Работать до конца. О новом пенсионном возрасте в РФ
Выступая 26 июля на "Эхе Москвы" заместитель главы Минфина Сергей Шаталов вновь поднял вопрос о возможном повышении пенсионного возраста: "Конечно, нужно серьёзно пересматривать всю пенсионную систему, и обсуждать вопросы и о сроках льготного выхода на пенсию, и всевозможных льготах, и вопрос о стаже, который необходим для того, чтобы получать пенсию. Потому что, у нас сегодня совершенно уникальная позиция по сравнению с миром, когда проработав 5 лет, человек уже имеет право на пенсию. Я думаю, что мы никуда не уйдём от вопроса о повышении пенсионного возраста, и ещё раз подчеркну – не мгновенно, постепенно, поэтапно, прибавляя по полгода, может быть по треть года ежегодно, и, потратив на это лет 15, для того, чтобы выйти на уровень скажем, 65 лет, для выхода на пенсию".
Нельзя сказать, чтобы это заявление стало громом среди ясного неба: Минфин устами многих своих сотрудников, начиная с Алексея Кудрина, не раз и не два озвучивал подобную идею в еще более радикальных вариантах.
Очень может быть, что заявление Шаталова, сделанное фактически в канун предвыборной кампании, дало повод политикам и аналитикам посчитать, что речь идет о деле уже настолько решенном, что даже в предвыборное время народ приходится приучать к неизбежности такого развития событий. Тем более, и сам Шаталов сказал достаточно четко: "Надо дать людям приспособиться, подготовиться, свыкнуться с этой мыслью, и в этом случае, вот если будет приниматься такое постепенное решение, те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего. А те, кто ещё совсем молодые, ну, для них это будущее. Достаточно далёкая перспектива, и я думаю, они с большим пониманием отнесутся к тому, что будет происходить".
По мнению депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой, Минфин пытается защитить интересы финансовых структур, которые крутят деньги пенсионных накоплений. А эта сумма, утверждает она, на конец года составит уже полтриллиона рублей. Минфин также защищает интересы высокооплачиваемых слоёв населения и крупных финансовых и нефтегазовых компаний с высокой зарплатой. Поэтому из года в год отказывается отменить регрессивную шкалу по налогообложению социальными взносами. То есть, человек богатый в процентном отношении платит существенно меньше, чем бедный и средний.
Надо сказать, приверженность регрессивной шкале обязательных страховых пенсионных взносов подтвердил в своем выступлении и Сергей Шаталов.
Однако здесь авторы пенсионных новаций попадают в крайне неприятное положение. С одной стороны, решения, судя по всему, уже приняты и должны быть обнародованы самое позднее после президентских выборов, а, возможно, и между декабрьскими выборами в Думу и выборами президента в марте будущего года. Как будет выглядеть пенсионная реформа на самом деле, мы можем только догадываться, но уже пришла пора готовить общество к не слишком приятным переменам.
Ректора Академии народного хозяйства, соавтор правительственной "Стратегии-2020" Владимир Мау в эфире того же "Эха Москвы" мягко и обтекаемо сказал: "Неизбежно ли это в ближайшие годы? Нет. Неизбежно ли это в перспективе 30 лет, там, 25 с учётом вероятного роста продолжительности жизни? Скорее, да. То есть, вы понимаете, все эти вопросы надо привязывать к конкретным обстоятельствам места и времени".
После этого бывший соратник Егора Гайдара объяснил, с какой точки зрения правительственные экономисты смотрят на пенсионную реформу. По его словам, в пенсионной системе переплетаются три важнейших обстоятельства экономической и социальной жизни людей. Одно из них – поддержка пожилых граждан страны, трудившихся долгие годы на ее благо. Второе обстоятельство: пенсионная система – это огромный источник инвестиций и важнейший элемент инвестиционного климата в стране.
И, наконец, это важнейший получатель налогов. "От устойчивости пенсионной системы, – сказал Мау, – зависит и макроэкономическая сбалансированность. То есть здесь переплетается макроэкономика, переплетается инвестиционный климат и социальные проблемы. И стратегические проблемы пенсионной реформы надо рассматривать под этими тремя углами зрения".
Исходя явно из тех же обстоятельств, правительственные эксперты пришли к заключению о том, что пенсионная реформа неизбежна. И они перечислили ряд ее положений. Минимальный стаж надо увеличивать с 5 до 15-20 лет: с 5 до 10 лет одномоментно, далее наращивать постепенно, по году в год. Тарифы взносов в пенсионную систему, наоборот, нужно снижать до 20-22%.
