Однополые браки в Германии уже не в диковинку
10 лет назад в Германии вступил в силу закон, разрешивший официально оформлять в загсах однополые зарегистрированные союзы. Такие браки почти приравнены к традиционным. И это "почти" остается предметом дискуссий.
Германия стала одной из первых стран не только в Европе, но и в мире, когда 1 августа 2001 года здесь вступил в силу закон, разрешивший лесбиянке "жениться" на лесбиянке, а гомосексуалисту "выходить замуж" за гомосексуалиста. По данным Федерального статистического ведомства, сейчас в ФРГ насчитывается уже более 23 тысяч таких однополых супружеских союзов. Зарегистрировано за 10 лет было даже больше, но не все выдержали тяготы семейной жизни. Правда, доля разводов среди таких пар составляет только 10 процентов, что намного меньше, чем в среднем.
Почти законный брак
Однополые пары, как и гетеросексуальные, тоже оформляют свои отношения в загсе, но официально такой "зарегистрированный союз" браком не называется и таковым, с точки зрения Основного закона ФРГ, ставящего брак под особую защиту, не считается. Так, в отличие от обычных семей однополые супруги не имеют права на так называемый налоговый сплиттинг, который дает существенную экономию семейного бюджета. Кроме того, ограниченны их возможности усыновления детей. Если у одного из однополых супругов ребенок уже есть, то второй может официально его усыновить. Но если у такой пары детей нет, то стать родителями приемного малыша они не могут.
В остальном же однополые супруги имеют почти те же самые права и обязанности, как и традиционные муж и жена. Они обязаны заботиться друг о друге, берут в отношении друг друга ответственность в случае болезни или потери работы, имеют те же права, что и прочие женатые или замужние люди, в вопросах наследства, получают "семейную" доплату, если она предусмотрена тарифной сеткой, уравнены в вопросах пенсионного обеспечения.
Среди однополых союзов немало и смешанных, где один из супругов - иностранец, который, пользуясь правом на воссоединение семьи, получает вид на жительство, разрешение на работу, а со временем - при желании - и немецкий паспорт. Грех не воспользоваться такой возможностью.
Фиктивный брак Кати из Краснодара
Катя (имя вымышленное, история правдивая. – Ред.) приехала в Берлин из Краснодара 14 лет назад по международной программе Au Pair. Эта программа позволяет девушкам и юношам из разных стран в течение, как правило, года или двух "гостить" в немецких семьях. Они присматривают за детьми, помогают по домашнему хозяйству, учат немецкий язык и получают небольшие карманные деньги.
Многие из них неплохо осваиваются в Германии и, поступив в какой-нибудь немецкий университет, уходят от гостеприимной семьи в студенческое общежитие.
Так поступила и Катя. Статус студента позволяет им на законных основаниях находиться в Германии и подрабатывать в свободное от учебы время. Ведомство по делам иностранцев каждый год продлевает им вид на жительство: достаточно предъявить студенческий билет.
Учиться в немецком вузе до недавних пор можно было долго, даже очень долго, но все же не бесконечно. Когда у Кати пошел десятый год обучения в столичном университете, сотрудница ведомства по делам иностранцев недвусмысленно дала ей понять, что пора бы уже диплом получать и возвращаться на родину. Возвращаться в Краснодар Кате не хотелось, и она стала искать варианты. Немецкого жениха у девушки не было, но был приятель, согласный на фиктивный брак.
Строгая казачья родня, однако, пригрозила Кате отречься от нее, если она совершит такой "чудовищно аморальный" поступок. Приемлемой альтернативой стал уже вступивший к тому времени в силу закон об однополых зарегистрированных союзах. Катины родители, запретившие ей вступать в фиктивный брак с мужчиной, скрепя сердце согласились на фиктивный зарегистрированный союз дочери с женщиной, что почему-то показалось им менее аморальным.
На основании свидетельства, полученного в загсе, Катя сперва получила вид на жительство в Германии, а со временем и немецкое гражданство. Со своей партнершей она потом чин-чином развелась, как и полагается в Германии - через суд.
