Мужской шовинизм мешает женщинам-руководителям

На модерации Отложенный

Разговоры о гендерном неравенстве вечны. И вроде бы, сейчас у женщины есть много перспектив в обществе, а не только домашний очаг и грязные пеленки, но факт остается фактом - основные руководящие посты в нашей стране, за редким исключением, занимают мужчины. Почему так?

В Европе и США давно известно, что смешанные команды руководителей работают эффективнее, чем однополые. Самая большая в мире доля женщин-руководителей в Норвегии - 40,3%. У нас же, по данным исследования, проведенного по заказу некоммерческого партнерства женщин-руководителей «Комитет 20» в 2011 году, только 4% участников из 140 хотели бы, чтобы ими руководила женщина.

По словам Елены Федяшиной, исполнительного директора "Комитета 20", вопрос женщин у власти стоит рассматривать не с точки зрения феминизма, а с точки зрения эффективности работы компании. Комитетом были проведены исследования, которые показали, что окупаемость инвестиций в компаниях, где женщины присутствуют в совете директоров, на 26% больше. Сейчас среди президентов российских крупных компаний только 6% - женщины.

Каковы причины такого неравенства? Скорее всего, в том, что мужчины традиционно считаются более надежными, решительными, в то время как женщины - непредсказуемыми и неуравновешенными.

Реальность такова, что женщине-руководителю ошибок не прощают. Стоит ей оступиться - и она сразу же получит упрек за свой пол.

"Я считаю, здесь есть пережиток Советского союза - говорит Елизавета Александрова, член совета директоров «Л'Ореаль» в России. - В то время считалось невежливым женщине преподносить свои таланты, занимать высокие должности. Те, кто не рожал детей и не сидел дома, подвергались упрекам и насмешкам. Поэтому сейчас русские женщины подсознательно готовы к тому, чтобы делать всю черную работу и оставаться в тени мужчин".

Интересно, что сами женщины в большинстве своем согласны с тем, что карьера и семья для них не совместимы. 45% участниц опроса "Комитета 20" согласились с этим утверждением, а 36% считают, что "женщина перестанет быть женщиной", если будет занимать высокую должность.

У участниц также спросили, какие факторы наиболее негативно влияют на карьеру женщины. 54% из них ответили, что влияет семья, 53% - негативные стереотипы, 35% - неформальные договоренности среди "мужских" коллективов.