Футбольные итоги года
Футбольный год принес российским болельщикам больше печали, чем радости. Сборная России, проиграв по очкам в стыковых матчах Словении, упустила возможность поехать на чемпионат мира-2010 в ЮАР. А вот чемпионат России преподнес сюрприз. Второй год подряд его победителем стал казанский «Рубин», который смог пробиться и в плей-офф Лиги Европы.
28 марта в ходе отборочного турнира чемпионата мира-2010 сборная России по футболу обыграла сборную Азербайджана со счетом 2:0. Однако настоящий футбол на стадионе так и не начался. Хотя заполненные на девяносто процентов трибуны «Лужников» вполне устроила легкая и ненапряжная победа команды Гуса Хиддинка над заведомо более слабым соперником. Гус Хиддинк не скрывал, что ему далеко не все понравилось в действиях подопечных. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы на своем поле справились с командой, находящейся в рейтинге FIFA на 134-м месте и ни о европейских, ни о мировых первенствах даже в отдаленной перспективе не мечтающей. При этом разгромить сборную из тех, что в футболе принято называть «карликами», россиянам не удалось.
10 октября сборная России проиграла Германии в отборочном матче. Встреча, проходившая в Москве, завершилась со счетом 0:1 в пользу Германии. Однако наша команда заметно превзошла немецкую по количеству голевых моментов, заставила гостей большую часть матча обороняться, а последние полтайма — обороняться в меньшинстве. В ВИП-зонах стадиона, кроме Путина, Медведева нескольких министров и глав парламентских партий, были почти все представители крупного бизнеса. В первом тайме немецкая сборная, у которой немало проблем, предстала снова слаженной машиной без нервов. Немцы стали методично расшатывать правый край обороны россиян. В итоге там и зародился гол, который стал решающим - Езил получил разрезающую передачу от Подольски, дождался выбросившегося ему навстречу Акинфеева и переправил мяч в центр штрафной. Клозе забивал уже в пустые ворота. Позже российская команда так и не смогла не только добыть победу, но и сравнять счет. Гус Хиддинк впервые за три года работы в России жаловался на судейство, а сборной России пришлось пробиваться на чемпионат мира в ЮАР через стыковые матчи.
19 октября в Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей европейского отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года. Соперником российской команды стала сборная Словении. Все российские специалисты и игроки в один голос заявили, что жребий получился удачным. Между тем, баланс встреч со Словенией у России отрицательный - эти команды встречались в отборочном турнире чемпионата мира-2002, и тогда матч в Москве закончился ничьей - 1:1, а в Словении из-за скандального пенальти на последней минуте, который назначил англичанин Грем Полл, победили хозяева - 2:1.
Сборная Словении в рейтинге FIFA располагается на 49-й позиции. Россия в этой классификации занимает 12-е место.
18 ноября в словенском Мариборе на стадионе «Людски врт» прошел ответный стыковой матч между национальными сборными Словении и России за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу в ЮАР. Счет первой игры в «Лужниках» - 2:1 в пользу россиян - делал шансы соперников на итоговый успех примерно равными. Сборная Словении сумела добыть и удержать победу с минимальным счетом, оставив нашу команду за бортом чемпионата мира за счет гола на чужом поле. Со времен распада СССР Россия пропустит уже третий мундиаль. В целом, игра получилась достаточно жесткой. На 67-й минуте более чем странным решением судьи был удален Александр Кержаков, а на 2-й добавленной минуте сборная России осталась вдевятером, после того, как Жирков получил вторую желтую карточку за то, что чуть не устроил драку с мальчиком, подающим мячи. В этот момент стало понятно, что положение уже не спасти.
Тем временем, 29 ноября завершился чемпионат России по футболу. Бронзовые медали, а с ними и последнюю путевку в Лигу чемпионов получил «Зенит». Петербуржцы в интригующем центральном матче тура обыграли на своем поле московский «Спартак» и не оставили шансов «Локомотиву», взявшему верх над «Химками», потеснить себя с третьей строчки. Чемпион страны «Рубин» и обладатель серебряных медалей «Спартак» выступят на будущий год в основном турнире Лиги Европы, а «Локомотив» и ЦСКА примут старт в Лиге чемпионов.
8 декабря московский ЦСКА в рамках группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов провел гостевой матч в Стамбуле против местного «Бешикташа». Для выхода в плей-офф Лиги чемпионов армейцам в последнем туре необходимо было сыграть лучше «Вольфсбурга», который в параллельном матче на своем поле принимал «Манчестер Юнайтед». И они это сделали: ЦСКА впервые в своей истории вышел в плей-офф престижнейшего еврокубка.
18 декабря состоялась жеребьевка стартовых раундов play-off двух футбольных еврокубков, которая определила соперника ЦСКА по Лиге чемпионов — им стала испанская «Севилья» - и соперника казанского «Рубина» по Лиге Европы. Казанцам достался израильский «Хапоэль». Как выяснилось, все соперники довольны жеребьевкой.
Комментарии