Предложение Каддафи остаться на родине потеряло силу
Руководитель Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль в среду заявил, что предложение полковнику Муамару Каддафи остаться на родине взамен отказа от власти больше не действительно из-за истечения срока давности, сообщает Reuters.
«Это предложение больше не действует», - заявил Джалиль на пресс-конференции в Бенгази, передает РИА «Новости».
Глава ПНС добавил, что такой призыв был сделан полковнику Каддафи около месяца назад через спецпосланника ООН Абделя Элаха аль-Хатиба. Предельным сроком для принятия этого предложения были две недели, которые, как заметил Джалиль, уже истекли.
При этом западная дипломатия подходит к вопросу о будущем местопребывании Каддафи с большей осторожностью.
В понедельник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что полковник должен оставить власть, но при этом не обязан покидать Ливию. Ранее глава МИД постоянно указывал, что, по его мнению, Каддафи должен не только оставить власть, но и покинуть родину.
Хейг также заявил, что Британия и Франция «абсолютно едины» в своем подходе, но при этом Париж выражает все более растущее недовольство отсутствием видимых военных успехов. Возможно, решимость Франции как можно скорее окончить конфликт и повлияла на смягчение позиции главы британского МИД, отмечают эксперты.
Министр резюмировал свои рассуждения о будущем Каддафи как настоящий дипломат, указав, что это «дело самих ливийцев».
Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве РФ сообщила, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, при этом некоторые члены НАТО, в частности, Франция могут предоставить ему такие гарантии. Как отмечал источник, Франция готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также «обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест». Кроме того, обсуждался вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
Комментарии
з.ы. в Бенгази любят анекдоты рассказывать.
Ливийские повстанцы очень сильно напоминают тех парламентеров, Каддафи их вот вот порвет как тузик грелку, а они еще выпендриваются, что тут скажешь, держалка для ушей у кого-то совсем не в порядке...