприятий и железных дорог, и теперь Китаю весь мир завидует.
А у Батьки Лукашенко – это все уже есть. Батька все сохранил. Молодец Батька!
Если у Лукашенко всё есть, почему у него нет денег?
И Лукашенко это понимает, поэтому ничего не отдает, и правильно делает, ворам только палец протяни, всю руку откусят.
Какими предприятиями в Беларуси хотят завладеть капиталисты?
Почему в Китае стоят заводы капиталистам, и китайцы не скулят по этому поводу?
Мне с вами больше говорить не о чем.
Прощайте.
Не передергивайте, и не несите бред.
Все равно вам никто не поверит.
Если бы не деньги США, ЕС и Японии, и не их технологии, миска риса для китайцев была бы пределом мечтаний.
Не передергивайте, и не несите бред.
Все равно вам никто не поверит.
ты стал ----испорченным радио. твои повторения не только моих коментов вызывают смех у всех .
Не любишь ты Беларусь...
Комментарий удален модератором
Лукашенко использовал выгодные российские поставки углеводородов. Сделано реально много.
Что дальше? Два решения:
1. Менять подходы, стратегических инвесторов и партнеров, стать РЕАЛЬНО независимой (от РФ) страной. Такой инвестор на пороге, Китаем называется.
2. Слить страну в задрипанную россиянскую губернию. РЕАЛЬНО к этому ведут оппы, в т.ч. pany T
Комментарий удален модератором
Тоже самое могу сказать и про нефть.
Комментарий удален модератором
17 лет Лукашенко тупо проедал халяву, которой его кормила Россия.
Время Лукашенко давно вышло. Пришло время отвечать за содеянное, а этого не хочется ни одному диктатору.
Беларусь - европейская страна. Место Беларуси в ЕС,
А также в собственности государства еще остаются ценные активы, возможность для роста ВВП... Пускай сейчас кризис, но я верю, что Беларусь встанет на ноги и будет в лучшей ситуации чем сейчас. В Беларуссии до сих пор бесплатная медицина. А у нас в Украине бесплатной медицины нет... Нет денег - умирайте на улице... и это правда жизни....
Так что - хай живе Беларусь!
Вот Верка Сердючка отказалась от России и уехала, не стала выступать на Российской эстраде - и теперь она живет очень хорошо! ))))))))))))
Котомку собирай...
А Лукашенко будет сидеть, вместе со своей сворой.
в 1-м квартале 2011 года в экономике Беларуси было занято всего 4 млн. 653,6 тыс. человек.
Более полутора миллионов белорусских гастарбайтеров уехало в Россию в поисках куска хлеба, чтобы семьи на родине могли свести концы с концами.
... суды по Вашему комменту, для Вас в мире существует только две страны, Россия и Беларусь.
Больше никаких стран Вы не знаете, для объективной оценки и сравнения экономических и политических систем.
Разочарую вас, из Лукашенко делает "героя" не реальные экономические успехи, а цензура и монополия на СМИ.
Если бы Вам в России агитпроп промывал мозг, вы бы тоже уверовали в победы тандема.
А то, что он продаёт курицу, несущую золотые яйца, Белтрансгаз, это не продажа? А продажа ММВЗ, много чего прошло мимо вашего внимания.
А что, уважаемый, побывали с визитом в С.Корее? И как там, все едят траву или уже нет?
Поделитесь с интернет сообществом. Всем "ссылающимся" задавал этот вопрос, но ВСЕ (!) скромно промолчали (даже не промычали).
Обычно люди вырастают.
Некоторые не вырастают и верят в Деда Мороза и равенство граждан.
Мы же живём по гражданским Законам.
Закон не предусматривает веру.
Закон предписывает единообразие.
Кстати, хочу заселить ещё ареал Белоруссии. По моим сведениям, там местные аборигены тоже готовы развалить свою промышленность ради вкусной импортной колбаски.
Указывается в статье.
В Белоруси нет оппозиции, так как оппозиция-это группа граждан, которая считает дарение гражданами чиновникам, права утверждать законы, роковой ошибкой.
