Россиян ждет полная перестройка пенсионной системы
Россиян ждет полная перестройка пенсионной системы – такое заявление накануне сделал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он призвал жителей России "свыкнуться с мыслью" о повышении пенсионного возраста. То есть, переводя с русского на русский, господин замминистра финансов четко и недвусмысленно дал понять, что любые, даже самые, казалось бы логичные и обоснованные возражения по этому поводу, правительством России, российской властью, как нынешней, так и будущей, отныне рассматриваться в качестве аргумента не будут. То есть, априори. Мол, свыкнитесь с мыслью, граждане россияне, расслабьтесь и получайте "удовольствие." Решительные шаги в этом направлении будут сделаны президентом, избранным в 2012 году, добавил влиятельный замминистра.
Из чего опять же получается, что либо господин Шаталов уже четко знает, кого именно россияне совершенно демократично выберут Президентом, а также совершенно четко знает, какие именно мысли и соображения по этому поводу у будущего Президента России сегодня в голове, либо господин замминистра финансов этого не знает, но знает другое – любой, любой президент, избранный российским народом демократическим путем, немедленно пойдет на крайне непопулярную в этом же самом российском народе меру. О чем господин Шаталов и заявляет – официально и публично, так, чтобы весть о предстоящем "удовольствии" для народа как можно громче озвучить.
"Я думаю, что никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Не мгновенно, поэтапно, прибавляя полгода, может быть, по трети года ежегодно, мы потратим 15 лет, но выйдем на уровень 65 лет для выхода на пенсию", - говорит Шаталов. По его словам, решение проведут в жизнь постепенно, поэтому жители России "приспособятся, подготовятся, свыкнутся" с мыслью о повышении порога, считает чиновник.
Вокруг повышения пенсионного порога много мифов, следует из слов представителя Минфина. Пожилые люди не пострадают от реформы, поскольку выйдут на пенсию значительно раньше. Повышение пенсионного возраста затронет молодежь, но та успеет приспособиться к новому положению дел (ну а те, кто не "успеют приспособиться", скорей всего, строго по Чубайсу и Шаталову просто "не впишутся в рынок", то есть прекратят существование). Молодежи в России мало, поэтому работать придется до старости, - уверен Шаталов.
В свете того, что сегодня среднестатистический мужчина-россиянин до нынешнего пенсионного возраста попросту не доживает, получается, что господин Шаталов призывает россиян свыкнуться с мыслью, что работать им придется до самой смерти. А если россиянам также, вполне возможно, вскоре предстоит "свыкнуться с мыслью", что инновационные реформы господина Прохорова относительно Трудового Кодекса, где он предлагает ввести 60-ти часовую рабочую неделю, станут реальностью, то картина получается совершенно идиллическая: в модернизированной по самое не хочу России граждан будут иметь десятичасовым рабочим днем до самой смерти – как ту самую кобылу, которую в целях экономии и оптимизации производства работать заставляли много, зато не кормили, до тех пор, пока она не сдохла.
Недавно у российских лоббистов этой идеи, то есть, прежде всего – у минфина, появился вроде бы замечательный и даже в какой-то степени весомый аргумент - Шаталов сослался на пример Украины, где необходимые изменения уже одобрены. И вообще, так как самих аргументов в пользу процесса повышения пенсионного возраста, в "идеале" стремящемуся к полной ликвидации для трудящегося населения страны пенсий как таковых, у минфина и ярых либерал-экономистов вроде Ясина, крайне мало, то они ссылаются на иностранный опыт. Они вообще всегда ссылаются на иностранный опыт – это еще со времен горбачевской катастройки у них повелось. К слову, чем тогда обернулось это "использование" и кто в итоге оказался "использованным" – известно всем. Только вот почему-то все эти граждане, ввергшие страну в натуральную катастрофу, по формальным параметрам сравнимую с нашествием гитлеровской Европы в 41 году, по сей день остаются непререкаемыми гуру, а неисчислимые сонмы их и сегодня находятся на самых вершинах российских властных структур. И они продолжают ссылаться – а вот, в большинстве стран мира… Хотя каждый раз на поверку выходит, что и "в большинстве стран" все дела обстоят несколько по-разному, что и климат, и пространства, и инфраструктура, и менталитет в "большинстве стран" несколько иные - не то что чем в России – они зачастую между собой разительно отличаются. И уж тем паче нелепым выглядит этот аргумент на фоне Украины – вот уж нашли, на какую передовую мировую державу ссылаться, господа либералы! Ведь если следовать вашей логике, то предателя Родины фашистского прихвостня Власова надо срочно назначить героем России (и, к стыду моему, к стыду как гражданина этой страны, потуги и кряхтенье с этой стороны слышны все более и более отчетливо) – вон, на Украине своих нацистов ведь героями объявили. А также нужно срочно организовать "оранжевую революцию" – ссылаясь опять же на опыт передовой украинской демократии, правда ведь, господа из минфина? Ну и вообще, много, много еще чего полезного можно у прогрессивных соседей взять.
