Страны спасаются от кризиса самостоятельно

В 2009 году правительства стран, входящих в «большую восьмерку» и «большую двадцатку» собирались несколько раз, чтобы обсудить проблему мирового финансового кризиса и выработать решения по борьбе с ним. Лидеры G8 и G20 признали, что экономики их государств стабилизируются, но еще сохраняется риск третьей кризисной волны. Российское правительство весной представило свой антикризисный план, но эксперты назвали его малоэффективным.

14 февраля в Риме завершилась встреча министров финансов и глав Центробанков стран «Большой восьмерки», на которой были обозначены первоочередные задачи, которые стоят перед властями разных стран. Основная - вернуть доверие к мировой финансовой системе путем новых денежных вливаний.

По итогам встречи был принят документ - выдержанный в общих фразах конспект мер по выходу из кризиса, уже инициированных развитыми странами. В нем говорилось о вкачивании ликвидности в экономику, и о рекапитализации банков. Министры также высказались за необходимость поддержки развивающихся стран, реформы МВФ и разработку новых стандартов для мировых финансов и экономики.

В конце февраля президент РФ Дмитрий Медведев в Иркутске провел расширенное заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с кризисом. Медведев сразу объяснил, что главная задача - не только безболезненно пройти кризис, но и поменять структуру экономики, так, чтобы добиться быстрого подъема. Также президент указал, что меры реализуются «неприемлемо медленно». Губернаторам глава государства объяснил: они должны быть эффективными менеджерами - от неэффективных в кризис избавляются.

10 марта на заседании президиума правительства была одобрена антикризисная правка российского законодательства. Резервного фонда, который правительство благодаря поправкам в Бюджетный кодекс и сможет пустить на покрытие дефицита, хватит на два с половиной года. То есть до середины 2011-го, а дальше Россия начнет заимствовать. В новом варианте бюджета произошло фактическое замещение одних расходов другими, которые правительство называет «антикризисными».

По статистике Минздравсоцразвития, количество безработных в России неустанно продолжает расти. С учетом скрытой безработицы - это примерно 6,5 млн. человек, и еще порядка 4-5 млн. можно отнести к «частично безработным». Как стало известно в марте, количество вакантных мест стремительно сокращается. количество свободных рабочих мест в России в сравнении с 2008 годом сократилось почти на 500 тыс., а число официально зарегистрированных безработных превысило 2 млн 77 тыс. человек.

В середине марта состоялась встреча министров финансов двадцати ведущих экономических держав мира, на которой они договорились усилить контроль за банковской системой, хедж-фондами, принять развивающиеся страны в Форум финансовой стабильности - организацию, целью которой является предотвращение будущих глобальных кризисов. В итоговом коммюнике также отмечается необходимость пересмотреть квоты в капитале МВФ к январю 2011 года. Реформа ВБ должна быть завершена к весне 2010 года.

В апреле на саммите G20 была объявлена война оффшорам и бонусам топ-менеджеров компаний. Главным получателем денег саммита оказался Мировой Валютный Фонд (МВФ), капитал которого вырастет на 500 млрд. долларов. Деньги пойдут на поддержку бедных стран и наиболее пострадавших от кризиса экономик. Еще 250 млрд. долларов будет направлено на содействие мировой торговле.

Всего на борьбу с кризисом страны «двадцатки», в которую входят крупнейшие по ВВП экономики мира, договорились потратить 1 трлн. долларов - вдвое меньше, чем ожидалось. Лидеры G20 также решили продать крупную партию золота из запасов МВФ. Сотрудничество стран по преодолению кризиса вместе с МВФ будет координировать новый Совет финансовой стабильности. Кроме того, участники саммита решили не ужесточать банковское регулирование, пока экономика не выйдет из кризиса.

В апреле же правительство РФ передало программу антикризисных мер на 2009 год на рассмотрение в Госдуму. По мнению экспертов, антикризисная программа содержит явные перекосы в сторону поддержки сферы финансов и банков в ущерб реальному сектору экономики. Банки получают в два раза больше денег, чем промышленники. Относительно скромно стимулируется и социальная поддержка населения.