Пенсионный возраст нужно повышать до 63 лет для всех. Это можно сделать медленно – к 2035 году, или быстро – к 2030-му. До 2020 года пенсионный трансферт из казны составит 1,8-2,3% ВВП, а к 2050-му сократится до 0,18-0,21%.
Но тут возникает вопрос: во имя чего проводить столь непопулярную реформу?
Люди, доживающие у нас в относительно добром здравии до пенсии, как правило, продолжают работать, получая при этом свои жалкие пенсионные гроши. Прожить на пенсию, не работая, могут в основном чиновники и бывшие депутаты. Что даст реформа остальным гражданам? Проработать лишних несколько лет, чтобы затем получать те же гроши?
Оксана Дмитриева предупреждает: "Дефицит пенсионного фонда повышение пенсионного возраста не закроет, а от решения реальных проблем отвлечет. Продолжительность жизни в нашей стране за 50 лет не выросла. Она сейчас находится на уровне 1960 года. При этом средняя продолжительность жизни в странах ОЭСР за тот же период выросла на 17 лет. Поэтому, если в других странах есть демографические основания для изменения пенсионного возраста, то у нас нет никаких, и в ближайшие годы они не появятся. Низкая средняя продолжительность жизни вызвана, прежде всего, высокой смертностью и заболеваемостью именно в трудоспособном возрасте, особенно у мужчин. Многие не в состоянии доработать даже до 60–65 лет. Особенно, те, кто заняты физическим трудом. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что граждане будут уходить на пенсию по инвалидности. Другим следствием может быть еще большее увеличение смертности прямо на рабочих местах".
Однако ее не хотят слышать уже десять лет. Не слышат даже то, что услышать необходимо: в результате введения регрессивной шкалы уплаты страховых взносов, уверена Дмитриева, произошло избыточное налогообложение малого и среднего бизнеса и секторов со средней заработной платой. При этом около 40% фонда оплаты труда полностью выведено из-под налогообложения.
Только что помощник президента Аркадий Дворкович, как уверяют "Ведомости", "обещал стоять насмерть" против предложения правительства сопроводить снижение общей ставки взносов одновременным введением дополнительного взноса в 10% с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог (в 2012 г. – 512 тыс. руб. в год, в 2013 г. – 567 тыс. руб.). Ну, не хочет либеральный экономист Дворкович, чтобы топ-менеджеры "Газпрома", "Роснефти", "Сбербанка" или ВТБ зарабатывали себе пенсию сами, а не получали на старости лет пенсии за счет, грубо говоря, дворников, санитарок и слесарей.
И раз уж этот обман большинства российских граждан, сопровождающий нашу пенсионную систему со времен Михаила Зурабова, никто не собирается ликвидировать, о каком повышении пенсионного возраста может идти речь?
Ведь это будет лишь очередное решение за счет большинства населения финансовых проблем, постоянно возникающих у представителей так называемой элиты.
Комментарии
начальству щас никак нельзя такие заявления кидать, оно должно сейчас сказки нам рассказывать.
1. Молодые нигде не требуются, после института нет стажа и опыта работы.
2. Люди среднего возраста нигде не требуются потому, что некомпетентны, низкая квалификация, не созрели для работы, не прошли собеседование.
3. Люди пожилого возраста нигде не требуются в из-за возраста, лучше наберем молодых.
Замкнутый круг?
НЕТ
Просто везде нужны ВОРЫ (к примеру, такие как Чубайс).
Остальные нигде не требуются, стальные народ, электорат, БЫДЛО.
А если еще глубже копнуть?
То выяснится, что самый выгодный (во всех странах мира) это РЫНОК ТРУДА!
Но кто из рабочих получает достойные зарплаты за труд?
Миллиарды ежегодно отпускаются (во всех странах мира) на ОЗЕЛЕНЕНИЕ и ЭКОЛОГИЮ.
Вопрос:
А много рабочим платят за озеленение или за экологию?
А если еще глубже копнуть, да задать вопрос по ренте?
Что-то меня понесло, пожалуй остановлюсь. )))))))))))))))))
..важнее поставить в стойло, промыть мозги - память портит електорат..
Про идеологию не надо, у Российской «власти» идеологии вообще никогда не было, вся их идеология как у ГАИшника – ОТНИМАТЬ и ДЕЛИТЬ. У воров нет идеологии.
Как в Китае сделать. Хочешь - сам откладывай себе на старость. Не воспользовался - детям и внукам перешло или тем кому завещал. Будет справедливей.
К примеру:
А за ЖКХ вы отдаете сами?
Вот сколько вам напишут в жировке столько вы и платите, вы же сами не заполняете квитанции на основании показания счетчиков, как это было раньше…
И это только один пример, а различных примеров уже ОЧЕНЬ МНОГО НАКОПИЛОСЬ.
