Америка: шестьдесят часов до дефолта

У президента Обамы остается ровно 60 часов, чтоб спасти США от технического дефолта.

Прошлой ночкой Палата представителей приняла республиканский законопроект о увеличении лимита госдолга. Но в один момент южноамериканский президент столкнулся с недопониманием со стороны соратников. В Сенате, где демократы имеют большая часть, документ отвергли. Что это — принципиальное несогласие либо политическая игра?

Шестьдесят часов до дефолта: неумолимо приближающаяся финансовая трагедия делает конгрессменов чуток сговорчивее – законопроект под авторством спикера палаты, республиканца Джона Бейнера одобряет нижняя палата: 218 голосов «за» и 210 «против». При этом отторгают антикризисный план спикера в том числе 22 его однопартийца. В рядах республиканцев согласия нет, создатель признается – документ не наилучший, выбирайте из 2-ух зол.

«Законопроект несовершенен. Никто этого не отрицает. Но это искренняя и честная попытка положить конец долговому кризису», — заявил Джон Бейнер, спикер палаты представителей Конгресса США.

Сущность плана Джона Бейнера – повысить потолок наружных заимствований на 900 млрд, другими словами немножко поднять планку долга и скоро возвратиться в трясину согласований и торгов вокруг планки долга и урезания бюджета, но это уже будет в канун президентских выборов. Такое демократы не могли пропустить через Сенат, где за ними большая часть. Документ отторгнут, парламентарии делают один шаг вперед и два назад.

«Перед поднятием планки госдолга должны случиться две вещи: комиссия в Сенате обязана уменьшить расходы на огромную сумму, чем собирается занимать.

А во-2-х обе палаты должны навести штатам сбалансированного бюджета», — заявил Джон Бейнер.

Президент растерял терпение, ведь увеличение потолка госдолга – это рутина, это не повод для политической драмы, это вековая южноамериканская традиция, что берет свое начало в 1919 году во время Первой мировой войны. Занимали и поднимали планку долга все – охотнее всего Рональд Рейган, Буш-старший. Сам Обама делал уже это три раза, но в этот – 4-ый – раз технический вопросец чересчур политизирован.

«В мире множество кризисов, которые мы не можем предсказать либо избежать их: ураганы, землетрясения, торнадо, теракты. Это не тот вариант. На данный момент все в наших руках», — обращается к политикам Барак Обама.

Крайняя в данный момент надежда – это антикризисный план демократа Гарри Рида, который учитывает почти все пожелания республиканцев. Рид за повышение лимита госдолга на 2 триллиона 700 млрд и сокращение госрасходов на 2 с лишим триллиона в наиблежайшие 10 лет.

Изнурительный спор о экономике саму южноамериканскую экономику отбрасывает назад – несговорчивость Конгресса и Белоснежного дома провоцирует замедление роста ВВП практически на два процента в первом квартале этого года. Наиболее того, прогнозы по динамике ВВП на 2-ой квартал еще больше пессимистичные, вновь поднимается уровень безработицы до 9,2 процента. Каковы же будут утраты, ежели, избежав технического дефолта, Соединенные Штаты растеряют идеальный кредитный рейтинг – в первый раз с 1917 года.