На берегу Кинерета найдена синагога Марии Магдалены
В последние годы археологи находят в Галилее всё больше древних синагог. В 2007 году в вади Хамам недалеко от Тверии была найдена синагога 3-4 века, украшенная великолепной мозаикой со сценами из Танаха (Библии). Прошлым летом археологи объявили о находке еще одной, датируемой веком позже, синагоги - в 4 км. от вади Хамам, в Хорват Кур.
И, наконец, этим летом Управление древностей Израиля сообщило о сенсационной находке - на городище Магдала у берега Тибериадского озера (Кинерета), археологи обнаружили развалины синагоги 1 века н. э. По евангельскому преданию, в Магдале жила Мария Магдалена, «мироносица», присутствовавшая при распятии Иисуса и первой увидевшей его воскресшим. Вероятно, Мария Магдалена посещала синагогу, развалины которой обнаружены этим летом в Магдале.
В Галилее найдено огромное количество синагог римского периода и периода Талмуда, то есть 3-6 вв. н. э. - около пятидесяти. Одна из самых известных из них - синагога в Бейт-Альфа, знаменитая уникальным мозаичным полом с сюжетами из Танаха и знаками Зодиака.
Однако, синагога 1 века н.э. - эпохи, когда еще существовал Храм, поистине уникальная находка. В Израиле таких всего семь - в Масаде, Иродионе, Гамле, Иерихоне, Кирьят Сефер и Модиине. И теперь в Магдале.
У развалин самой древней из известных в мире синагог - в Иерихоне (середина 1 века до н. э.)
«Biblical Archaeology Review», поместившее заметку об уникальной находке, отмечает, что в 1 веке н. э. Магдала была маленькой рыбацкой деревней на берегу озера. Сегодня уровень Кинерета находится намного ниже, и археологам удалось найти причалы для лодок.
Синагога Магдалы была богато украшена фресками. На полу - мозаики с геометрическим орнаментом. Крышу поддерживали массивные колонны. В середине найден украшенный сверху и сбоку резьбой каменный блок примерно в метр длиной (см. фото по ссылке на статью в Biblical Archaeology Review). Среди рельефов, украшающих камень - одно из самых ранних изображений меноры-семисвечника.
Ученые полагают, что на этом камне разворачивали свитки Торы во время богослужений.
Комментарии
Кроме позновательного характера служит и для юридического обоснования принадлежности данной территории народу .
Археология обосновывает моральное право народа на владение территорий . Правда все же защита территорий лежит на армии , а не на праве .
1. Либо не "маленькая рыбацкая деревушка".
2. Либо с датами что-то не то.
Опять врут и даже не краснеют. Откуда деньги у рыбаков на мозаики и орнаменты, а также колонны и резьбу?
Из-торики - сведите, наконец, концы с концами. Врать-то надо тоже уметь :-)