Россия и США: в чём сходство и различие этих двух стран?

На модерации Отложенный

В чём сходство и различие этих двух стран? В течение продолжительного времени считалось, что США – это нечто великое, монументальное и идеально подходящее для человеческой жизни. Поэтому каждый (ну или почти каждый) стремился получить вид на жительство в этой стране. Россия, в свою очередь, изображалась как проблемная страна, которая на много лет отстаёт в развитии и, более того, постепенно деградирует.

Однако такие характеристики и оценки уже устарели. Первым серьезным сигналом о проблемах, появившихся в Соединенных Штатах Америки, стало начало мирового финансового кризиса. Кроме того, к этому добавилось сворачивание космической программы – постепенное сокращение полетов челноков. Это поставило Россию на передовую позицию в сфере покорения просторов космоса. Еще одной проблемой обернулась война в Ливии, ставшая неудачей для США. И, ко всему прочему, возникла угроза дефолта экономики страны, считавшейся обладательницей самой мощной экономической системой в мире. Все эти неблагоприятные события, а также войны в Ираке и Афганистане создали не очень положительный образ для Америки. Безусловно, этой стране становится все сложнее действовать «в одиночку», быть для всего мира образцом политической и экономической модели развития.

Ещё совсем недавно при сравнении России и США многие бы воскликнули: «Здесь нечего сравнивать! Россия, мол, по всем показателям отстает!» Но на сегодняшний день людям так не кажется. Ведь, рассуждая логически, если страна находится под угрозой финансового краха, то разве можно называть её экономику сильной? Если в этой стране финансовые пирамиды стали источником огромных экономических трудностей в целом мире, то разве может эта модель претендовать на звание потенциального образца развития? Нет. Совершенно очевидно, что приоритетами здесь давно уже стали жадность феноменальных масштабов и погоня за лёгкой прибылью.

Соединённые Штаты Америки находятся под прессом серьезных не только экономических и финансовых, но и идеологических трудностей. Страна задаётся серьезным вопросом: что же делать в этой ситуации? Этот по большей части риторический вопрос знаком и России. Говоря о нашей стране, сейчас имеют место активные споры о дальнейшем её развитии. Однако Россия, в отличие от Америки, не страдает таким финансовым кризисом и имеет колоссальные возможности экономического роста. России по определению не стоит бояться безработицы, ведь большие площади земли нуждаются в обработке, крупные территории требуют постоянного развития своей инфраструктуры. Чего стоит одна лишь Сибирь – здесь необходимо приложить столько сил и задействовать столько рабочей силы, которой в России просто-напросто не хватает. Нашей стране нужны ученые, чтобы разрабатывать новые технологии и совершенствовать имеющиеся, нужны и квалифицированные рабочие и инженеры, чтобы создавать новую технику. Также ей нужны хорошо обученные и образованные офицеры, чтобы грамотно руководить армией и обеспечивать защиту страны. Но России, в отличие от США, не нужны ни жестокие захватнические войны, ни чужеземные территории.

Перспективы развития в России не просто велики, а имеют неограниченный характер. Проблема только в создании надлежащих условий для реализации возможностей населения страны и, прежде всего, молодой его части. Но здесь – парадокс. Даже при своих больших возможностях у власти и народа не получается создать такие организационные формы, которые обеспечили бы в полной мере реализацию человеческих возможностей.

Удивительно, что российская молодежь говорит о сложности самореализации и низкой мобильности кадров, когда вокруг стоит острая необходимость развития всех жизненных сфер, модернизации страны в целом, развития науки, образования, сельского хозяйства и прочего. Если говорить простым языком, проблема России такова: люди хотят трудится, расти как творчески, так и материально, но на пути у них стоят серьезные преграды. Это безответственность, беззаконие, коррупция и, чаще всего, глупость. Те, кто «повыше», создают свои собственные круги, своеобразные кланы, и, кроме «своих», никого туда больше не пускают.

Именно эти верхи сосредоточили у себя в руках политическую и экономическую власть. Как следствие, приостановилось развитие России. И в этом наша страна очень похожа на США. 

С уверенностью можно сказать, что Россия сделала по-настоящему феноменальные вещи. Она за очень короткий промежуток времени сумела пройти те стадии развития капитализма, которые должны были длиться не меньше сотни лет, и вступила в кризис в точно таком же виде, как и Соединенные Штаты Америки. Но и здесь есть большая разница. Если в США капитализм развивался на протяжении всего XX-го века и при этом неоднократно был прерван кризисами, то в молодой России такой системный кризис был впервые. Американцы для его преодоления практически не имеют внутренних резервов, поэтому альтернативное решение для них – развернуть войны и внешние походы. А в России, без сомнения, есть масса возможностей для преодоления такого глубокого кризиса капитализма.

Каким образом можно преодолеть этот кризис? Есть уникальный способ. Эту проблему нельзя преодолеть «снизу», ведь власть отстранена от народа. Её нельзя решить даже самой продажной элитой и коррумпированными сообществами. Искоренить её можно лишь при помощи того ресурса власти, который Россия, к счастью, имеет на сегодняшний день. И это действительно настоящая удача, что есть такая прочная власть – не будь ее, все давно было бы кончено. Но, несмотря ни на что, она все-таки у нас есть, а это – огромная ценность. Значит, у России есть все шансы на возрождение. 

Представьте на секунду, что нет такой незыблемой власти. Что будет в этом случае? Просто катастрофа! Хаос, где сегодняшние трудности, которые испытывает страна, показались бы настоящим раем. Так вот наличие такой укрепленной власти – единственная на сегодняшний день реальная возможность развития России во всех направлениях. Но при этом она должна опираться на народ. Должна иметь место народная демократия прямого действия. Что для этого необходимо? Во-первых, создание органов народного самоуправления, которые заменят сегодняшние коррумпированные органы власти. Жители на конкурсной основе будут выбирать комитеты или комиссии по образованию, развитию экономики, религии и культуры, ЖКХ, строительства, жилья и т. д. И только в этом случае потенциальные кандидаты будут соперничать друг с другом, предлагая конкретные и чётко сформированные программы развития территорий. Однако сейчас избирают советы депутатов, а затем создают разного рода комиссии. А ведь нужно наоборот – вначале избирать ту или иную комиссию на основе конкурсных программ, а после уже их объединять, например, в единый большой совет либо комитет народного самоуправления. Жители определенной территории, которые были избраны на конкурсной основе, выбирают руководителя из своего состава. Руководитель объединенного народного комитета и должен быть главой района, представлять народ и следить за исполнением его интересов. Комитеты, в свою очередь, должны обладать большими полномочиями, а также материальными ресурсами, чтобы реализовать свои планы. Ими назначаются исполнительные органы, которые выполняют задачи, поставленные комитетами.

На сегодняшний день в местном самоуправлении творится полный беспорядок. Люди, как правило, не всегда знают, откуда появляется глава администрации. Они не принимают никакого участия в управлении, с ними не обсуждаются планы по развитию района. Отстранённость народа от власти не удивительна, а пустоты заполнены организованной преступностью. Причем последней предоставлено место в органах местного самоуправления.

Во времена СССР народ нашей страны активно вовлекался в процесс управления посредством комсомольских, партийных, профсоюзных организаций или иных форм. На данный момент уже нет подобных форм реализации народных интересов. Если людям предоставить возможность участвовать в управлении, то можно отыскать скрытые возможности не только для их карьерного, но и творческого, и материального роста, и, как следствие, для успешного развития страны во всех направлениях. Автор Александр Дмитриев