Путешествие в Индию: увидеть и умереть
Инструктор по велотуризму Наталья Тулюлюк побывала в городе Варанаси, в котором желает быть похороненным каждый индус.
Это первый город на земле, построенный богами. Именно с него началось сотворение Вселенной. Здесь находится духовный центр сразу нескольких религий: индуизма, буддизма и джайнизма.Для индусов Варанаси имеет такое же значение, как для католиков Ватикан, а для мусульман Мекка. Считается, что, увидев его, можно и умереть. У города три имени – Варанаси, Бенарес и Каши.
Варанаси настолько пропитан духовной силой, что священным тут считается буквально всё. Сам город был основан богом Шивой около 5 тысяч лет назад. Он раскинулся на трёх холмах, символизирующих трезубец Шивы, на западном берегу реки Ганг, которая с небес спустилась на землю. На восточном берегу священного Ганга дома не строят: именно туда Шива переправляет души умерших.
В честь этого верховного божества в городе построено более тысячи храмов; ещё тысяча посвящена всем без исключения божествам индийского пантеона, а также планетам, полубогам, йогам и поэтам. Повсюду можно увидеть каменные лингамы Шивы – фаллические символы, олицетворяющие плодородие земли, плодовитость людей и животных. Согласно легендам, в пределах города на дне Ганга находится 5 млн. лингамов, что делает и без того священные воды реки самыми святыми на свете. Неудивительно, что многие индусы стремятся совершить паломничество в эти места.ВаранасиДнём паломники разбредаются по храмам, но на заре неизменно собираются на набережной Ганга, на одном из 80 гхатов – каменных ступеней-ворот, ведущих к реке. Как только над Гангом поднимается солнце, сотни людей входят по грудь в воду, поют священные мантры и совершают омовение. В идеале омовение необходимо делать во всех 80 гхатах, но даже путешествие по пяти наиболее почитаемым является одним из самых важных ритуалов в Варанаси.
Последний костёр
Многие паломники приезжают в Варанаси в надежде здесь… умереть. Но даже если это не удалось, достаточно просто быть кремированным в этом городе, чтобы освободиться от цикла рождений и смертей. Желающих много, поэтому два гхата – Харишчандрагхат и Джаласайгхат – целиком отведены для кремации.
Костры горят днём и ночью, ведь на сжигание одного тела уходит минимум три часа.
Кремацией занимаются неприкасаемые, низшая каста. За работу им достаются все украшения, которые были на покойнике и которые они после сожжения откопают в пепле. Сильные духом туристы могут посмотреть на эту церемонию вблизи, но на фотографирующих индусы будут смотреть укоризненно.
Неподготовленному европейцу это место покажется адом на земле: повсюду горят костры, из которых торчат человеческие конечности; кругом разбросаны тела, укутанные в белые саваны; стоит запах горелой плоти; лодки безостановочно подвозят новые дрова; монахи-садху обмазываются пеплом, замешанным на речной воде.
На лодке по Гангу
По этим соображениям церемонию лучше смотреть с реки – для этого нужно взять напрокат лодку возле Дасасвамедхгхата. К тому же можно увидеть и другие обряды, совершаемые на реке. Каждый вечер проводится церемония подношения зажжённых ламп святому Гангу – очень зрелищное действо.
Но больше всего запомнится утренняя поездка по Гангу, когда в мутную грязную воду реки для священного омовения опускаются сотни женщин в красочных сари и мужчин в белых дхоти. А по соседству местные жители выливают помои, стирают, моют посуду, чистят зубы, делают гимнастику, странствующие монахи-садху поют мантры, местные предприимчивые торговцы продают прямо с лодок нехитрые сувениры. Напоследок можно приобщиться к древней церемонии и опустить на воду зажжённую масляную свечку, сделанную из листьев и цветов: со свечой уплывут и совершённые вами грехи.
Для европейца Варанаси – город, максимально погружающий в незнакомую среду. Здесь не хочется много говорить и даже думать, разум рвётся просто наблюдать за всем, что творится вокруг. Удивительно, но несмотря на то, что в этот город приезжают умереть, он является местом торжества жизни над смертью. Здесь бросается в глаза не уличная суматоха, а тишина и спокойствие реки. Запоминаются не неимоверно грязные улочки старого города, а чистота и ухоженность храмов. В Варанаси нет печали, даже беззубые калеки тут улыбаются во весь рот.
Комментарии
Бред, если все это представить.