Отдых в Европе подорожал на 30-40 процентов

Арабские революции ввергли восточные курорты в неслыханные убытки. Европейцы отправляются на "домашние" курорты вместо привычных Туниса и Египта. Непрекращающиеся протесты и нестабильность в Египте привели к тому, что к концу июня туриндустрия страны потеряла более $ 2,6 млрд — это треть суммы, ко-торую принес египтянам туризм в прошлом году.

"Туристы боятся", — говорит Хишем Зазу, заместитель министра туризма Египта. Из-за непрекращающихся беспорядков на Востоке львиная доля европейцев предпочли провести отпуск в Старом Свете. Как следствие, недешевые европейские курорты в сравнении с прошлым годом подорожали еще больше, подсчитали аналитики британской группы Post Office. Стоимость условной "туристической корзины" на этих курортах выросла на 40-80% в зависимости от региона.

Традиционно аналитики из Великобритании подсчитали на 13 европейских курортах цену условного набора пляжника, состоящего из десяти пунктов, включая солнцезащитный крем, полотенце, ужин в ресторане, пиво, сигареты, неизменный таблоид и некоторые другие расходы. Выяснилось, что, к примеру, отдых на популярном испанском курорте Коста-дель-Соль за год подорожал на 41%, а в португальском Алгарве — на 39%.

Кроме того, отмечают исследователи, наряду с пляжными атрибутами в последние несколько лет подорожали многие другие товары обихода и элементарные услуги, без которых туристу не обойтись во время поездки.

Так, ужин на двоих в ресторане в Италии, еще в 2007-м стоивший 36 евро, сегодня обойдется в 60. В португальском ресторане он будет стоить 40 евро вместо былых 15. А скромный поход в ресторан во Франции выльется в 60 с лишним евро — на треть больше, чем пару лет назад.

Также в среднем на один евро по всей Европе за последние два-три года подорожала пачка сигарет (до 3,2 евро в Турции и 5,9 евро во Франции), банка кока-колы (2,3 евро в Турции и 2,4 во Франции) и чашка кофе (2,3 евро в Турции и 2,5 евро во Франции).

В целом, согласно рейтингу Post Offlee Holiday Costs Barometer 2011, самая бюджетная в этом сезоне — Испания. За ней следуют Болгария и Португалия. А самые дорогие курорты — во Франции и Италии. Отдых там дороже почти вдвое.