Баку подцепил Москву на габалинский крючок

Начало нынешней недели министр обороны России Анатолий Сердюков провел в Азербайджане. Темой его встреч и бесед с главой военного ведомства этой закавказской республики генерал-полковником Сафаром Абиевым и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, как и поездки на южное предгорье Большого Кавказского хребта, в поселок Габала недалеко от Мингечаура, были условия продления сроков аренды отечественным военным ведомством местной радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН).

Станция "Дарьял", как, видимо, знают читатели, или Габалинская РЛС, известная также, как "Ляки-2", была построена в этих местах еще в 1985 году. Она входила и входит в советскую Систему предупреждения о ракетном нападении, имеет разнесенную передающую и принимающую антенные решетки и способна обнаруживать головные части баллистических ракет на расстоянии в 6000 км сектором обзора 100-110 градусов по азимуту. Работает она в метровом диапазоне длинны волны и контролирует, как утверждают некоторые специалисты, воздушное и космическое пространство над Турцией, Ираком, Ираном, другими странами Ближнего Востока и даже Индии, а также большую часть Индийского океана, включая северное побережье Австралии.

После развала Советского Союза "Дарьял" (ее аналог расположен на севере России, под Печорой) стал собственностью Азербайджана, и после продолжительных переговоров с Баку сдан правительством республики в 2002 году в аренду Космическим войскам на 10 лет с ежегодной оплатой в $7 млн. Там сейчас трудится около полутора тысяч наших офицеров и гражданских специалистов. Причем, кроме арендной платы, Россия рассчитывается с энергосистемой Азербайджана за использованную электроэнергию и предоставляет рабочие места для местных граждан, благодаря чему горный поселок Габала представляет собой сегодня один из самых благоустроенных в республике.

В конце 2012 года срок аренды истекает, и Азербайджан не против заключить новое соглашение, но с более высокой ценой за представленные услуги. Звучит цифра в $15 млн. В качестве причин роста стоимости аренды называются такие, как получение компенсации за материальный ущерб, понесенный Баку в связи с невозможностью развития туризма в этой горной части страны, рост стоимости электроэнергии и даже… экологические проблемы, которые приносит высокочастотное радиоизлучение станции.

Не будем комментировать эти претензии. Скажем только, что СПРН стала для наших южных соседей "золотым крючком", на который можно вытягивать из российских военных (читай, из России) самые разные преференции. Например, разыгрывать карту передачи "Дарьяла" в аренду США. Это ничего, как понимают знающие люди, что, если русские отсюда уйдут, они увезут с собой самое ценное, что здесь есть, программное обеспечение работы РЛС, без которого она просто "груда бетона и металла". Понимают это и американцы. Более того, если они придут в Габалу (представим это на минуту чисто виртуально), то вряд ли это понравится Тегерану – соседу Азербайджана, в котором проживет азербайджанцев чуть ли не в два раза больше, чем в самой республике.

И портить таким образом отношения с Ираном для Баку – себе дороже. Но зато местные власти, разыгрывая габалинскую карту, поднимают свой геополитический имидж в глазах собственного населения.

Вот и зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ, намекают они, Баку получил из России, не в последнюю очередь благодаря тому, что у него есть Габала. И, несмотря на грозные, скажем прямо, весьма задиристые, если не агрессивные заявления в адрес Еревана – военного союзника Москвы, Анатолий Сердюков все же прилетел договариваться по поводу продления аренды РЛС СПРД "Дарьял". Даже предлагает увеличить квоту на обучение азербайджанских военнослужащих в российских военных вузах, обещает прислать группу экспертов, чтобы в течение двух недель они могли согласовать и решить все вопросы, поднятые азербайджанской стороной на переговорах по Габале.

Нет, никто не против того, чтобы азербайджанское политическое и военное руководство, как и руководство любого уважающего себя государства, защищало на переговорах с российскими военными свои национальные интересы, искало и находило собственные выгоды от военно-технического сотрудничества с Москвой. На их месте, как говорится, так поступил бы каждый. Никто не против того, чтобы в ходе переговоров с Баку по поводу Габалы российская сторона сделала те или иные уступки своим партнерам. В конце концов, мы близкие и очень близкие соседи, прожившие в одной "коммунальной квартире" больше двух веков. Можно сказать, почти братья. Но все же, все же, все же…

Свои национальные интересы, свои геополитические, экономические и военные выгоды российские переговорщики тоже должны защищать так же, как это делают наши союзники и партнеры по СНГ. Россия ни для кого - не "дойная корова". За каждую уступку, за каждую преференцию союзнику и партнеру мы должны получать адекватную уступку и преференцию, чтобы наше сотрудничество не выглядело донорством с одной стороны и иждивенчеством с другой. Кому-то действительно нужно помогать, а кто-то может расплатиться живыми деньгами или другими геополитическими услугами и поддержкой.

В конце концов, Габала нам нужна, в том числе и из-за продолжающегося диалога с США и НАТО по поводу ЕвроПРО. Но стоит помнить, что под Армавиром уже поставлена на опытно-боевое дежурство новая РЛС СПРН высокой заводской готовности "Воронеж-М". И может случиться так, как это произошло с похожими украинскими станциями СПРН в Мукачево и Николаеве, под Севастополем. Оранжевая власть долго "торговалась" с Москвой по поводу стоимости их аренды, даже превратила их в объекты космического агентства Украины, предлагала США и НАТО взять их на свой кошт… Не вышло. Теперь ни станций, ни миллионов долларов за их аренду и эксплуатацию.

Кому это урок, пусть каждый подумает сам.