Шанс на спасение Америки – 1 из 100
В преддверии кульминации триллера с американским госдолгом: 2 августа, по прогнозу министра финансов Тимоти Гейтнера, должен наступить технический дефолт – аналитики Citibank Виллем Буитер и Ибрахим Рахбари опубликовали возможные сценарии развития ситуации:
Умеренно негативный, вероятность 60%
Согласно умеренно плохому сценарию, республиканцы и демократы вовремя договариваются о повышении потолка госдолга США и одобряют небольшой пакет финансовых мер по снижению дефицита бюджета – существенно меньше $4 трлн за 10 лет. Кредитный рейтинг США снижается Standard & Poor’s до уровня АА.
Возможная реакция рынков: инвесторы не меняют своего отношения к американским активам, экономика не впадает в рецессию. «Вздох» облегчения в качестве первой реакции для доллара, однако в более отдаленной перспективе можно ожидать негативного эффекта. В этом случае Штаты, скорее всего, вынуждены будут произвести новый раунд количественного ослабления (QE3) в первом или втором квартале 2012 года.
Умеренно позитивный, вероятность 33%
По умеренно позитивному сценарию, решение о повышении лимита госдолга принимается вовремя, но принятие плана сокращения бюджетного дефицита откладывается на будущее, к тому же сам план нереалистичен – около $4 трлн за 10 лет. Кредитный рейтинг США снижается через некоторое время до уровня АА.
Возможная реакция рынков будет близка к первому варианту, однако в исследовании уточняется, что доллар может потерять со временем статус основной международной валюты, а казначейские облигации США больше не будут восприниматься как безрисковые.
Катастрофический, вероятность 5%
В соответствии с катастрофическим сценарием, принять решение о повышении потолка госдолга США вовремя не удается, США объявляет дефолт по своим обязательствам. В этом случае, кредитный рейтинг США снижается до уровня SD – выборочный дефолт.
Возможная реакция рынков: крайне позитивный вариант для доллара и защитных валют (швейцарский франк, японская иена) в краткосрочной перспективе. Возможно резкое ралли доллара на фоне панического избавления инвесторов от всех рискованных активов. Ситуация во многом аналогичная осени 2008 года. В экономике США начнется новая рецессия, вызванная резким сокращением государственных расходов и падением совокупного спроса в экономике. Не исключено, что оно приведет к мировой рецессии.
Позитивный, вероятность 1%
Позитивный сценарий реализуется, если республиканцы и демократу сумеют вовремя договориться не только о повышении лимита госдолга США, но и одновременно принять реалистичный план по сокращению бюджетного дефицита. Кредитный рейтинг США не снижается
Возможная реакция рынков: Позитивно для доллара в долгосрочной перспективе. При этом рост американского ВВП может замедлиться.
Еще один позитивный, вероятность 1%
По другому позитивному сценарию, сенат вовремя голосует о повышении лимита госдолга США, но решение о сокращении бюджетных расходов отложено на будущее. Кредитный рейтинг США не снижается.
Возможная реакция рынков: Позитивно для доллара в долгосрочной перспективе. При этом, негативный эффект от снижения госрасходов откладывается на лучшие времена.
Комментарии
Китай отказывается выкупать облигации, долг США!!!!!
-
Подходи налетай спорт лото разбирай!!
Кто на что ставит ??
1 Умеренно негативный, вероятность 60%
2 Умеренно позитивный, вероятность 33%
3 Умеренно позитивный, вероятность 33%
4 Катастрофический, вероятность 5%
5 Позитивный, вероятность 1%
6 Еще один позитивный, вероятность 1%
7 Полный пиздец 90%
Я выбираю 7! А ты уже выбрал?!
А в отношении рецессии я не уверена. Скорее всего, ее не будет, а если и будет, то кратковременная, в пользу США. Остальные заплатят по полной программе за излишнюю доверчивость. Обама заранее всех предупредил, и держатели бумаг в курсе, и обижаться теперь будут только сами на себя.
Россия — да, пострадает, но выстоит. Очистится от лишних денег, от государственных долговых обязательств и от утраченных иллюзий.
В чём выгода дефолт ? До этого времени все расчёты производились в долларах и доллар был устойчивой валютой.Но для американских производителей такая устойчивость и крепость доллара не выгодна .И по этому товары американских производители проигрывали конкурентной борьбе с китайской.США несла ощутимые потери в прибыли .В случае если произойдёт девальвация доллара то шансы с юань уравняется .Тогда возможно это спровоцирует возвращению многих производственных предприятий в США и созданию рабочих мест .