Тандем готовит нестандартный выборный сценарий – 2012
Продолжающаяся интрига вокруг выборов президента всерьез беспокоит «медведевских либералов». При этом уже появилась информация, что Дмитрий Анатольевич на второй срок не пойдет. Собственно, как и Владимир Владимирович.
Газета «Ведомости» опубликовала статью председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса и члена правления ИНСОР Евгения Гонтмахера, в которой они призывают Дмитрия Медведева решить для себя наконец проблему участия в президентских выборах.
По их мнению, вопрос о кандидате-2012 имеет для страны судьбоносное значение. Юргенс и Гонтмахер озабоченно отмечают, что «одна из сторон «тандема» ведет открытую политическую агитацию за продолжение курса на стабильность, которая в наших конкретных условиях стала синонимом даже не застоя (этот этап мы прошли в предкризисные 2000-е), а очевидной деградации по всем направлениям российской жизни». Под «одной из сторон» имеются в виду Владимир Путин и его окружение, которых руководители ИНСОР называют «охранителями».
В случае победы этих сил и «отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования» Юргенс и Гонтмахер предрекают стране крупномасштабный кризис, отток капиталов и рост эмиграции из России. Будут сворачиваться социальные программы, режим станет более жестким. Население же, доведенное до отчаяния коррупцией и презрительным отношением к себе со стороны государства, может выйти на улицы, и его поруганное чувство справедливости трансформируется в экстремистские формы, как это уже было на Манежной площади.
Избежать этих апокалипсических сценариев можно лишь в том случае, если бы «Дмитрий Медведев взял на себя политическую ответственность за судьбу страны в качестве ее президента в 2012—2018 годах», убеждены либералы. При этом они с сожалением исключают возможность найти на роль реформатора, спасающего страну от застоя, какую-то другую фигуру: «Увы, наша политическая система выстроена таким образом, что перед нами стоит выбор не между лидерами с различными программами модернизации, а всего лишь два курса, жестко персонифицированных: «стабилизация» как синоним застоя, деградации, неизбежной национальной катастрофы и модернизация как очень рискованный, но пока еще не безнадежный проект».
Впрочем, эксперты ИНСОР все же рассматривают и возможность выдвижения на высший государственный пост некоего третьего лица, но такое развитие событий не кажется им благоприятным для страны. По мнению господ Юргенса и Гонтмахера, для экономической, социальной и политической катастрофы даже не обязательно возвращение в президентский кабинет Владимира Путина: «Достаточно выдвижения некой третьей кандидатуры, которая в случае отставки Дмитрия Медведева неизбежно появится из премьерской обоймы».
Между тем недооцененный российским экспертным сообществом сценарий, при котором на выборы пойдет «кто-то третий», — вполне реалистичная вероятность. По информации источников «Особой буквы», близких к кругу лиц, принимающих соответствующие решения, сейчас идет интенсивный поиск новой кандидатуры на президентский пост.
Согласно нашим источникам, логика здесь достаточно простая: Владимир Путин более не горит желанием становиться формальным лидером государства — ему вполне достаточно статуса фактического «отца нации». Что касается Дмитрия Медведева, то его реальные, а не бутафорские рейтинги популярности навевают уныние на правящую элиту: нынешний президент так и не смог стать популярным харизматичным лидером и по-прежнему воспринимается электоратом как вторичная, почти случайная фигура на властном олимпе.
Отсюда растет желание обновить обойму «политических небожителей». Проблема заключается в том, что найти достойную кандидатуру, способную обеспечить стабильность сложившейся управленческой системы, не так просто — налицо серьезный кадровый голод в высших эшелонах власти, связанный в том числе с обилием скандального компромата на многих высокопоставленных чиновников.
Наш источник заверяет, что в качестве потенциальных кандидатов на грядущих президентских выборах за неимением лучшего рассматриваются фигуры первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова и вице-премьера Сергея Иванова.
Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу
ИНСОР описал ситуацию такой, какой она и является.
Сегодняшние времена напоминают поздние брежневские годы — с той разницей, что в отличие от начала 80-х у нас нет ни промышленности, нет вообще ничего. Все «подходит к краю». Это видят все и в первую очередь Путин и компания.
Юргенс и Гонтмахер предлагают остаться Медведеву. В моем понимании нынешний президент, конечно, лучше предыдущего. И я не вполне согласен с теми людьми, которые считают, что чем хуже у нас в стране будет, тем лучше, тем ближе смена власти и кардинальные оздоровительные изменения. То есть лучше выбрать президентом Игоря Сечина, чтобы все окончательно развалилось. Но если даже Медведев будет избран на второй срок и останется вторым лицом после премьера Путина, с такими ограниченными президентскими полномочиями от этого ничего не изменится. От окончательного развала всего, что еще работает, избрание Дмитрия Анатольевича не спасет.
В целом же сложившейся сегодня ситуации допускать было нельзя. Ошибкой Путина было остаться во власти после прихода Медведева. Всем ведь понятно, кто ответственен за состояние страны. Уж точно не нынешний президент. Отойди Путин в сторону раньше — он еще имел бы шанс уйти без потерь. Теперь, как мне кажется, такой номер у него уже не пройдет.
В настоящее время обсуждается возможность выдвижения властью третьей кандидатуры. Якобы поиски подходящего человека ведутся. Но строить прогнозы по этому поводу — дело неблагодарное. Искать этого третьего кандидата должен сам народ.
Человека же с незапятнанной репутацией, борющегося с коррупцией и популярного в народе, я знаю на сегодняшний день одного — Алексея Навального. Но он первый же Путина с Медведевым и посадит в случае прихода к власти. Поэтому, конечно, на него выбор не падет никогда.