На пути к полному равноправию
Когда в начале 90-х годов прошлого века в Германии только начиналось движение за семейное равноправие представителей сексуальных меньшинств, их требования легализовать однополые союзы поддерживали не более трети немцев, две трети были против. В 2001 году, когда принимался закон, это соотношение было уже обратным.
Теперь, говорит председатель Союза лесбиянок и гомосексуалов в Германии LSVD Манфред Брунс (Manfred Bruns), с однополыми браками не могут смириться только представители уж очень консервативных религиозных течений в Германии. Тем не менее ни представителей LSVD, ни немецких "зеленых", по инициативе которых был принят закон 2001 года, не устраивает существующие положение дел. Они считают, что пора сделать институт брака единым для всех, полностью уравнять в правах однополые и гетеросексуальные семьи.
Как указывают "зеленые", 10 лет назад Германия в этих делах была еще первопроходцем, но со временем ее обогнали многие другие европейские страны, в частности Голландия, Испания, Бельгия, Швеция, Норвегия, Португалия и Исландия, где мужчина с мужчиной и женщина с женщиной могут заключать самый обычный брак, а не какой-то "второсортный зарегистрированный союз".
Комментарии
А у евреев спросите есть такие браки, и как с рождаемостью?????
Жорж Валенсен в своей книге «Кошерный секс» называет известных евреек-лесбиянок этого периода: Гертруда Стайн, Ванда Ландовска, Виннарета Зингер, баронесса ван Зуплен.
1950–60-е годы были ознаменованы новым всплеском феминизма в еврейской среде и, соответственно, ростом числа лесбиянок.
В 70-е годы XX века еврейки-лесбиянки возглавили на Западе борьбу за право создавать семьи с партнершами, усыновлять и рожать детей.
Все эти веяния, естественно, не могли обойти и Израиль, где последовательницы Сапфо обрели в 80-х годах XX века мощных покровительниц в лице дочери бывшего министра обороны Моше Даяна – Яэль Даян и баронессы Бат-Шевы Ротшильд, создавшей вместе со своей любовницей лучший танцевальный ансамбль страны «Бат-Шева».
Пожалуй, на пути к легализации женской однополой семьи лесбиянки в Израиле добились куда больших успехов, чем гомосексуалисты.
В 1998 году Верховный суд Израиля принял решение удовлетворить просьбу двух лесбиянок записать их во всех документах в качестве матерей ребенка, рожденного одной из них путем искусственного оплодотворения.
Обыкновенные геи, которые фитишируют, что долбят себя друг друга в зад.
нда будет жуткая картина 10 летняя девочка или мальчик на руках у жениха или овечка пожевывающая свадебный букет , не о хладном трупе я промолчу!
А че толерантность они тоже люди и у них своя ориентация че поделать природа мать ее!!!
НЕТ НАМ ТАКОГО ДОБРА НЕ НАДО ПУСТЬ ЗА БУГРОМ ЦВЕТЕТ И ПАХНИТ!!!!
До того надоело читать и слышать о мрази.
в 90-х годах в Германии уже было 40 % лиц нетрадиционной ориентации, плюс нормальные немки спят с арабами и турками и плюс мигранты арабы, отсюда возникает вопрос сколько осталось жить толерантным немцам?
Вот так, Европа, мать её, настолько там расплодились гомосеки всех мастей, что пару с традиционной ориентацией встретить трудно бывает.
таких полно пар...
выныривают из комнат отелей... впереди старпёр, позади молодой парень
чё в этом хорошего ?
тем более гомосятина рядом с педофилией ходит по миру.
тьфу скоты и мрази
Это что, реклама? Мол, давайте, граждане россияне, присоединяйтесь.!?
Странно. Не знаю, как в Германии, а во Франции такие "партнёрства" (PACS) отличаются от брака, в том числе, тем, что их очень легко расторгнуть безо всякого суда. А вот налоги как раз паксованные партнёры могут оптимизировать.