Россияне тратят больше, чем зарабатывают
В опубликованном накануне экономическом мониторинге за первое полугодие текущего года Минэкономики отмечает увеличение разрыва между расходами и доходами населения на фоне продолжающегося сокращения последних. Объяснения тому, что граждане уже несколько месяцев тратят больше, чем зарабатывают, у министерства разнообразные, пишет «Коммерсант».
По мнению специалистов ведомства, такой дисбаланс может быть вызван неспособностью населения адаптироваться к сокращению кредитования до снижения нормы сбережений и резкого роста трат «с использованием банковских карт за рубежом».
В июле Росстат впервые в этом году зафиксировал увеличение реальных располагаемых доходов населения на 0,7% в годовом выражении. Причиной таких изменений послужило внесение статистиками корректировок в методологию их оценки, а точнее, включение в расходы населения (по ним и оцениваются доходы) трат, которые россияне делают с банковских карточек за рубежом.
Экономисты признают, что из-за проблем методологии в России при оценке изменения платежеспособного спроса населения принято ориентироваться не на динамику реальных располагаемых доходов, а на реальные зарплаты.
По оценкам Минэкономики за первое полугодие 2011 года, денежные расходы населения превысили его доходы на 52,3 млрд руб., «в то время как в 2010 году доходы превысили расходы на 155 млрд руб.».
Авторы экономического мониторинга подчеркивают, что превышение расходов над доходами происходило не только в январе, что традиционно и объяснимо, но и в мае, и в марте.
«Вероятно, это связано с тем, что в условиях сокращающихся реальных располагаемых доходов (на 1,4% в первом полугодии 2011 года относительно соответствующего периода 2010 года) население еще не успело скорректировать свое потребление, которое было также поддержано растущим потребительским кредитованием»,— объясняют в Минэкономики причины происходящего.
Сомневаться в этом объяснении заставляет статистика потребительского кредитования. По данным ЦБ, за январь-май объем кредитов физическим лицам увеличился на 8,7%, а за январь-июнь, по оценкам Минэкономики,— на 11,5% против 2,8% за соответствующий период 2010 года.
Другим, более логичным объяснением происходящего является снижение нормы сбережения населения. Если в январе-июне 2010 года население направляло на текущее потребление 70,6% доходов, то в январе-июне 2011 года — 76,2% доходов.
Комментарии
И каждое повышение цены на крупу, соль, сахар, гречку больно "ударяет по нам"....
Что-то вы совсем безплатно жить стали...гречка по 100 рублей
52,3 млрд.
Нужно чиновникам узаконить взятки и наркоту. Глядишь и на графиках все снова нормализуется.
Эта разница в карманах миллиардеров, но не в кошельках у трудового народа. Рабочие что получают по ведомостям, то и тратят.
Почему это так?
А еще мы считаем себя самыми добрыми и душевными людьми, но на поверку оказалось( в результате больших соцопросов), что мы одни из самых агрессивных в мире.
Теперь выяснилось, что и на незаработанное жить хотим.
И агрессию не надо приписывать российским гражданам, да есть отдельные отморозки, так они везде есть, Норвегия лучший пример.
Так что мы не на заработаное жить не нехотим, а это минэконом, что-то тут мудрит.
вот открытие-то!Это смотря какие россияне!наши чиновники и правительство к этой категории не относятся!там все строго наоборот!
Вот и выходит, что он вынужден тратить больше, чем получает. Но, возникает вопрос: "Почему!?". Может быть причина не в "больших" тратах россиян, а в недооценке их труда?
Почему у нас нет статьи в УК "Ложь в СМИ"
Привели бы для сравнения сколько тратят граждане в Европе или США по сравнению с россиянами и стало бы понятно где причина, а где следствие.
а теперь посмотрите в какой жопе народ сидит. Как всегда мужчины
переоценивают свой ум и таланты. Если, бы у власти были женщины
они наверняка такого бы не допустили, так как женский пол
больше склонен к созиданию, чем к разрушению!
- В шкафчике!
- А в шкафчике они откуда?
- Жена кладёт.
- А она где берёт?
- Так я ж ей даю!
КАК ЭТО МОЖНО ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ, ЕСЛИ В КАРМАНЕ МЕНЬШЕ?!
Уму не постижимо! И ведь платят окаянные, назло здравому смыслу. Гы-гы-ы!!!!! ;-)))