Вообще, что касается международного опыта, то мало того, что в подавляющем большинстве стран элементарная продолжительность жизни граждан значительно выше, чем в демократической России, тут бросается в глаза вопиющий мухлеж – любой "либерал-рыночник" выдергивает из рукава только нужные ему карты, сбрасывая под стол ненужные. А ведь граждане многих этих самых стран добились референдума по вопросу о времени выхода на пенсию. Так, буквально в июне 2011 года всенародное волеизъявление состоялось в Словении. Жители маленького государства проголосовали против повышения сроков завершения трудовой деятельности. И даже давление главного лоббиста этого решения, МВФ, оказалось тщетным. Не убедили словенцев и аргументы Евросоюза о поддержании финансовой стабильности на фоне кризиса в Греции. По этой причине, хотя в Минфине и говорят о международном опыте, то толкуют его по своему, по-шулерски избирательно.
Другая частность касается того, что, мол, господин Шаталов предложил вроде бы мягкий вариант на фоне программы своего шефа Кудрина.
Действительно, в 2010 году министр финансов России высказал свое мнение о насущных реформах. По мнению Кудрина, повышение пенсионного порога давно перезрело. Реформу следовало провести в течение ближайших пяти лет. Предложение Кудрина тогда вроде бы не получило поддержки, но не было и отвергнуто.
И получается, что господин Шаталов предлагает "постепенность" перехода, зато на пять лет. Но, собственно, с какого такого перепугу можно считать этот вариант более "мягким"? Ведь, по сути, значительная часть россиян в результате этих "инноваций" попросту никогда не увидят пенсии как таковой – просто по причине того, что они до нее не доживут. И перенос пенсии на период физической дряхлости означает элементарный отказ от начислений для очень значительной части ее гипотетических получателей. И какая в этом ракурсе им тогда разница: завтра не будет вам раков больших, но по пять, или послезавтра маленьких, но по три?
И это при том, что сегодня уже де-факто те пенсионеры, которые еще в силах работать – они работают. Не работают те, кто либо по своей физической немощи, либо по причине крайне неблагоприятной социальной обстановки и нынешней ситуации на рынке труда просто не могут этого сделать – но в двух последних случаях вопросы возникают уже не к ним, а к государству. И потому, как ни крути, но все равно выходит, что государство собирается в очередной раз отказаться от своих прямых и непосредственных обязанностей по обеспечению хоть сколько-нибудь приемливого уровня социального благополучия своих граждан.
Оосзнав это, обратим внимание на два ключевых момента.
Момент первый. Главным и, по сути, чуть ли не единственным аргументом лоббистов повышения в России пенсионного возраста является тезис о том, что – "нету денег". Нету. Ну, нету и все тут. Кудрин об этом говорит настолько постоянно, что у него на языке должна уже образоваться мозоль в виде этой фразы. И мы помним, что именно под флагом этого тезиса во главе со знаменосцем-Починком была в свое время эпохально развернута пресловутая Пенсионная реформа, которая должна была, по всем либеральным выкладкам, до краев и с горкой наполнить закрома пенсионного фонда. Однако, мы знаем, что эта самая пенсионная реформа с треском провалилась, денег в закромах в избытке не стало, в общем все у наших "рыночников" получилось строго по Черномырдину, то есть, "как всегда".
И что? Поменялись ли тезисы, сменились ли аргументы? Разумеется, нет! Да и господин Починок никуда не делся, и даже не посажен за провалившуюся, изначально откровенно вредительскую по сути своей, стоившую бюджету огромного количества средств (вспомним хотя бы пресловутые "письма счастья") реформу. И потому у нас опять начинается "как всегда", только с приставкой "тупой, еще тупее": либерал-монетаристы решили тупо поднять пенсионный возраст. Вот поднять – и все.
