Польская версия авиакатастрофы под Смоленском

После катастрофы президентского самолета 10 апреля 2010 возле смоленского аэродрома официальная Варшава представила свою версию. Дело фактически принимает политический характер. Главная и самая очевидная версия о заказном характере катастрофы российских и подконтрольных им польских спецслужб, с целью устранения неугодной Кремлю верхушки польских властей, смены власти в РП, на более марионеточную власть - не рассматривалась. Все как-то “забыли” что, авария произошла на российской территории, на самолете российского производства, в самолет летели первые лица польского государства, которые не имели права летать вместе, на место катастрофы долгое время не допускали независимую прессу и т.д..

Документ представлен перед парламентскими выборами и имеет все шансы стать ведущей темой во время предвыборной кампании.

Пятнадцать месяцев после катострофы, семь месяцев после российского отчёта ‑ Польша оглашает результаты собственного расследования. Фактически комиссия под руководством министра внутренних дел Ежи Миллера завершила работу ещё месяц назад. Но Совет министров всё это время изучал триста двадцать страниц рапорта.

Мирослав Гроховский, заместитель председателя Государственной следственной комиссии авиационных происшествий Польши: «Комиссия установила – причиной трагедии стало снижение ниже минимума при повышенной скорости в погодных условиях, не позволяющих визуальный контакт с землёй и запоздалое начало процедуры ухода на второй круг».

Прямых заявлений о вине и ответственности в отчёте нет. Но и без подсказки ясно, что речь идет о пилотах и руководстве 36-го спецполка, который занимается перевозкой польских VIP-ов. Нарушение элементарных норм: посадка не по данным барометрического высокометра, а по навигаторам, подход в режиме автопилота, изменение количества мест пассажиров в самолёте, отсутствие запасного аэродрома, плохая подготовка перед полётом.

Веслав Едынак, член Государственной следственной комиссии авиационных происшествий Польши: «Самолёт разбился не потому, что были плохие официальные документы, регулирующие полёт, а потому, что пилоты не соблюдали пунктов, указанных в правилах. Решение о подходе не было рискованным. Если его правильно осуществлять, безопасность гарантирована. Но важной ошибкой капитана самолёта было решение ухода на второй круг при использовании автопилота».

Досталось и российской стороне. Комиссия говорила о плохом качестве светового оборудования аэродрома и самое главное – российский контролёр полетов заявлял неверные данные. А ещё президентские пилоты практически не имели практики пилотирования на симуляторе.

Ежи Миллер, председатель Государственной следственной комиссии авиационных происшествий Польши: «Все решения принимались правильно, только не было навыков их реализации в таких трудных погодных условиях. А такие навыки не приобретаются во время реальных полётов. Мы видим историю полётов 36 спецполка. Его пилоты приземлялись в основном в хороших погодных условиях и с инструментальной системой посадки самолёта. Им не хватало тренировок на симуляторе. Я этого подчёркиваю».

Отчёт комиссии, цитата, «суров» по отношению к польской стороне и, скорее всего, приведёт к громким отставкам. На данном этапе военная прокуратура Польши располагает всеми документами по делу. Уже известно – министр обороны Богдан Клих подал заявление об отставке. Премьер Дональд Туск сегодня после обеда подписал приказ.

Окончательный рапорт польского Министерства внутренних дел расставил всё по своим местам. Однако некоторые вопросы польских журналистов, заданные сразу же после пресс-конференции, говорят о том, что теория заговора в некоторой части польского общества до сих пор жива и в самое ближайшее время именно она станет поводом для новых информаций уже в свете предвыборной кампании в парламент, которая фактически началась.

В тему:

Обнародованный в пятницу польский доклад, согласно которому в крушении самолета Ту-154 под Смоленском виновата польская сторона, подвергся резкой критике со стороны соратников погибшего экс-президента Польши Леха Качиньского.

В частности, депутат Сейма от основанной Качиньским партии “Право и справедливость” Антоний Мачеревич назвал дживыми выводы доклада государственной комиссии во главе с министром внутренних дел Польши Миллером.

“Это не доклад, а просто ложь Миллера”, - заявил Мачеревич, возглавляющий группу парламентариев и экспертов, проводящих назависимое расследование причин трагедии.

Ярославу Качиньскому, брату погибшего бидера страны, также не понравился доклад.

“Премьер-министру Туску не хватило смелости, чтобы признать свою личную ответственность за катастрофу - он пытается перекинуть ее на своих соратников”, - сказал он.

Качиньский добавил, что премьер-министр Туск должен ответить за то, что вступил в “рискованную игру с русскими”, которая привела к тому, что премьер и президент отправились в Катынь не вместе, а также за все дальнейшие последствия.

“Туск не сделал ничего для того, чтобы расследование катастрофы проводила Польша. Он не способен отстаивать польские интересы и честь Польши на международной арене”, - заявил политик, пообещав разобраться в причинах гибели польской делегации.

