На Урале разработали уникальный мультиклеточный микропроцессор

Уральские разработчики готовы предложить рынку уникальный продукт, не имеющий мировых аналогов, – мультиклеточный микропроцессор. Выпуск первой промышленной партии запланирован на февраль 2012 года.

Мультиклеты универсальны, такой процессор может быть установлен практически в любой электронный продукт: сотовый телефон, телевизор, приемник ГЛОНАСС/GPS/Galileo, слуховой аппарат, «интеллектуальную» бортовую систему для автомобилей.

«В последние годы в микроэлектронике наблюдалась тенденция развития микропроцессоров за счет увеличения числа ядер, - отмечает генеральный директор предприятия-разработчика, доктор технических наук Борис Зырянов. - Концепция универсальной многоядерности сталкивается с проблемой конфликтного доступа множества ядер к общей памяти, кроме того, она может оказаться бесперспективной и по энергопотреблению. В связи с этим, возникает необходимость в принципиально новых, революционных решениях. Одним из таких решений стал мультиклеточный процессор или просто мультиклет. Предприятие обладает патентом на собственную, принципиально новую, мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд.

При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления».

Около 50 отечественных предприятий, в том числе ОАО «Концерн «ГРАНИТ» и ФГУП ПО «Октябрь», уже выразили готовность приобрести первый в мире мультиклеточный процессор. Средняя стоимость мультиклета составит порядка 10 долларов.

В апреле 2011 года компания официально стала участником Инновационного центра «Сколково», на сегодняшний день экспертами «Сколково» рассматривается заявка на предоставление предприятию гранта. Для этого сотрудники Инновационного центра «Сколково» должны определить, соответствует ли создание российского процессора форсайту IT-кластера. Получение гранта предоставит екатеринбургским инженерам возможность ускорить процесс разработки и тестирования следующего поколения процессоров, которые могут быть использованы в суперкомпьютерах.