Ученые узнали, где прячется внутренний голос
Опыты проявили, что при чтении прямой речи в мозгу активизируются участки слуховой коры, ответственные за определение голоса.
Для почти всех не составляет никакого труда на уровне мыслей представить чужую речь, к примеру, внутренний диалог с кем-нибудь. Но этот парадокс длительное время практически не завлекал внимания исследователей, пока группа ученых из Института Глазго (Англия) не решила проверить, имеет ли он под собой какую-нибудь нейрофизиологию.
Результаты собственной работы создатели выпустили в Journal Cognitive Neuroscience. В опыте было задействовано 16 добровольцев, мозг которых обследовали при помощи многофункциональной МРТ, пока те читали про себя отрывки текста. Как испытуемый доходил до какой-либо цитаты, аппарат регистрировал в его мозгу активность в слуховой коре, а конкретно в тех ее зонах, которые отвечают за определение голоса.
Разумеется, подключение слуховой коры при чтении прямой речи обуславливает и ее наиболее колоритное действие: мозгу легче представить то, что говорится «от первого лица».
Вероятнее всего, те же голосовые участки слуховой коры задействуются и при работе внутреннего голоса — например, при воображаемых диалогах. Предпосылки для такового заключения в теории существовали: зоны, отвечающие конкретно за определение голоса, не являлись секретом, и было понятно, что эти участки могут возбуждаться на незвуковые раздражители — к примеру, при попытке читать по губам. Даже выдвигалась теория, которая говорила о возможности людей моделировать языковые ситуации «в уме» средством распространения меж зонами мозга приобретенной в прошедшем слуховой и зрительной инфы. Но прямых экспериментальных доказательств этого до этого времени не было.
Комментарии
- Бери ещё карту.
Беру, приходит Король, стало 18, можно остановиться. но внутренний голос надоедливо зудит:
- Бери ещё карту, Дама придёт - очко будет, бери ещё...
Беру у банкира ещё, приходит Туз! Перебор!!!
- О-ба-на! - сказал откуда-то внутренний голос.