"Газпрому" осталось 20 лет
Добыча сланцевого газа в США в следующие 20 лет увеличится в 4 раза, а общая добыча газа – на 20%. Думаете, это чисто американская новость? В Институте публичной политики Джеймса Бейкера (подразделение Университета Райса) считают, что у нее большие геополитические последствия (в том числе для России), а именно:
– Рост добычи сланцевого газа в течение ближайших 20 лет почти полностью избавит США от зависимости от импорта сжиженного природного газа.
– Это снизит в остальном мире конкуренцию за газ с Ближнего Востока, в результате чего снизится доля «голубого золота», поставляемого из России в Европу. Кроме того, снизится рыночная доля «газового ОПЕК» в целом – Ирана, России и Венесуэлы.
– Доля России на рынке Европы (кроме бывших советских республик) упадет с 27% в 2009 году до 13% в 2040 году (см. график № 1). Тем самым эффективность газпромовской «дипломатии трубы» снизится примерно в 2 раза за 20 лет.
– Доля «газового ОПЕК» (Ирана, России и Венесуэлы) на мировом рынке газа в 2040 году составит 26%. Однако в Институте Бейкера рассмотрели случай, при котором будут разрабатывать только часть планируемых к разработке месторождений США. Тогда в 2040 году у «газового ОПЕК» останется доля мирового рынка в 33%. Доля России в Европе в этом случае тоже будет выше – 18% (см. график № 2). Правда, авторы исследования считают этот сценарий маловероятным.
– Другие геополитические последствия включают ослабление дипломатического влияния Ирана и Венесуэлы, снижение конкуренции США и Китая за Ближний Восток. От себя добавим, что судьба «Газпрома» в таком случае тоже оказывается под вопросом: если он является эффективным политическим оружием, то государству необходимо контролировать его, но если нет, то зачем держать его в собственности и поддерживать его монополизм?
Комментарии
Намек понятен?????????
-------
Да здравствует добыча основного газа в России!!!!!!!
http://top.rbc.ru/economics/09/07/2010/433424.shtml..А в 2010 году чистая прибыль выросла еще на 26%. и составила 997 млрд руб....При годовой выручке в 100 Млрд $ и чистой прибыли в 25-30 Млрд $ в год обслуживать долг в 70 Млрд абсолютно НЕ проблема... "Что касается налогов, то в 2010 г Газпром заплатил государству порядка 842 млрд руб, что составляет около 23% выручки." http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/u-gazproma-pochti-trillion-rublejj-pribyli/...Это составляет как раз около 10 % от бюджета России за прошлый год :) И да будет Вам опять же известно,что налоговые преференции и налоговые льготы НЕ возврашаются.Они НЕ доплачиваются:) Просто если бы не было этих налоговых льгот и преференций Газпром платил бы ЕЩЕ БОЛЬШЕ налогов.Вот и всё:)
Они то и с такими бабками как от газа сейчас не могут довести страну до ума... а что будет, когда газ кончится???
1 рентабельность добычи этого газа только при нынешних ценах!
2 большое экологическое воздействие на грунтовые воды !
Так что пусть добывают мы им тогда воду продавать станем)))
это надо выкачать всю химию с глубины или выкопать , а ее туда льют тоннами чтобы расщепить тяжелые породы!
Название ничего - сойдёт.
Их профессия не "считать", а "делать политику". (Пытаться делать)
Их знания и опыт в вопросе добычи газа оставляет желать лучшего.
Но "умение делать" новости "нужные заказчику" неплохие.
Ну всяко "выше среднего".
"Эх,если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина..."
Было бы сказано: медведёв продаёт всё и сразу. Не зря в начале президентсва облетал около полусотни стран, страдая бзиком приватизации...