Власти Грузии возводят стену между силовиками и народом

Руководство силовых структур Грузии призывает своих сотрудников аннулировать свои профайлы в социальных сетях.

По данным грузинского информационного агентства "Медианьюс", в настоящий момент большая часть силовиков уже аннулировала свои странички в социальных сетях, а часть зарегистрировалась на "Фейсбуке", "Твиттере" и "Одноклассниках" под чужими именами.

В силовых структурах Грузии уже на протяжении нескольких месяцев ведется кампания против социальных сетей.

На вопрос, имеют ли право власти предъявлять такие требования к своим сотрудникам, председатель ассоциации "Право и свобода", эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили заявил: "В контракт не может быть включена такая статья, поскольку это является вторжением в личную жизнь человека. Государство не должно соприкасаться с личной информацией, если это не связано с какой-либо особой необходимостью, например, кто-то может быть сотрудником спецсцлужб и располагать секретной информацией, что может быть связано с определенными рисками, но даже в этом случае государство не может требовать отказа от личной жизни. Нельзя наказывать человека за то, что он может допустить ошибку в будущем.

Это недопустимо".

"Проблема заключается в следующем: наши власти все больше убеждаются в том, что рано или поздно вместе с обществом сотрудники государственных служб также включатся в то общее недовольство, которое связано с неправильной политикой, проводимой правящей командой. Поэтому власти очень боятся активных социальных сетей. Более того, именно с помощью социальных сетей военнослужащие из Ирака и Афганистана выходят на связь и рассказывают о своих проблемах. Я подозреваю, что одна из причин, по которой от представителей сектора безопаснсоти требуют удалить свои профайлы из социальных сетей, заключается в опасении утечки информации", - заявил Сесиашвили, добавив, что это возведет еще более "высокую стену" между сектором безопасности и обществом.

"Это, конечно, устраивает власти, но неприемлемо для демократического общества. Любой человек, будет ли то солдат или правоохарнитель, в первую очередь является гражданином и должен пользоваться теми же правами, как и все остальные", - заявил эксперт

По словам Сесиашвили, власти, боясь потерять управление, пытаются создать искусственные барьеры в отношениях между обществом и силовиками.