США - неуправляемая страна
Сегодня словесная эскалация между республиканцами и демократами из-за повышения лимита госдолга достигла наивысшей степени и угрожает завести страну в тупик с катастрофическими последствиями, пишет Le Monde. "Неспособность американского правительства продолжать брать в долг для выполнения своих обязательств немедленно приведет к самому серьезному снижению рейтинга США и автоматическому повышению процентных ставок, которое отрицательно отразится на малом и среднем бизнесе, а также на потребителях, нуждающихся в средствах", - разъясняет экономист Мишель Санти. Резкое и предсказуемое падение американской валюты приведет к росту давления на все цены на энергию и природные ресурсы, и американскому правительству придется сокращать свои расходы примерно на 40%, предпринимать массовые увольнения, провоцируя тем самым рецессию, полагает Санти.
Американские политики из-за неспособности договориться и пойти на компромисс ради интересов страны и граждан превращаются в посмешище, считает автор статьи. "Политическая система государства, похоже, не способна справиться с этой, по меньшей мере, опасной финансовой ситуацией, поэтому вполне закономерно возникает вопрос: не стали ли Соединенные Штаты неуправляемой страной?" - пишет издание.
Имея бюджетный дефицит в размере 10% ВВП, США могут сегодня финансировать себя только благодаря остаткам прежнего представления о нерушимости платежеспособности федерального государства.
Однако, замечает Санти, ни одна империя не вечна, и лидерам страны следовало бы поразмышлять над опытом фунта стерлинга и неминуемой утратой влияния.
"За видимой неспособностью найти решение, безусловно, скрывается стратегия двух партий, согласно которой необходимо повышать ставки с целью прийти к компромиссу, - продолжает обозреватель. - Если их лидеры действительно хотят исправить финансовое положение страны, любое соглашение должно носить глобальный характер и вызывать доверие".
"Тем не менее, более чем вероятно, что республиканцы и демократы в конечном итоге ограничатся повышением потолка долга, хотя можно с уверенностью ручаться, что эта достигнутая в последний момент договоренность просто заткнет брешь, - констатирует Санти. - Следовательно, следует ожидать снижения рейтинга Соединенных Штатов в сентябре, так как сокращение бюджетных расходов на 4000 млрд долларов в предстоящие 8-10 лет, рекомендованное рейтинговыми агентствами, конечно, не будет произведено. Другими словами, даже если будет достигнут консенсус о потолке американского долга, финансовое здоровье США ничуть не улучшится и стоит готовиться к новым серьезным потрясениям для мировой экономики".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и принцип-частная собственность неприкосновенно , даже если владельцы натуральные людоеды , доведёт мир до глобального безумия.
Так что, что республиканцам, что демократам, особо без разницы что будет, они к этим категориям не относятся.
Везде врет.
Страна, которая понятия не имеет о демократии.
Коррупция такая, что весь остальной мир - детские шалости.
Всех учит жить, хотя сама этого не умеет.
Своей валюты не имеет, занимает у Папандополо (ФРС), а тот говорит берите, мне не жалко, я еще напечатаю.
Потому и нет вопроса, кому лучше жить ?
Тот, кто продает печатную продукцию ФРС или тому, кто старается выстроить свою экономику?
Остается дождаться ответа, сколько еще протянет этот финансовый бардак, давно уже не имеющий к экономике никакого отношения.
Не исключено , что после дефолта , если он конечно состоится , доллар пойдёт вверх. Вся мировая экономика завязана на долларовых долгах , которые в десятки раз больше чем вся долларовая масса . Долги нужно отдавать , а долларов в таком количестве нет ! Их даже в казне федерального правительства США нет !