В какой валюте спрячем средства от кризиса?

Миру угрожает очередной виток экономического кризиса, и одной из главных его обстоятельств станет дефолт США, считают россияне, склонные созидать будущее мировой экономики в нехорошем ракурсе. Этот ужас не добавляет любви к баксу, демонстрируют опросы

Москва. 29 июля. FINMARKET.RU — В последнее время в мире будет новенькая волна экономического кризиса, считает 41% россиян, принявших роль в опросе фонда «Общественное мнение» (ФОМ). За год уверенность в этом окрепла — в процессе опроса в июне 2010 года так задумывалось наименее трети респондентов ФОМ (30%). Толика оптимистов, которые задумываются по другому, снизилась до 11% с прошлогодних 16%.

При всем этом катализатором новейших ужасов в мировой экономике станет вероятный дефолт США, считает 9% пессимистов.

Это оказывает заметное влияние на популярность разных валют в виде средств сбережения, показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Лишь 7% россиян на данный момент предпочитают хранить свои сбережения в американской валюте.

Большая часть россиян (39%) считают, что средства лучше хранить в рублях. Стоит отметить, что почти все из числа тех, кто держится данного представления, управляются привычкой либо патриотическими настроениями, а никак не верой в устойчивость русской валюты: «Я гражданин России»; «Как-то роднее, что ли…».

Хранить сбережения в евро считают надежным 22% россиян. «Достаточно стабильная валюта, следствие устойчивой экономики»; «В евро. И идеальнее всего смотреть за курсом», — комментируют они.

Еще 18% респондентов задумываются, что выгоднее всего вкладывать средства в другую валюту (к примеру, в швейцарские франки), золото, недвижимость и предметы антиквариата: «В драгоценных сплавах. Сплав постоянно остается сплавом в отличие от бумажки»; «Деньги лучше сохранятся, ежели их вкладывать в недвижимость».

Не знают, в чем идеальнее всего хранить сбережения, 14% россиян: «Скорее в недвижимости, но в наше нестабильное время трудно ответить однозначно. Одно знаю точно — земля быть обязана, потому что можно будет хоть как-то себя прокормить!»; «Ни в какой… Бумага она и есть бумага…»

Около года назад, когда проводился аналогичный опрос, хорошим вариантом для хранения сбережений бакс США считали практически столько же россиян (8%), тогда как рубль был приметно популярнее (46%). Хранить скопления в евро считали целесообразным 14% наших граждан, что на 8 процентных пт меньше, чем сейчас.

Но, вероятнее всего, дефолтные ужасы россиян напрасны. В возможность техдефолта США не верится, к примеру, министру денег РФ Алексею Кудрину, первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву и главе Сбербанка Рф Герману Грефу.



Но даже ежели техдефолт и случится, россиянам, которые в большинстве собственном не являются квалифицированными инвесторами, не стоит суетиться и бежать избавляться от бакса — больше растеряют, чем выиграют.

«Как-то непременно может (воздействовать техдефолт на курс бакса США), но вопросец в том, как долго. Возможен некий скачок курсовых соотношений, но те люди, которые, узнав о этом, начнут срочно избавляться от собственных активов в баксах и заходить в активы в евро либо в иене, они проиграют», — заявил не так давно А.Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По его мнению, «простое правило для неквалифицированных инвесторов — не суетиться не поменять структуру собственного ранца, прочитав в газете либо услышав новость такового рода». «Вы непременно проиграете, а проф инвесторы на вас незначительно заработают», — считает 1-ый зампред ЦБ.

В то же время А.Улюкаев заявил, что не боится техдефолта США по долговым обязанностям как такового: «Мы не опасаемся, так как это нереально — раз, и, во-2-х, технический дефолт не приводит к принципиальным последствиям для стоимости ценных бумаг, для доходности по ним. Он к каким-то маленьким скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям».

А вице-премьер, министр денег РФ Алексей Кудрин и совсем считает целесообразным хранить свои сбережения в рублях при сроке вложения до 2-ух лет, на наиболее длительный срок диверсифицировать вложения.

«В короткосрочной перспективе рубли имеют отличные шансы, но ежели говорить о большем сроке — 3-4 лет, то необходимо больше диверсифицировать, я постоянно всем говорил, и мои советы остаются», — произнес он в июне в интервью Russia Today.

«Доллары, евро, рубли — в равных частях, ежели вы желаете хранить больше, чем два года, так как рынок вроде бы уравновешивает все средства в отношении друг дружку. Снизился евро в отношении к баксам, либо баксы в отношении евро — они вроде бы друг дружку компенсируют, другими словами ежели вы желаете на наиболее длинный срок — нужно в три валюты вкладывать», — советует министр. При всем этом А.Кудрин уверен, что с рублями в наиблежайшие годы «будет все в порядке».

Герман Греф ранее порекомендовал российскому популяции не решать резких шагов в отношении собственных сбережений. По словам главы Сбербанка, лучше хранить скопления в тех валютах, в каких приходится осуществлять главные растраты, и при всем этом ни при каких обстоятельствах не заниматься переводом средств из одной валюты в другую.

«Суетиться не нужно, я не вижу, что случится некий суровый денежный коллапс», — выделил Г.Греф.