Так причем тут память?
Это Путинско-Медведевская СИСТЕМА – обокрасть свой народ.
У «власти» ВОРЫ.
Долой Путина, Медведева и «ЕР»!
...воруют на содержании дома - влет не проверить...
...если чел помнит, что его опустили в стойло - второй раз не пойдет, если есть память..
Причина: - пустили в стойло, мне не нужны такие собеседники.
Прощайте.
Так обидно, перемещаясь в метро видеть счастливых европоидов и азиатов приклонного возраста на фоне наших несчастных стариков, которые в этом же метро спешат заработать хоть какие-то деньги.
..информацитонная марлевая повязка и перчатки тоже не всегда будут под рукой...
...аналогично...
Что-то много у нас развелось тех, кто хочет рулить.
Помощник - вот и помогай, карандаши точи, чайку свежего, газетку вовремя.....
Вся ваша сраная " макроэкономика" , господа переплетается только с ценами на энергоносители...
Ситуация напоминает "холодную войну" власти против народа. Скоро вопрос станет ребром - или мы оборзевших чинуш, или они нас.
опять огребу кучу минусов и недовольство форуменов, но!
Предлагаю пенсию - ОТМЕНИТЬ! обходятся же китайцы без неё.
Начиная с нового года отмеТить и зафиксировать всех, кто вышел на пенсию с 1960 года (уточнить)
отслеживать продолжительность жизни и выплачивать заработанную пенсию.
на остальных переоформить пенсионные вклады и объяснить, что с этого момента они о своей пенсии заботятся САМИ!
перечисляют на этот счёт сколько хотят, могут работать, могут не работать - возрастной ценз - отменяется!
работай сколько хочешь! но государство тебе уже ничего не должно!
предприятия платившие налог в 28% его не платят, а на этот прОцент повышают зарплату работникам!
Все пенсионные фонды ликвидируются собственность фондов распродаётся - полученные средства в равных долях зачисляются на счёта граждан!
ВСЁ!
на этом кончатся - дам-не дам! повышу - не повышу! кончатся унижения! каждый сам себе кузнец счастья.
с инвалидами - если медицина приговорила человека к инвалидности, то на него заводится счёт и на этот счёт перечисля...
только, осмелюсь заметить, такие пертрубации не только у нас происходят.
американцы не так давно тоже ощутили "прелести" пирамид!
а накопления можно держать не только во вкладах...
в бумагах, в золоте - выбор большой!
главное - быть ответственным за свою судьбу :-)
При "неэффективной", по мнению нынешних бизнесменов, социалистической экономике разговоров о повышении пенсионного возраста не было, считалось, что пенсионная планка является достоянием советской власти. Советская экономика очень легко переносила наличие в стране пенсионеров. Было предложение Хрущеву повысить пенсионный возраст у мужчин в связи с острой нехваткой рабочей силы, но правительство отклонило это предложение с зароком никогда больше к нему не возвращаться.
Параллельный вопрос. В СССР объем народного хозяйства на 1000 душ населения был гораздо выше, чем сейчас в России, нехватка рабочих рук в нем была, но как же управляется маломощная российская экономика, сырьевая и потребительская, если не может обойтись без мигрантов? В чем тут суть?
Почему никто не знает их в лицо и пофамильно?????
Народ должен знать этих "героев" России!!! Да это предатели! Работают на врагов России!!!!!!!
Почему такие глупые идеи принимаются властями????
- Как стареть не хочется, Михалыч! Что я только не пробовал, чтобы продлить себе молодость! Кремами разными мазался, трусцой бегал, даже косметическую операцию в прошлом году сделал... И всё зря!..
- Да ты не расстраивайся так, Петрович, правительство нашло способ продлить тебе молодость!
- Это какой же?
- Пенсионный возраст на пять лет увеличить!
так ведь можно и сразу с 2012! народ ведь молчит.
после 40-ка трудно устроится,так как молодёжь набирают.о зарплате вообще молчу,она что до 40 что после,одинаково низкая.будем молчать,будем дохнуть как....
пенсии нам не видать с этими клещами!!!
Знакомая полгода добивалась признания инвалидом парализованной матери! Инвалидность нужна была только из-за того, чтобы льготные лекарства и памперсы получать.Так и не добилась, умерла старушка!
Главный вопрос куда столько денег?
- мечта пенсионного фонда.
Вот такая у нас сейчас политика власти, вот как нам всем повезло что у нас есть путины, медведевы и иже с ними.
Может моим детям посчастливится увидеть другой режим и другую власть с законами, работающими для людей и на людей????