50 тысяч россиян могут остаться без работы

На модерации Отложенный

Политика Евросоюза, направленная на введение тотального запрета асбеста, может оставить без работы сотни тысяч рабочих хризотиловой отрасли по всему миру и вызвать большие социальные волнения. «Только в России введение ограничений на торговлю и экспорт хризотилового асбеста лишит рабочих мест 50 тысяч человек», - заявил в понедельник на прошедшей в Москве пресс-конференции Андрей Холзаков, член ФНПР, председатель международного профсоюзного альянса «Хризотил».

В центре внимания – очередная попытка включения в запретительный список Роттердамской конвенции хризотил-асбеста. Международные споры разгорелись в рамках Пятого заседания сторон Роттердамской конвенции в Женеве в конце июня. Евросоюз и Австралия выразили негодование по поводу очередной отсрочки включения хризотил-асбеста в список опасных веществ Конвенции (Приложение III). «Наши коллеги не смогли привести достаточных научных данных, подтверждающих опасность хризотил-асбеста, поэтому вопрос его внесения в запретительный список был перенесен на 2013 год», – сказал Андрей Холзаков. «Хризотиловый вопрос» откладывается на Роттердамской конвенции уже в 4-й раз, что «само по себе нонсенс», – отметил профсоюзный лидер.

Как известно, асбест является коммерческим названием группы волокнистых минералов и подразделяется на несколько видов – хризотил-асбест и амфибол-асбест. Опасность представляет только амфиболовая группа, а для хризотила Международной организацией труда установлен порядок контролируемого безопасного использования согласно Конвенции №162.

Эту позицию разделяет и Минздравсоцразвития России. «Сейчас широко обсуждается вопрос необходимости включения в список запрещенных веществ хризотилового асбеста, – говорит Марина Шевырева, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России. – Россия является крупнейшим мировым производителем и потребителем одного из видов асбеста – хризотила. Его промышленное использование в контролируемых условиях не представляет опасности для здоровья человека, но есть позиция ряда стран, настаивающих на запрете его использования».



По мнению другого участника пресс-конференции – Бориса Никулина, председателя Ассоциации ветеранов хризотиловой промышленности, главная цель ЕС – вытеснить хризотил-асбест с рынка путем его тотального запрета. «Идет война за источники материала и рынки сбыта», - сказал Борис Никулин. Организаторами антиасбестовой компании являются химические концерны, которые производят заменители – стекловолокно, минеральную шерсть, керамические волокна и волокна арамида. Безопасность этих материалов научно не доказана.

На вопросы журналистов о якобы «мертвом городе Асбесте», образ которого так активно создается сегодня зарубежными СМИ, ответил Борис Никулин: «Я 40 лет проработал на хризотиловом производстве в г. Асбесте, и продолжаю работать до сих пор. Я совершенно здоров, у меня есть жена и дети. И таких, как я – ветеранов хризотиловой промышленности – 12 тысяч».

Российское правительство поддерживает хризотиловую отрасль России. Город Асбест вошел в программу моногородов, которую активно развивает правительство. Один из фактов поддержки был запуск нового завода на сумму около 2 млрд руб. «Благодаря личным распоряжениям В.В.Путина процесс ратификации Роттердамской конвенции значительно ускорился. В течение полутора лет вопрос был представлен в Госдуму, а затем закон о присоединении России к конвенции подписал Президент Д.А.Медведев», - отметил Андрей Холзаков.

Хризотил один из немногих природных минералов, который используется в промышленных масштабах (только в России ежегодно производится 1 млн.тонн), и который регулярно пытаются включить в запретительный список Конвенции. «При этом в 2010 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что красное вино не менее канцерогенно, чем хризотил, тем не менее, его до сих пор не запретили», - заявил Андрей Холзаков.