Грузия: "тест Роршаха" для нации
                        На прошлой неделе в Грузии был отпущен на свободу фотограф Георгий Абдаладзе, сообщает The New York Times. Несколькими днями ранее Абдаладзе признался в продаже секретных документов российской внешней разведке, напоминает журналистка Эллен Барри, но "его освободили, не приговорив ни к тюремному заключению, ни даже к штрафу".
Дело Абдаладзе и еще трех фотографов озадачивает даже в период, когда Грузия крайне обеспокоена тайными действиями России, считает Барри. Обвиняемые заключили сделку с правосудием: признали свою вину и дали подписку о неразглашении обстоятельств дела, нарушение которой карается многолетним тюремным заключением. Так что судебного процесса по "делу фотографов" вообще не будет, сообщает издание.
На взгляд журналистки, "дело фотографов" раскололо грузинское общество: одни полагают, что российские агенты внедрились в окружение Саакашвили, другие считают, что правительство, предъявляя претензии России, ошельмовало безвинных.
"Западные официальные лица дают осторожные оценки", - говорится в статье. "Доказательства скорее косвенные, чем прямые, но это не исключает возможности, что их больше", чем мы имеем сейчас, - сказал в интервью анонимный высокопоставленный западный дипломат. Он назвал дело "в некотором роде "тестом Роршаха" (психодиагностический тест. - Прим. ред.) для местного общества". "Истинная трагичность в том, что налицо коррозия общественного доверия к правоохранительным органам и особенно к судебной системе. В западных столицах наблюдают это и спрашивают: "Это что, паранойя, доведенная до алогичных крайностей? Вы видите нечто, чего мы, остальные, не видим?" - заявил дипломат.
Абдаладзе дал интервью газете. На вопрос, предал ли он Грузию, он ответил: "Главное, что я вам могу сказать, это то, что я очень люблю мою родину, и я совершил много поступков, которые это доказывают. Что до обвинений, то на суде я все это уже сказал и не хочу повторяться".
"Однако очевидно, он хотел что-то разъяснить по поводу 15 дней, проведенных под стражей", - говорится в статье. "Я видел вещи, которых никогда раньше не видел. То, чего не мог и вообразить себе. В таком состоянии я не находился даже после войны. Правда, после войны я испытывал гнев. А теперь даже гнева не испытываю", - сказал Абдаладзе в интервью.
Дело фотографов вызвало изумление не только потому, что подозреваемых арестовали посреди ночи, но и из-за их мест работы и положения.
 Ираклий Геденидзе несколько лет был личным фотографом Саакашвили, Зураб Курцикидзе был корреспондентом European Pressphoto Agency (Франкфурт), Абдаладзе выполнял заказы МИД Грузии и освещал горячие темы.
"Дело казалось достаточно аргументированным для того, чтобы Саакашвили в эфире российской радиостанции назвал его звездным часом грузинской системы уголовного судопроизводства: даже Геденидзе, человек с хорошими связями, будет привлечен к ответу, пояснил он", - говорится в статье.
Однако общество оказало нажим: журналисты протестовали у здания МВД. Абдаладзе "опубликовал письмо, в котором утверждалось, что обвинения предъявлены в отместку за то, что он распространял фотографии митинга 26 мая, разогнанного полицией", - пишет издание.
"Через несколько дней, когда адвокаты начали готовиться к судебному процессу в сентябре, дело застопорилось. Адвокаты Курцикидзе и Абдаладзе объявили, что их клиенты согласились сознаться в шпионаже. Они были освобождены условно-досрочно, их приговорили к условным срокам от 6 месяцев до 3 лет", - говорится в статье.
В каком-то смысле исход дела типичен для Грузии: в 2010 году 80% уголовных дел закончились там сделкой с правосудием, поскольку грузинские суды, как правило, выносят суровые приговоры. Однако необычно, что люди, обвиненные в столь тяжких преступлениях, избежали тюрьмы, замечает газета. "Встает вопрос, располагали ли власти доказательствами для признания фотографов виновными", - пишет автор.
Шота Утиашвили, директор информационно-аналитического отдела МВД Грузии, признал, что с моральной точки зрения освобождение фотографов кажется странным. "Но это всегда сделка между стороной обвинения и ответчиком, а обещание минимально возможной кары было единственным способом заставить этих людей заговорить", - добавил Утиашвили. По его словам, фотографы дали ценную информацию о шпионских сетях и многочисленных секретных документах, которые продали. Утиашвили заявил, что фотографы настояли на благоприятных для себя условиях сделки, воспользовавшись связями в журналистском сообществе и тем фактом, что шум вокруг дела мог повредить репутации грузинской демократии.
                        
                     
                    
Комментарии
а если он чист перед законом тогда на каком основании его столько времени держали в заключении?
нужно у них учиться выражать общественное мнение
Как у этого предателя язык поворачивается говорить о любви к Родине? Он больше рубли любит, а не Родину. Это же надо какой змей этот Абдаладзе. Вполз в доверие к Мышико в его кабинеты, спальню, в сортир, извините за грубое слово. Но ведь личному фотографу и это позволено, заснять своего клиента верхом на грузинском унитазе. (Теперь то ясно стало почему русские солдаты везли на танках домой грузинские унитазы, связками, как вяленую таранку или воблу?).
Конечно же он знал много секретов, когда и чем ходит в сортир Мышико победивший коррупцию в полиции. (в Георгии там только полиция, больше ничего нет) Возможно даже снимал моменты набивания Беломора мирихуаной доставленной из Афгана? Теперь в Георгии марихуану будут продавать в курортных городах. Она тоже повышает чувство любви к родине
Зря пощадили шпиона Абдаладзе. Однажды предавший предаст ещё не раз. Надо было застрелить до смерти.
Накупил поп-корна, занял место у телевизора, жду когда начнут шпионскую сеть георгины разоблачать. Может быть всё таки введут смертельную казнь? Иначе георгины все в шпионы подадутся. Россия платит, а Джорджия-грузинская не наказывает, так что шпионаж может стать доходным делом для георгинов и навредить репутации георгинской демократии.