Признает ли Россия преступления сталинизма?

Признает ли Россия в конце концов преступления сталинизма? В России так и не произошло ничего похожего на немецкую "денацификацию", вследствие чего "организации, несущие ответственность за зверства ГУЛАГа, процветают" и по сей день, пишет корреспондент The Times Тони Хэлпин, недавно вернувшийся из поездки на Колыму.

Коммунисты имеют второе по численности представительство в российском парламенте, их лидеры по телевизору "с невозмутимым лицом" осуждают коррупцию и ностальгируют по славным советским денькам, не считая нужным дистанцироваться от Сталина, рассказывает корреспондент. ФСБ, гордящаяся своим происхождением от ЧК, сегодня "господствует в госструктурах России и в значительной части ее экономики", причем "отчитывается перед одним только Владимиром Путиным".

"Россия громко выражает недовольство всякий раз, когда в бывших советских республиках открываются музеи оккупации, осуждающие коммунистический период, когда эти республики объявляют противозаконной демонстрацию символики советской эпохи; Россия рассматривает все это как проявление неуважения к вкладу Советов в победу над Гитлером", - пишет Хэлпин.

Тот факт, что "Кремль не проявляет подобной активности в борьбе за историческую справедливость в интересах родственников миллионов жертв ГУЛАГа", отчасти объясняется "индифферентностью к преступлениям прошлого со стороны многих рядовых россиян". Однако замалчивать историю выгодно и государству, потому что "столкновение лицом к лицу с правдой раз и навсегда дискредитировало бы ведомства, имеющие отношение к массовым убийствам и репрессиям".

Свершится ли акт социальной справедливости, в ходе которого виновных наконец призовут к ответу за совершенные ими преступления? Или же в интересах "стабильности государства" восторжествуют силы забвения? Об этом, по мнению Хэлпина, судить можно будет осенью, когда президент РФ Дмитрий Медведев даст свою оценку предложенной Советом по правам человека программе десталинизации.