Напомним, что 10 апреля, в 11 часов утра по московскому времени, под Смоленском случилась страшная трагедия. Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал при заходе на посадку в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области. В самолете, по последним данным МЧС, находились 132 человека. По одной информации никто не выжил, по другой - погибли 87 пассажиров.

Буквально через 10 минут после катастрофы, пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский сообщил, что на борту самолета находится президент Польши Лех Качиньский. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Президент России Дмитрий Медведев создал специальную правительственную комиссию для расследования причин катастрофы. На место трагедии вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу.

«При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет», - сообщил сайт слова губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.

Авиалайнер был обнаружен на удалении примерно 1 километра от взлетно-посадочной полосы. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть - об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. Он увидел дымящийся лайнер, который от удара развалился на части. «Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, - сказал он, - Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю».

Сообщается, также, что самолет заходил на посадку в условиях плохой видимости - был сильный туман.

Замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев считает, что катастрофа Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом страны, не связана с качеством аэродрома «Северный» под Смоленском.

«Аэродром «Северный» - первого класса, и я не думаю, что эта катастрофа каким-то образом связана с ним», - сказал генерал в субботу в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Как сообщило агентство «Интерфакс - Запад», когда самолет президента пролетал над Белоруссией, диспетчеры проинформировали пилотов о плохих метеоусловиях в Смоленске. Незадолго до выхода из зоны ответственности белорусских авиадиспетчеров к ним обратились российские коллеги с просьбой передать на борт информацию о плохих метеоусловиях посадки в Смоленске. Однако летчики приняли решение следовать в пункт назначения. «Белорусские диспетчеры передали на борт Ту-154 данную информацию, но польские пилоты приняли решение следовать в Смоленск», - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что самолет Ту-154 вышел из зоны ответственности белорусских диспетчеров в 09:22 местного (в 10:22 мск), а катастрофа произошла спустя 36 минут после того, как борт покинул белорусскую зону ответственности.

Ту-154 четыре раза пытался зайти на посадку. Об этом в выпуске новостей сообщил польский телеканал «Польсат». Четвертая попытка приземления завершилась трагедией.

На место катастрофы, как передает «Интерфакс» со ссылкой на СКП РФ, из Москвы вылетели опытные следователи и криминалисты для оказания помощи в расследовании причин катастрофы самолета. Туда же вылетел глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

В 13:05 МИД Польши официально подтвердил факт гибели польского президента Леха Качиньского и его супруги.

Расследование причин авиакатастрофы взял под личный контроль Генеральный прокурор России. Как сообщили корреспонденту «Свободной прессы» в пресс-службе МЧС РФ в 16:00, всего на борту самолета находились 96 человек, из них 88 – члены официальной делегации, остальные – члены экипажа. Также стало известно, что на месте крушения Ту-154 найден один из «черных» ящиков. Его состояние специалисты оценили, как удовлетворительное.

Мы связались с майором запаса Владимиром Казаковым, который несколько лет назад служил на аэродроме Северный под Смоленском.

Вот что он рассказал:

- Северный находится в трёх километрах от железнодорожной станции Смоленск. С 1946 года здесь была авиабаза, на которой дислоцировался 103-й гвардейский Красносельский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк имени Героя Советского Союза В. С. Гризодубовой. На его вооружении были самолёты Ил-76М, Ил-76МД. Еще раньше, в советское время, в Северном базировались 401-й и 871-й истребительные авиационные полки, на вооружении которых имелись МиГ-23, Су-27. После 1991 года они были расформированы. А в октябре 2009 года был сокращён и 103-й гвардейский авиаполк.

После расформирования полка, как я читал в прессе, губернатор Смоленской области обратился в министерство обороны, в чьем ведении до сих пор находится этот объект, с предложением придать ему статус аэродрома двойного назначения в целях использования его в интересах гражданской авиации.

В декабре министр обороны Анатолий Сердюков дал согласие на изменение статуса Северного, но предложил администрации Смоленской области разработать соответствующую концепцию. Еще в январе в интервью «Российской газете» смоленский губернатор говорил только о намерениях переоборудовать аэродром: «Если правительство России разрешит принимать на аэродроме Северный гражданские грузы, мы сумеем в кратчайшие сроки привлечь инвесторов для строительства необходимой инфраструктуры. Говорить об использовании аэродрома для пассажирских перевозок, как мне кажется, пока что сложно».

Главная сложность, как мне кажется, в навигационном обеспечении полётов гражданских воздушных лайнеров. Аппаратура должна быть адаптирована к их сопровождению. По характеру сегодняшней катастрофы Ту-154, который ударился о землю в километре от посадочной полосы, можно предположить, что навигационные системы были не адаптированы. Во всяком случае, такая катастрофа характеризуется как преждевременная посадка. Происходят подобные трагедии тогда, когда из-за тумана резко снижается видимость, и летчики, не имея надежной аппаратурной навигации, вынуждены заранее снижаться, чтобы «зацепиться» взглядом за какой-либо наземный ориентир. Конечно, могут быть и иные причины катастрофы. В этом разберется следствие. Нам остается только выразить искреннее соболезнование родным и близким погибших.