Ведущие экономисты также раскритиковали документ. По их мнению, скорее это направления действий, некий протокол о намерениях, где нет ни заданных параметров, чего нужно достигнуть в итоге, ни оценок результата. Многие важнейшие проблемы в план не попали, а некоторые предлагаемые меры просто смешны.

Антикризисный план грешит тем, что в нем часто вместо реальных мер предлагаются популистские псевдомеры, которые мало повлияют на общую ситуацию в экономике.

За последнюю неделю апреля уровень регистрируемой безработицы в России впервые с начала кризиса в октябре 2008 года снизился на 0,7% до 2,268 млн человек, сообщили в Минздравсоцразвития. Регистрируемая безработица снизилась в Еврейской автономной области, Туве, Астраханской и Сахалинской областях, но в ряде крупных регионов - в Иркутской и Нижегородской областях, Москве и Санкт-Петербурге - рост продолжился. Причем с 22 по 29 апреля 1978 организаций заявили о предстоящем сокращении сотрудников.

13 июня министры финансов стран G8 заявили о том, что экономики их стран демонстрируют признаки стабилизации и впервые с начала кризиса прозвучали слова о сворачивании антикризисных программ. Согласно итоговому коммюнике, «признаки стабилизации» обнаружены на фондовых биржах, в учетных ставках, в сфере доверия предприятий и потребителей. Но при этом по-прежнему существуют экономические и финансовые риски, а ситуация по-прежнему является неопределенной. Итоговый документ ограничился общим предложением о создании масштабных методов регулирования финансовых систем и глобальном стандарте.

В свою очередь, президиум правительства РФ обсудил бюджет 2010 и итоги заседания министров финансов стран «большой восьмерки». Было заявлено, что траты бюджета сократятся на четверть, а финансировать антикризисные меры планируется из денег, сэкономленных на федеральных целевых программах. О выходе из кризиса говорить пока рано, заявил Алексей Кудрин.

В начале июля на саммите G8 в Аквиле главной темой для обсуждения по-прежнему были пути выхода из экономического кризиса. В то же время на саммите было объявлено, что «кризис по своей более жесткой части окончен». В итоговом заявлении признаками зарождающейся стабильности были названы восстановление фондовых бирж, сокращение учетных ставок, укрепление доверия к бизнесу и потребителям. Впрочем, как отмечается в документе, ситуация продолжает оставаться неопределенной, существуют значительные риски для экономики.

Между тем, по подсчетам Росстата, за первый квартал число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 32%, до 24,5 млн человек. Больше всего, по мнению экспертов, кризис ударил по малоимущим семьям с детьми. К армии бедных присоединились также миллионы безработных. Независимые экономисты считают рост бедности неизбежным последствием кризиса, хотя и призывают не придавать особого значения квартальным данным, а сравнивать только годовые показатели.

В сентябре состоялась встреча министров финансов стран G20 в Великобритании. Основные решения участников лондонской встречи основаны на том, что говорить о преодолении кризиса слишком рано и необходимо продолжать поддержку экономики. Впереди третья волна кризиса. Главная угроза стабильному восстановлению - безработица.

На встрече министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» (G20) 7 ноября в шотландском Сент-Эндрюсе было принято решение не обсуждать общую посткризисную стратегию до ноября 2010 года, но продолжить оказание финансовой помощи частному сектору экономики. Официальным итогом встречи в коммюнике объявлена утвержденная программа подготовки национальных и региональных программ экономического восстановления по итогам кризиса 2007-2009 годов. К январю 2010 года должны быть сформулированы национальные программы.

С апреля при поддержке МВФ и Всемирного банка в рамках форума финансовой стабильности (FSB) начнется «взаимный мониторинг и анализ» соответствия программ целям всей G20, саммит G20 в Канаде в июне 2010 года утвердит набор мер для достижения этих целей. Тем временем, в России был отмечен подъем экономики, который наметился в последние три месяца.

В декабре, в самом конце года стало известно, что созданная для борьбы с экономическим кризисом комиссия по устойчивости развития экономики РФ прекращает свое существование. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, ранее возглавлявший ее, объединит под своим началом все правительственные комиссии, занимающиеся развитием российской экономики. Новая комиссия займется антикризисными планами на 2010 год и проработкой базовых соглашений единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Первое заседание «объединенной комиссии», как ее назвал Шувалов, состоится во второй декаде января.