Неэкологичному бензину продлили жизнь
                        Переход  России на более современные стандарты топлива откладывается до конца  следующего года. Это, возможно, позволит не допустить дефицита бензина и  замедлить рост цен. 
Российские власти вновь откладывают переход на современное топливо.  Разрешение на торговлю бензином марки АИ-92 и АИ-80 продлят до конца  следующего года. Однако нет уверенности, что это спасет страну от  дефицита топлива.
В Европе переход на более высокий класс топлива — от«Евро-1» к «Евро-4»  занял около 10 лет. В России хотели уложиться в более короткие сроки,  впервые заговорив об этом в 2005 году, однако пока толком ничего не  происходит. Изначально планировалось с января 2009-го перейти на  «Евро-3», в 2010-м — на «Евро-4», а к 2013-му — на «Евро-5». В итоге  сроки сдвинули.
Стандарт «Евро-3» запрещает производство топлива с октановым числом  ниже 95. Согласно последним официально озвученным планам правительства,  в России хотели запретить производство бензинов ниже этого стандарта с  2012 года. Однако представители нефтеперерабатывающих компаний заявили,  что страна не готова начать избавляться от «Евро-2», на котором ездит  большинство автомобилей в России. Они предупредили, что из-за этих мер в  стране может возникнуть дефицит топлива.
На прошлой неделе замглавы ФАС Павел Субботин заявлял, что  правительство намерено продлить разрешение на выпуск топлива стандарта  «Евро-2» как минимум до середины 2012 года.
Во вторник, 26 июля, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин  рассказал BFM.ru, что переход на новые стандарты может затянуться на  больший срок. «Речь идет о том, чтобы топливо класса «Евро-2»  применялось до конца 2012 года, то есть еще полтора года, класса  «Евро-3» — до конца 2014, а класса «Евро-4» — до конца 2015 года. Сейчас  этот вопрос обсуждается. Обсуждается и вопрос о целесообразности отмены  требований по октановому числу, то есть не вводить каких-либо  ограничений на использование бензинового топлива с октановым числом 80 и  92, наряду с 95 и более высокими октановыми числами», — рассказал  Голомолзин.
Говоря о причинах затягивания перехода на новый стандарт качества,  Голомозин пояснил, что ряд компаний оказался не готовым к выпуску  топлива в соответствии с требованиями регламента. Но дело, по его  словам, не только в этом. «Регламент вводится для того, чтобы улучшить  ситуацию с экологией в наших населенных пунктах. Но в то же время  существует и достаточно большое количество автомобилей, которые имеют  старые двигатели. Поэтому мы не готовы к использованию более  высококачественного топлива и в этом плане. Кроме того, вопрос принятия  регламента касается не только России, ведь он принимается в рамках  Таможенного союза. А наши коллеги из Белоруссии и Казахстана также не  готовы переходить в более ранние сроки на высокие стандарты топлива.  Поэтому сейчас достигнуто консенсусное решение о необходимости продления  срока действия регламента и изменения его редакции», — сообщил  Голомолзин BFM.ru.
Заместитель руководителя ФАС также рассказал, что ведомство заключило  соглашение со всеми крупными нефтяными компаниями, в рамках которых они  приняли на себя в добровольном порядке обязательство о проведении  модернизации и реконструкции своих НПЗ. «К 2011 году нефтяные компании  должны были исполнить целый ряд инвестиционных программ, но в ходе тех  разбирательств, которые мы проводили, выяснилось, что они эти программы  не выполнили. Поэтому, чтобы не допустить даже возможность создания  дефицита топлива в будущем, мы как раз заключили такого рода соглашение.  К этим соглашениям мы подключили также Ростехнадзор и  Ростехрегулирование, чтобы эти два ведомства могли проверить соблюдение  технических обязательств по реализации инвестиционных программ по всем  объектам», — сказал Голомолзин.
По словам собеседника BFM.ru, если нефтяные компании не выполнят  обязательства, то это может послужить основанием для рассмотрения дела о  нарушении антимонопольного законодательства в связи с возможным возникновением дефицита топлива на рынке и в связи с соответствующим возможным ростом цен. «Мы готовы применять  достаточно жесткие санкции, если такого рода нарушения антимонопольного  законодательства будут иметь место», — заверил он.