И не только в Белоруси.
А реклама новых чиновников - это не оппозиция, а конкуренция, за место у корытца.
ну не могут змагары не приврать, вопросы референдума 1995:
«Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?»
Да (4,017,273) 83.3%
«Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?»
Да (3 622 851) 75.1%
референдумы 90-х как раз таки и показали что хочет народ, а не кучка националистов
а чего же про смртную казнь "авторы" не критикуют?
против отмены были 80,44% (4 972 535 чел.)
Основная мысль была проста - народ быдло и все нужно решать за народ. Хорошо жить достойны только умные и пробивные.
Я спросил, а ответственность кто будет нести?
В то время у нас был парламент.
Дальше он вещал, что нужен Президент, который будет нести ответственность за все происходящее.
Прошло почти двадцать лет и мне стало понятно, почему нашей оппозиции не нравится Лукашенко, он пришел из оппозиции.
Ему была отведена роль куклы, а править собирались за его спиной. А он их переиграл. Кто-то сбежал, кот-то пропал, остальные смирились, а Лукашенко стал проводить политику интересов большинства населения.
А почему бы не сравнивать с жизнью в России? Мы же все родом из СССР.
В этом то и лукавство автора.
Заказная лабуда...смысл которой" Лучше руководителей России ,нет никого в мире"
Замполит?
ИДИОТСКАЯ ДЕШЕВАЯ СТАТЕЙКА!
согласен, газом их и пулями с резиной, и излучателем как в Грузии на разгоне опозиции, млин ну как вдольбить в голову правительству страны : убивайте! крушите! имейти! и будет вам Европейское счастье.
Ночей не спят сочиняя свои пасквили.
Но Беларусов обмануть не так просто.
Мы ведь прагматики и недоверие к красивым словам и и болтовне у нас в крови.
Так что идите потопайте, похлопайте, может заокеанский бандит кормилец отстегнет зелененьких.
А может, казачок засланный?
Не подписывайся за всех!
большенство выбирают первый вариант.
и для тебя otto41 персонально,общаться в интернете нужно прилично и не вешать ярлыки.
Во-вторых, ярлыков не заметил, а здешнюю бригаду лукашкиных пропагандонов уже по никам всех знаю. Бибирка из них самый пустобрёх.
у них была стабильная политическая система, с экономикой у них было все ок в отличии от многих бывших союзных республик, народ жил не плохо...... улицы чистые ЗП нормальные....безработицы мало, сельское хозяйство на высоте....
Холодильники Белазы, косметика, бытовая химия.....в.се это производила славная республика под названием Беларусь
Разных марок есть творог.
Есть и с запахом карболки
Есть и с привкусом от ног.
Вся таблица элементов
Уместилась на боку
Эмульгаторы , сорбенты
Так полезны едоку.
Из соседней Беларуси
Пачки вижу тут лежат.
Говорят с отличным вкусом
Но не будет им деньжат!
Не люблю я Батьку очень.
Ни копейки он на мне
Не получит между прочим-
Мы в торговой с ним войне.
А жена та не воюет
Покупает творожок.
Его вкус меня чарует
Словно в прошлое прыжок.
зарубежную продукцию, охотно тратились на туризм и многое др.
Но Беларусь не Россия - халявных нефтедолларов нет.
Никакие экономико-политические преобразования - валюты Беларуси не
добавят. Сегодня с учетом этих очевидных реалий альтернатива одна - творческая и трудовая
мобилизация народа, направленная на выпуск конкурентной продукции и услуг.
Например, так, как живут на Кубе. Социально ориентированный строй. Не шикуют, но и голодных нет.
А переориентироваться на капиталистические рельсы в постсоветских странах, где нет собственных
углеводородов, в нынешнем капиталистическом мире - крайне рисковано. Подобные решения могут
привести к реальному краху в экономике и к нищете. Наглядный пример - печальный 20- летний опыт
капитализации России, экономика которой балансирует исключительно на сырьевых ресурсах.
У Беларуси принципиально нет такой возможности.