По информации МИД Польши, которые приводит газета Wiadomosci, на борту должно было быть 89 лиц. Погибло 88 лиц. Один пассажир не появился на аэродроме перед вылетом. Это была Софья Кружницкая. В Польше также создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы. Официальные лица предполагают, что к крушению лайнера мог привести ряд причин. В то же время отмечается, что самолет был технически исправен.

Премьер страны Дональд Туск созвал чрезвычайное заседание Совета Министров. Все министры правительства направляются в Варшаву. Сюда также едет маршал Сейма Бронислав Коморовский, который по Конституции перенимает власть в государстве.

В 17:48 РИА «Новости» сообщило, что, по предварительным данным, на месте авиакатастрофы под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского. Для опознания многих погибших потребуются дополнительные экспертизы, в том числе ДНК.

К 21:00, когда на место крушения лайнера прибыл Владимир Путин, были обнаружены тела всех погибших. Как сказал министр МЧС Сергей Шойгу, началась отправка жертв катастрофы в Москву. В столице уже организована встреча бригад спасателей, медицинская экспертиза. «Домодедово» сейчас полностью готово к приему «груза-200», задействованы федеральные учреждения, министерства здравоохранения Московской области, служба медицины катастроф Московской области, МЧС России», - сообщила глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова в ходе телемоста, который глава правительства России Владимир Путин провел в оперативном штабе, развернутом недалеко от места авиакатастрофы в Смоленске.

Катастрофу Ту-154 корреспонденту «СП» прокомментировал бывший летчик, в 1980-е годы летавший как раз на Ту-154, Александр Мельников.

«СП»: - Как вы думаете, почему самолет не дотянул до посадочной полосы?

- В этом разберется комиссия, я же могу только предполагать. Скорее всего, случилась какая-то техническая неполадка, а экипаж не смог с ней справиться

«СП»: - Если самолет падает с высоты 300-400 метров, то обязательно все погибают?

- Иногда бывает, что некоторые счастливчики выживают. Но такое случается редко. Потому что 300-400 метров – большая высота. Шансы на спасение есть, если самолет падает с высоты не более 100 метров.

«СП»: - Быть может, неполадок не было, а пилотов просто подвело мастерство?

- Не думаю. Ту-154 довольно прост в управлении. Это же не «Аэробус», и не «Боинг», где много всяких нюансов. Да и никогда не поверю в то, что президент Польши летел в самолете, которым управляли плохие пилоты.

«СП»: - Как вы считаете, почему самолет не загорелся?

- Тут все просто. Полет уже заканчивался, горючего в баках было мало. Если бы несчастье случилось при взлете, то обязательно самолет взорвался бы…

«СП»: - Ту-154 вообще часто попадает в катастрофы?

- Всего за более чем 40-летнюю историю этого самолета было потеряно 66 лайнеров. Крупнейшая катастрофа в истории Ту-154, да и всей советской авиации, произошла 10 июля 1985 года под Учкудуком. Тогда перегруженный самолет свалился в штопор по вине экипажа. На борту находилось 200 человек, все они погибли. С тех пор столь масштабных катастроф с «тушками» не случалось.

«СП»: - Как вы думаете, Ту-154 сейчас уже устарел или летать на нем можно?

- Летать, конечно, можно. Но Ту-154 – самолет довольно старый. Первая его модель была выпущена в далеком 1968 году. Тогда он был суперсовременным. Но сейчас пришло другое поколение самолетов, и Ту-154 от них отстает. Недаром в этом году прекращено даже его мелкосерийное производство. Впрочем, что мы все о самолетах? Люди погибли, и вот это самое ужасное…

Естественно, что центральная тема этой авиакатастрофы – это гибель президента Польши Леха Качиньского. Если говорить о польском руководителе, то он был весьма примечательной личностью. У него было очень сложное отношение к России, он не скрывал неприязнь в нашей стране и больше склонялся к союзу с США. Однако биография его насыщена интересными фактами.

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских. В прошлом его родители были активными участниками Варшавского восстания 1944 года. В 13 лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев был заключен в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

В 2001 году совместно с братом Ярославом создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского является переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.

В основном реализовывал проамериканскую линию во внешней политике, однако во внешней политике держался более независимо, чем его предшественники. В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие абсолютного большинства польских граждан.

Качиньский резко ухудшил отношения с Германией, допустив многократные антинемецкие высказывания в духе «вечной вины» за преступления во время Второй мировой войны. Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны.

Сбылись прогнозы и об ухудшении польско-российских отношений. Едва придя к власти он заявил: «Мы всегда рады видеть президента Путина у себя», намекая на то, что не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры - Россию.

В то же время в последние месяцы отношения между нашими странами стали нормализовываться. За несколько дней до нынешней трагедии премьер Путин встретился в Смоленской области с премьером Польши Туском. Они почтили память расстрелянных в Катыни польских офицеров. Это был первый шаг на пути к сближению наших стран