А для будущего страны, для ее реального развития был бы хорош уход обоих членов тандема, приход свежих сил. Кто-то же третий при том же самом премьере ситуацию никак не изменит.
Станислав Белковский, политолог
В случае с ИНСОР мы имеем дело со спланированной PR-кампанией, целью которой является побуждение Медведева заявить о своем выдвижении на пост президента страны. Юргенс, Гонтмахер и их сторонники этого очень хотят, чтобы достичь собственных целей.
И Юргенс, и Гонтмахер не верят в приход кого-то третьего, кроме Путина или Медведева. Так же как не верят в то, что возвращение премьера в президентское кресло будет катастрофой. Просто, еще раз повторюсь, они пытаются спровоцировать нынешнего главу государства в своих интересах.
Звеном этой же цепи, частью этой же кампании можно считать и сообщение от неназванного источника, появившееся в Reuters, о том, что Путин якобы уже принял решение о том, что он идет на выборы. Эта «утечка» призвана надавить на Медведева психологически и дать ему понять, что если он не заявит о своем выдвижении, то может не успеть. Сделать это Медведев мог бы, к примеру, в сентябре на Ярославском международном форуме.
Здесь, однако, нужно учитывать тот факт, что Медведев заинтересован в победе «Единой России» на выборах в Государственную думу. Сейчас средний рейтинг партии по стране — 30 процентов. Власти нужно 55—60 процентов. А удвоить реальный рейтинг возможно лишь путем нещадной эксплуатации административного ресурса. Что возможно только в случае поддержания надежды среди чиновников всех уровней о возвращении Путина, чего они так ждут. Поэтому раскрывать свое намерение о выдвижении на выборы Медведеву никак нельзя.
В случае переизбрания нынешнего главы государства Путин премьером не останется, но не стоит надеяться на какие-то кардинальные изменения в государстве. Образ Медведева как реформатора, который связан по рукам и ногам премьером, не соответствует действительности. Медведев и Путин во многом единомышленники. А образ этот поддерживается теми людьми, которые преследуют свои цели, не имеющие ничего общего с интересами страны и общества.
Что касается версий о третьем кандидате, которым мог бы стать Виктор Зубков или Сергей Иванов, чья репутация более-менее не запятнана, то я считаю, что эти люди реальными кандидатами на пост президента страны не являются. Так что сейчас на повестке только две кандидатуры.
Комментарии
Опять же, распродажа последних активов не пройдет.
ОБоих уродов на помойку!
то все один чел, под разными шкурками ....
атака клонов, эпизод 3 - как власть купить.
не из кого президента выбирать.
http://www.mywebs.su/blog/polemics/5341.html
P.S. Ганджубас на аватарке - план Путина?
И конкретно, когда (год, день), настоящие фамилии были заменены ненастоящими?
Откуда, например, фамилия Мендель?
Ссылочку дайте, пожалуйста.
Ответ-"да ты жид!", "ты проплачен Кремлем!" и т.д не принимается...
P.S. Не являюсь поклонником Медведева, Собчака, Путина, и всех остальных.
В семье и родне-ни одного еврея...
Думаю, как и в случае с Рохлиным, здесь достаточно успешно (для власти) поработало ФСБ.
К сожалению, в своей основной деятельности - соблюдении безопасности нашей страны - такой эффективности не отмечается. Россия всё ближе подходит к критической черте - своему развалу и полному уничтожению...
Что и требовалось доказать!
Я не фанат Медведева, не фанат власти, и т.д.
И прошу впредь предлагать доказательства, а не пр остосто балаболить
Вот еще....
"...Настоящая фамилия Собчака - Финкельштейн..."
До недавнего времени вот таким балаболами распространялась информация, что настоящая фамилия Собчака-Нойман...
А теперь, оказывается, Финкельштейн...
Ребята, не смешите!
Но мне не совсем понятно:
-Кто автор этого сайта? (человек или организация? )
И еще...
Для меня информацией о настоящем имени и фамилии человека является:
-Выписка из архивов ЗАГСа, ксерокопия например, метрики, или какие-либо другие ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы.
Подобные сайты я видел, и неоднократно. Но они ничего не доказывают.
Кстати, настоящая фамилия человека, эта именно та, которую носил его отец.
Если где-то в его родне затесалась какая-нибудь двоюродная тетка, по фамилии Кацмоленбоген, то это не есть настоящая фамилия этого человека.
P.S. Ничего не доказыва, ни за кого не затупаюсь, никого не поддерживаю.
Интересна достоверная информация, из ОФИЦИАЛЬНОГО источника.
Правда кто ЭТО ВСЕ? вопрос вопросов. Ну уж точно не МЫ с вами
Главное, куда устроит..
Условием избрания служит это требование. До выборов подписывается и обнародуется документ, по которому выборы становятся недействительными, если избранник в течение Н-дней не выпустил указ.
Наоборот, страна повернет на социалистический путь, и партия станет больше заботится о народе, а не о том, как побольше направить в американские банки.
Надо быть готовым защищать свое государство. Плюс учтите 100% гарантию заварухи с Кавказом и сепаратизм Татарии, Тувы.
Максимум нестандартности в России это придёт не Медведев, а Прохоров...
Ну и бред... Как всегда, либеры витают в сюрреализме.
Будет ТРИО?
Путин, Медведев, Прохоров?
что не допустит маргинальной оппозиции
и будет бороться за создание "карманной", угодной олигархам оппозиции,
в том числе и введение цензуры.
Чего смеетесь? Логика - совершенно та же, как и при выборе Путина Ельциным и Медведева Путиным.