Москвичи боятся потерять свой статус

Из-за расширения границ мегаполиса, коренные жители опасаются потерять все привилегии.  Социологические опросы показали неоднозначное отношение горожан к объединению Москвы с Подмосковьем.

Правительства Москвы и Московской области планируют объединить столицу с подмосковным участком между Варшавским и Киевским шоссе, увеличим тем самым территорию города в 2,5 раза. Оказывается, далеко не все москвичи положительно оценивают инициативу мэра Сергея Собянина и Бориса Громова.

Согласно опросу «Левада-центра», большинство столичных жителей скорее поддерживают планы градоначальника по расширению территории Москвы (29%), однако целиком положительно отнеслись к законопроекту только 12% горожан. При этом скорее отрицательно инициативу оценивают 24 % москвичей, и целых 17% - резко отрицательно. Еще 18% респондентов пока не определились с ответом.

Совсем другая картина предстает перед нами в связи с созданием вблизи столицы города-спутника, куда могла бы переместиться администрация президента, правительство, министерства и Госдума России. Сразу 40% москвичей скорее положительно отнеслись к планируемому переезду чиновников. Целиком и полностью инициативу поддержал 21% горожан. Не вполне довольны планами правительства 15%, категорически против выступают только 11% жителей столицы. Затруднения с ответом на вопрос возникли у 14% москвичей.

Таким образом, получается, что с отношением к расширению Москвы граждане пока не определились (41% целиком либо скорее «за» и 41% резко либо скорее «против»), а вот «отселение» чиновников приветствует подавляющее большинство (40%) опрошенных.

По мнению социолога «Левада-центра» Людмилы Сергеевой, москвичи еще не определились, как реагировать на план Собянина по увеличению территории столицы, поскольку предложение было высказано относительно недавно и конкретных представлений о том, как оно будет реализовываться, у людей пока нет.

«У москвичей пока неоднозначное отношение к инициативе, так как они еще не понимают, как будет происходить увеличение территории и к каким результатам это приведет», - сказала «Гудку» эксперт.

По ее словам, горожане, негативно воспринявшие инициативу мэра, могут опасаться потери привилегий жизни в столице.

«На присоединенную территорию будет происходить отток денег. Если раньше большая часть финансовых потоков было сосредоточено пределах МКАД, и это давало возможность платить более высокие зарплаты и пенсии, то сейчас, очевидно, придется делиться, что и может вызывать какой-то негатив у москвичей, поскольку все плюсы жизни в этом городе могут нивелироваться.

Кроме того, причиной беспокойства горожан может являться проблема жилья. Даже сейчас при расселении его дают в отдаленных районах столицы, а после расширения могут начать давать вообще в Подмосковье», - отметила Сергеева.

Одновременно с этим, создание города спутника, напротив, вселяет в москвичей надежду.

«Люди предполагают, что туда переедут все чиновники, а мы будем жить в городе без пробок и аварий с автомобилями с мигалками, после которых могут выноситься несправедливые решения. Также положительная реакция может быть связана с тем, что сейчас в Москве велик уровень коррупции, и москвичи могут предполагать, что, когда из города «уберут» чиновников, ситуация стабилизируется», - рассказала специалист «Левада-центра».

Как уже сообщал «Гудок», российская столица значительно расширит свои границы в соответствии с соглашением властей Москвы и Московской области об образовании Столичного федерального округа. Согласно плану, к Москве присоединят 144 тыс. га земель, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. На новой территории города планируется построить 105 млн кв. м недвижимости, из которых 60 млн составит жилье, 45 млн общественно-деловые здания.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов подписали соглашение о границах двух регионов, которое до этого не удавалось согласовать в течение целого десятилетия.

«Там было много спорных моментов, а прежнее руководство Москвы ни в какую не шло на то, чтобы каким-то образом нормально решить эти вопросы», - сказал Громов. При этом он особо подчеркнул, что «с нынешним руководством Москвы у нас сегодня практически ни по каким позициям, никаких споров и проблемных вопросов».

В то же время помощник российского президента Аркадий Дворкович заявил о том, что «окончательный механизм расширения границ Москвы еще не выработан». Однако он сообщил, что расширение границ Москвы преследует две задачи. «Во-первых, необходимо более качественное управление в Московском регионе. Абсолютно независимые системы не могут создать удобного управления, - пояснил он. - Вторая задача - это вывод из Москвы государственных учреждений». По словам помощника главы государства, «подразумевается, что большинство правительственных учреждений, министерств и ведомств будут концентрированы в одном месте, чтобы решить проблемы, связанные с перемещением чиновников к месту работы и между министерствами». По мнению Дворковича, это также «позволит изменить облик Москвы».