Человек и собака: сколько лет этой дружбе?
По новым данным, приручение собаки человеком могло начаться гораздо раньше, чем считалось, — более 30 000 лет назад.
Дружба человека и собаки длится около 33 тыс. лет, утверждают авторы статьи, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE. Исследование проводилось международной группой учёных при участии сотрудников Российской академии наук.
Все современные породы собак, как считается, — потомки приручённых доисторических псов, которые жили вместе с человеком 17–14 тыс. лет назад. Но животные останки, найденные в Разбойничьей пещере на Алтае, позволяют утверждать, что первые попытки сближения человека с будущей собакой начались 33 тыс. лет назад. Возраст найденных костей определяли радиокарбонным методом силами трёх независимых научных групп.
Ископаемый собачий предок совмещает признаки собак и волков: по сложению тела он близок к одной из древнейших пород, самоедской собаке, а вот зубы у него волчьи, что намекает на то, что и поведением животное скорее напоминало волка. Никаких других «собакоподобных» останков на месте стоянки древних людей обнаружено не было. Правда, рядом нашли множество костей других диких животных. Всё вместе это позволяет назвать полуволка-полусобаку самым древним приручённым псом.
По словам учёных, для прочного приручения и превращения волка в собаку требовалось от 20 до 40 поколений постепенно одомашнивающихся волков. Первые случаи приручения, скорее всего, не носили насильственного характера: животные мало-помалу привыкали к «человеческой среде» и чаще оставались с будущими хозяевами. Но случился ледниковый период, который вынудил человека более интенсивно мигрировать, и пути волков и людей надолго разошлись — в буквальном смысле. После ледникового периода, около 19 тыс. лет назад, пришлось начинать всё заново.
Хотя у собаки из Разбойничьей пещеры есть «собрат» из Бельгии, возраст которого тоже превышает 30 тыс. лет, многие палеонтологи и археологи хотели бы более обширных подтверждений того, что одомашнивание собаки началось так рано. Нельзя исключать, что учёные просто наткнулись на какую-то древнюю разновидность волка — что делать, эволюция бывает весьма причудлива. Сами же авторы работы акцентируют не столько древность своей находки, сколько то, что приручение и одомашнивание могло происходить вовсе не для каких-то конкретных целей человека, а само по себе. А уж приспособление собаки к охране и охоте могло начаться гораздо позже...
Комментарии
А вообще-то люблю ВСЮ живность. :))
Доказательством чаще всего считают, что собаки и волки спариваются и дают потомство.
Но тогда можно считать лошадь - видоизмененной зеброй, белого медведя - видоизмененным гризли, а льва - видоизменнённым тигром, потому что все они могут спариваться и давать потомство.
Существуют полностью дикие собаки динго, существует новогвинейская поющая собака, которая, тем не менее не спешит превращаться в диких условиях обратно в своего "волчьего предка".
Из этого можно сделать вывод, что если у собаки и волка был общий предок "собаковолк", то несколько десятков тысяч лет назад он вымер, а его потомки мутировали в два новых подвида, волка и собаку.
И хотя собака и волк сохранили способность к спариванию, но тем не менее, это два разных подвида, а не вид и подвид.
Собаки, наиболее близкие по форме и повадкам на волков (овчарки и волкодавы) - это по-видимому, гибриды волков и диких собак, в диких условиях эти гибриды возвращаются к своей "первоначальной дикой форме", рыжей "динго-подобной" собаке с у...
http://en.wikipedia.org/wiki/Carolina_Dog (американский динго, дикси дог)
http://en.wikipedia.org/wiki/New_Guinea_Singing_Dog (Поющая новогвинейская собака)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Динго
Ни одна собака, попавшая в дикие условия, так и не стала волком. Наиболее близкий по внешнему виду к дикой собаке волк - "иранский" или "индийский" волк, тем не менее генетически отличается от генов собаки и серого волка, таким образом, не может быть предком собаки, хотя и может спариваться как с серым волком так и собаками и двать гибридное потомство.
Наш пес иногда воет на балконе, глядя на горизонт, так жалобно и протяжно, что любой волчара позавидует его вокальным данным.
Но совместное проживание собак с человеком сильно облагораживает и тех и других ))