При этом Голомолзин уверен: в настоящее время нет оснований для возникновения дефицита и роста цен на бензин.
Однако эксперты, напротив, считают, что с топливом в ближайшем будущем  могут возникнуть серьезные проблемы. Генеральный директор  «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев рассказал BFM.ru, что угроза дефицита  топлива вполне реальна. «У нас производство марочного бензина почти не  изменилось за последние 15 лет, а потребление очень сильно выросло.  Сейчас в России парк автомобилей в разы больше, чем 15 лет назад,  соответственно, и потребление бензина существенно выше», — пояснил свои  опасения эксперт.
По словам Танкаева, проблема того, что объемы производства не  соответствуют потребностям рынка, решаема, однако для этого потребуется  2–3 года. «Необходимо вводить новые мощности по производству. У нас  долгое время рынок не требовал больших объемов, в результате чего  правительство и компании успокоились. Дождались до последнего, как  всегда», — считает гендиректор «ИнфоТЭК-Терминала».
Танкаев прогнозирует, что в ближайшие месяцы дефицит бензина будет  чувствоваться еще острее, чем сейчас. «Облегчение наступит только зимой,  когда сезонное потребление упадет и производство сможет покрывать  потребности внутреннего рынка. В перспективе нужно развивать свою  нефтеперерабатывающую промышленность. Ведь в результате модернизации  можно будет получать из того же объема нефти в два раза больше бензина, и  тогда ни о каких проблемах с топливом никто думать не станет», —  считает эксперт.
Между тем, в некоторых регионах России уже наблюдается дефицит бензина.  Так, с отсутствием самого популярного топлива — АИ-92 — столкнулись  автомобилисты в Екатеринбурге. По сообщениям горожан, этот бензин  отсутствует на многих заправках города и области, в частности на АЗС  «Газпромнефть-Урал». В компании эту информацию подтверждают, объясняя,  что причина сложившейся ситуации в сбоях в графике железной дороги.
Рынок насытят повышенными пошлинами
Российский топливный союз во вторник предложил сохранять повышенную экспортную пошлину на топливо до насыщения рынка. Об этом говорится в письме РТС, направленном  председателю правительства Владимиру Путину. «Есть ощущение, что  повышенная пошлина будет сохранена надолго», — заявил сегодня глава РТС  Евгений Аркуша, пояснив, что такая мера находит поддержку в ряде  министерств.
Кроме того, в числе стратегических мер, предлагаемых РТС, — обеспечение  государственной защиты от монополистов на топливном рынке, создание  равноправных конкурентных условий, совершенствование деятельности  товарно-сырьевых бирж, чтобы продавать на них все моторное топливо, а не  15–20% и чтобы его могли приобретать как компании, так и независимые  производители. Кроме того, предлагается «исключить в дальнейшем любое  административное вмешательство в ценообразование на нефтепродукты».
В письме эксперты также предупреждают о том, что «если топливо класса 2  не вернется в оборот в августе, последствия будут катастрофическими в  целом для отрасли».
                        
                     
                    
Комментарии
В 2013 - то-то...
И в 2014 - ... ну наконец-то!!
Помню я господина Горбачёва: "... к 2000 году кажая советская семья получит новую квартиру...".
Про хрущёвых-брежневых и вспоминать не надо.
Почему Россию сравнивают с Европой?
Необходимо ориентироваться по ближайшим соседям в мировом "табели о рангах" - Камеруну и Зимбабве.
КАК может , в стране имеющей чуть-ли не самые большие запасы нефти. быть дефицит бензина ???
ТАКОЕ можно сделать только СПЕЦИАЛЬНО, осознанно накручиваю цены, зависящие ТОЛЬКО от уровня ЖАДНОСТИ людей УКРАВШИХ у народа НЕДРА ЗЕМЛИ.
Он то и не догадывается, чо натворил...
Со времён распада СССР ни одного нефтеперерабатывающего завода не построили и имеющие глубоко не модернизировали.