Нет, ну какие же они все-таки либеральные! Какие же нерешительные. Ведь очевидно же, что для бюджета страны в целом – это явно полумеры. Вообще, зачем в принципе говорить о каком-то там пенсионном возрасте? Надо поднять его до бесконечности – и пенсионный фонд будет неуклонно наполняться сам собой. А если и в этом случае денег в пенсионном фонде будет недостаточно (вы зря недоумеваете, у наших бравых эффективных менеджеров и такое вполне реально – вот, к примеру, приватизирует господин Чубайс Роснано и скажет – всё, денег нет, так как Роснано, то есть деньги, уже все приватизированы – и снова встанет проблема наполняемости деньгами Чубайса), то тогда надо будет законодательно запретить жить гражданам после определенного возраста. Считаю, нашему минфину, стоит рассмотреть и эту крайне инновационную идею.
Что касается нехватки денег – то этот вопрос настолько очевидный, что про него даже говорить как-то неловко. Во-первых, в газо-нефтедобывающей России о таком даже заикаться вам, ребята, честное слово, должно быть неудобно. Во-вторых, в случае этой самой нехватки (хотя это само по себе дикость) денег для российских стариков, вам любой нормальный гражданин России в один момент пальцем покажет, кто в этом персонально виноват и у кого персонально эти деньги сегодня находятся. В-третьих, моментально и навсегда проблема наполняемости этого самого Пенсионного фонда решается одним движением руки – то есть подписанием Президентом закона о введении прогрессивного налога – каковой, кстати, господа шулеры-либерал-монетаристы, существует в большинстве тех самых стран мира, на которые вы так часто любите ссылаться – в своих шулерских интересах. Наконец, в четвертых… Нету денег, говорите? Да? Правда-правда? Не буду вспоминать про всякое, напомню лишь новость, прошедшую по всем новостным лентам накануне – о том что из бюджета России Северному Кавказу будет дадено четыре триллиона рублей. Или четыре триллиона для гордых кавказцев – уже не деньги? То есть, получается: в ведомстве Кудрина считают, что при этом самом для русских стариков даже на минимальную еду у государства РФ денег нет. Видимо, потому что они гораздо нужнее гордым кавказцам – действительно, еще не всякий гордый кавказец согласно своему гордому статусу имеет "порше-кайен".
Так что тезис насчет "денег нет" – вы его, пожалуйста, уберите. Уж больно он "бывший в употреблении".
Ну а теперь, момент второй, самый, на мой взгляд, интересный.
Суть в чем. В России, если кто еще не заметил, вовсю уже де-факто идет предвыборная кампания. Во время которой, помимо прочего, активно и даже местами "остро, по-заграничному" проходят всяческие праймериз, организуются штабы на местах, по городам и весям потянулись табуны зазывал и агитаторов, назначаются "паровозы", наконец, создан даже "Народный фронт", о создании которого объявил ни кто иной как В.В.Путин. А теперь смотрите, что получается. Показываю на пальцах.
Всяческое заявление о грядущем повышении пенсионного возраста является априори антинародным, так как от этого неизбежно и при любых раскладах пострадает бОльшая часть российского народа. Источник информации о неизбежном повышении пенсионного возраста - Минфин. Именно Минфин – так как господин Шаталов работает там не гардеробщиком, а целым замминистра, и его заявление поэтому можно и нужно рассматривать именно как позицию самого министерства финансов РФ в целом. Но Минфин - это Кудрин, чьим непосредственным подчиненным как раз-таки является господин Шаталов. А господин Кудрин вообще-то формально прямой подчиненный В.В.Путина. Того самого В.В.Путина, который как раз и создал "Народный фронт".
Отсюда вопрос – как, как вообще в принципе могла сложиться такая дикая ситуация, когда явно и очевидно антинародная инициатива вбрасывается практически непосредственным подчиненным создателя "Народного фронта?" Тем более нелепым этот "вброс" выглядит именно в свете грядущих выборов и на фоне в полный рост развернувшийся предвыборной компании. А то что этот вброс – не случайность, не оговорка – даже не обсуждается, слишком серьезна и болезненна тема и слишком она была громко озвучена. И потому в свете начавшейся предвыборной компании это выглядит именно провокацией. Что, девять месяцев не могли потерпеть? Да бросьте – проблема пенсионного фонда и собственно пенсий является дежурной для всей демократической России с момента ее аборта из СССР. Поэтому можно сказать совершенно однозначно: это – провокация. Провокация, которая в предвыборную кампанию бъет четко по Путину и его "Народному фронту". Получи, мол, "Народный фронт" антинародную гранату.
