КБК. Налоговая шизофрения в кубе
Коды бюджетной классификации. Именно так расшифровывается магическое сокращение из трех букв, уже набившее оскомину. Чтобы отчисления попали по назначению, каждому платежу, налогу, госпошлине присваивается уникальный КБК. Состоит он из 20 знаков и подразделяется на доходный либо расходный. В соответствии с правилами, в одном платежном документе должно быть указано не более одного кода. При его отсутствии вся ответственность ложится на налогоплательщика.
Истинное назначение кодов бюджетной классификации – обеспечить единство формы бюджетной документации. Впервые они были учреждены приказом в 1999. Но сейчас, наверное, никто и не вспомнит их первоначальное значение, поскольку изменение КБК стало традицией. Остается только понять, зачем ежегодно придерживаться столь хлопотной процедуры?
В соответствии с приказом Минфина от № 190н КБК для организаций и предпринимателей вновь претерпели существенные изменения. Согласно постановлению, начиная с 1 января 2011 года налогоплательщикам необходимо указывать новые КБК, тогда как регистрации в Минюсте коды еще не прошли. Налоговые на местах традиционно разделились на два лагеря: верные инициативам Минфина и ожидающие действий Минюста. Налогоплательщикам же остается запастись терпением и не тратить время на поиски в этом хоть какой-то логики!
Если контролирующие органы не отвечают на вопрос «зачем?», значит, так надо
и нет смысла выстраивать в голове логические цепочки первопричины и следствия. Однако в период сдачи отчетности, когда волна негодования накрывает налогоплательщиков с головой, они не жалея времени и сил, пишут внушительные комментарии на интернет-форумах.
«Вы ж не вчера бухом начали работать. Все эти смены КБК происходят не первый
раз. И единственное рациональное объяснение – для внесения неразберихи, чем
больше народу платит по неверным КБК, тем больше сумм зависают на невыясненных. И в масштабах страны это нехилые бабки. Пока их из невыясненных не переведут, их можно крутить как хошь. Ну, в самом деле, зачем одно двадцатизначное число менять на другое?
Чем оно лучше? Чем старое не устраивает? Для компьютеризированной системы же все равно, какое число будет», –комментирует ситуацию некий NorthStar, участник обсуждения. Существуют еще версии по поводу того, что подобная система кормит поставщиков бумаги для налоговых. Если же все эти нововведения только ради того, чтобы бухгалтеры не скучали, то им и так не скучно, уверяет Алла Александрова, участница форума «Бухгалтерия Онлайн». В интернете накопилась
целая коллекция самых разных предположений, касающихся ежегодных изменений КБК, и среди них до сих пор нет ни одного официального комментария, что вызывает некоторые опасения.
Неправомерность штрафных санкций. Также до сих пор нет однозначного комментария и по поводу того, какие КБК указывать при сдаче отчетности УСН и ЕНВД по налогам за 2010 год. Часть налоговых ждут указаний Минюста, а часть – уже настаивают на новых значениях. Что же делать тем, кто поторопился и отправил ошибочные коды? Готовиться к уплате пеней по КБК? Согласно ст. 44 НК РФ: «Уплатой налога считается уплата его в соответствующий бюджет», следовательно, в случае с ошибочным кодом начисления поступают в другой бюджет. Однако если иные данные в платежном поручении, к примеру сумма платежа, свидетельствуют о намерении
налогоплательщика уплатить определенный налог, то речи о штрафных санкциях
быть не должно. Единственное, что налоговая вправе потребовать от налогоплательщика – это заявление о перенаправлении платежных средств. К
тому же законодательством не установлено, что налог считается уплаченным
только в случае, если в платежном поручении указан соответствующий ему код
бюджетной классификации.
Есть сомнения и вообще в необходимости кодирования платежа налогоплательщиком. Это внутренне кодирование, которое могли бы осуществлять сотрудники банков при осуществлении платежа либо работники казначейства, куда поступают деньги. Но по традиции дополнительная работа возложена на налогоплательщиков.
Комментарии
И, поскольку даже в условиях кипящего налогового законодательства инженерное мышление просто так не выдавишь, довольно долго он супругу докапывал элементарными вопросами: а почему так, а не вот так, где логика … и тому подобное.
Пока не получил ответ: друг любезный, не ищи в дупе мозг, логика одна – отдай деньги сейчас, а потом, может быть, разберемся.
Теперь - высшее образование. Теперь это - наука!
Хотя суть - пиши сюда, ходи туда - не изменилась, только щёки надувают.