И тут возникает еще один вопрос. Очень короткий. А что, господин министр финансов Кудрин неужели настолько неприкасаемый? Нет, ну ведь это ж надо сколько наглости иметь, чтобы во время непростой во всех смыслах предвыборной борьбы и формирования народных фронтов, явно непопулярные, мягко говоря, в этом самом народе тезисы (то есть, бьющие как раз по "Народному фронту" и В.В.Путину) на всю страну вбрасывать?
Комментарии
Так может в том и дело? Говтовят блюдо, своего рода апперетив перед выборами, а-ля "Публичная вивисекция правительства под соусом народного недоумения"?
землю...
=============
...поэтому умереть придется на работе.
- сократить чиновничье поголовье;
- сократить зарплату оного до уровня простого " рассеянина";
- перестать правительству пользоваться бюджетом , как собственным кошельком;
- направить денежные средства от использования недр на общее благо, раздавать в конце концов..;
и много много чего ещё , только узнать у Народа нужно.
Другой вопрос в том как он сам отреагирует на данное заявление подчиненного своего заместителя Кудрина. Если выгонит их обоих и сделает всенародное заявление, что подобное заявление - провокация, получит шанс на народную поддержку. Если нет, стало быть с его согласия, а может быть по прямому указанию, вся эта бадяга заваривается. Но, сдается мне, что никого он не выгонит, а опровержение даст ближе к выборам, покажет всем какой он добрый барин и защитник народный.
- В 2014 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2019 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2024 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2048 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2059 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
- К 2061 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2097 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это!
Еще, если не ошибаюсь, рассматривалась страховка от изнасилования - чуют, чтоль?
Согласно новым предложениям, надбавка парламентариям может составить от 85 (для тех, кто отработал восемь лет) до 95% (для тех отработал в парламенте свыше 12 лет), то есть бывший депутат будет получать практически равную зарплате пенсию
Но меня интересует даже не то, доживет ли кандидат в пенсионеры до пенсии, а что ему делать, если он потеряет работу в 55 и никуда не сможет устроиться? Нужно будет как-то дотягивать до момента начала получения средств для жизни. Для физически крепкого мужика 55 еще не предел и можно огрызнуться. Я предполагаю, что может появиться много новых "продавцов" строительных материалов (кирпичей и обрезков арматуры), которые будут отлавливать чиновников, принявших закон о повышении пенсионного возраста, и в культурной форме предлагать купить такие "образцы".
Разогнёт он могучую спину!
И на бар, и царя, на попов и господ
Он отыщет покрепче дубину!"
Золотые слова!!!
"увеличим рабочую неделю до 60 часов" - говорит Прохоров
"повысим потолок для сбора социальных отчислений с зарплат" - говорит Вице-премьер Алексей Кудрин
"скорректируем процедуру постановки на кадастровый учет недвижимости, принадлежащей физическим лицам", т.е. повысим налог на имущество физических лиц сообщил директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.
неожиданный финал прям скажем.. на фоне остальных умных мыслев
вчера прочла, что существует какое то девичье движение в поддержку премьера...
верят что ли?
Хачиков--задабривать им надо,а вдруг вокруг столицы " шуметь" будут ,а на народ есть полиция,омон,по численности превышающий армию!
Потому, что vae victis горе побеждённым.
Для кого этот гон, так и скажите, пенсии не ждите, но денюжку на неё, мы возмём исправно.
Барин требует кормления.
монголы-великие
татары- казаки
иго- налогообложение
Мелихов - станица Татарское("Тихий Дон")
Как думаете, назвали бы вольные казаки родной населенный пункт, именем захватчиков. Логика где?
Логика вещь железная. Если было иго, то где теперь монголы и где татары и где напоминания о Золотой Орде. А вот в России купола всех храмов позолоченные. Золото некуда было девать
Роды принимают так,что половина детей на всю жизнь становятся инвалидами.
Детские сады,школы тоже доставляют не мало удовольствия как детям ,так и родителям и все получают удовольствие.
В свою очередь российский народ заставит расслабиться и принудительно получать удовольствие и сюрпризы на предстоящих выборах перестройщиков пенсионной системы.