Как нам вести себя с Кавказом?
Растёт разочарование национальной политикой. В настроениях россиян по отношению к Северному Кавказу происходят серьёзные и во многом неожиданные изменения. Опросы общественного мнения стали фиксировать нарастание настроений в пользу отделения этого региона от России. Сегодня за эту идею (согласимся, бредовую) высказывается около 60% опрошенных.
А ведь во времена чеченской войны, когда Россия пыталась восстановить в Чечне «конституционный порядок», ситуация была совершенно иной. Чечня рвалась из России, а Россия громко кричала «Не пущу!». Сегодня тема северокавказского сепаратизма практически заглохла. Глава Чеченской Республики Р. Кадыров не устаёт повторять, что Чечня - часть Российской Федерации, и клянётся в преданности Владимиру Путину. Чем же недовольно население?
Выстраивая свою политику на Кавказе, Россия довольно быстро осознала, что её нельзя строить на европейских прин- ципах. Об этом ещё в 1816 г. писал глава русской дипломатии граф Нессельроде. Договорные принципы на Кавказе не действуют, утверждал он. Консультируя императора Николая I по поводу кавказской политики, генерал Паскевич говорил о необходимости соблюдения баланса между «заигрыванием» и «жёсткостью». Заигрывание, пояснял он государю, воспринимается на Кавказе как слабость, а чрезмерная жёсткость ведёт к росту сопротивления.
В течение двух веков присутствия на Кавказе Россия перепробовала все военные и политические инструменты: от грубого насилия до братания с местной элитой. Радикальнее всего, как известно, действовал Сталин. Грузин по происхождению, он считал себя знатоком кавказской психологии и полагал, что лучший инструмент кавказской политики - кулак.
Цена приморозки
Сегодня в политике наблюдается противоположный крен. Две чеченские войны убедили российское руководство в том, что дорогой мир дешевле войны. Новой войны Россия не хочет. И власть пытается приморозить ситуацию, часто закрывая глаза на то, что действия кавказских властей весьма далеки от представлений Москвы о «конституционном порядке».
К тому же примораживать ситуацию приходится весьма затратными методами. Дотации из России сегодня составляют до 90% местных бюджетов. Однако мощные денежные вливания, на которых держится лояльность новой элиты, слабо влияют на развитие региона. Только что вышедший из печати доклад Московского бюро по правам человека «Северный Кавказ: перспективы и риски» предупреждает о нарастании негативных тенденций. Активизируются бандформирования, происходит смыкание террористических и криминальных групп, идёт интоксикация молодёжи этнонационалистическими идеями. На этом фоне формируется новое поколение боевиков и смертников.
Население Северного Кавказа устало от насилия, говорится в докладе, непопулярна идея сепаратизма, общество стремится к стабилизации. Однако насколько устойчива стабильность, не подкреплённая социальным развитием?
Денежные потоки из России мало влияют на экономическое развитие региона. Огромные суммы оседают в карманах лидеров клановых групп и их окружения, усугубляя резко возросшее социальное расслоение. Дотации из федерального бюджета распределяются непрозрачно и провоцируют борьбу между этнополитическими группировками. Даже выборы в местные органы власти превращаются в борьбу за контроль над деньгами с участием криминальных групп.
Кризис морали
Проблемы Северного Кавказа усугубляются распадом привычного для горских народов уклада. На фоне демографической активности идёт мощная миграция молодёжи из сельской местности в города и далее в Россию. Не находя работы, отрываясь от традиций, молодёжь становится добычей всякого рода соблазнителей - идейного, религиозного, этнического, террористического и бандитского толка.
В докладе отмечаются и негативные перемены в восприятии русским населением кавказского вопроса. Это восприятие обусловлено не только недавними чеченскими войнами, метастазами кавказского терроризма в русские города, но и чисто материальными и бытовыми соображениями. По мере продвижения миграционных потоков в русскую глубинку всё чаще наблюдается столкновение разных культур, религий, темпераментов, обычаев, материальных запросов.
На восприятие кавказцев русскими влияет и глубинная русская бедность. Северный Кавказ постоянно присутствует на телевизионном экране. Что же видит русский мужик или житель захолустного городка? Он видит расцветающий на глазах Грозный, добротные кирпичные дома в кавказских сёлах, дорогие иномарки на дорогах, видит, как ведёт себя золотая северокавказская молодёжь на улицах русских городов. И сравнивает это со своим убогим жилищем, нищим бытом, с отсутствием дорог, отопления, с обездоленностью русских детей...
И люди задают себе и власти не очень корректные вопросы. А почему они, получая дотации из нашего бюджета, живут лучше, чем мы? И не на наши ли деньги, приезжая в Россию, они покупают себе жильё, обзаводятся бизнесом, подкупают наших милиционеров, судей, проплачивают места в российских университетах?
Власть запуталась в национальной политике так же, как запуталась в ней Европа. После 50 лет политкорректности и увлечения мультикультурализмом Старый Свет захлёбывается от притока мигрантов и кричит «Караул!». Ясно, что проблемы, которые достались России от империи, от «покорения Кавказа», ещё сложнее. И едва ли они разрешатся в 20 или 50 лет. Цивилизационные процессы идут веками. Но в ожидании этнополитического «золотого века» нужно, по крайней мере, учиться контролировать давление в национальных котлах, обеспечивая для всех групп психологически и материально приемлемые условия игры. Такие условия, при которых никто не чувствовал бы себя обделённым. Существование народов-доноров и народов, живущих за счёт соседей, лишь усложняет семейные отношения.
Комментарии
Уверен в одном - о собственных амбициях они думали. А народ - расходный материал которого много. Правда к страху нынешней верхушки народ больше размножаться в неблагопрятных условиях не хочет.
Где народ? Его можно пинать как подзаборную вшивую собаку?
Да, поскольку народ молчит упорно.
размноженными в неблагоприятных условиях?А что лично Вы сделали для того,чтобы эти условия стали благоприятными?Кроме иронии и лени,конечно.Ведь Вам то никто и ничем не обязан...
2. Я отец ( глава ) многодетной семьи . у меня трое детей.
3. Я работаю и зарабатываю для того что бы поставить своих детей на ноги и они навсегда уехали из страны.
И я знаю что я этого добъюсь и я это сделаю. Мои дети в будущем будут ездить в россию только как туристы.
И в заключении: Я и мои дети русские.
Аркадий Васильевич отвечает bender002 на комментарий Сегодня в 12:10 #
Кто знает,о чем думал каждый из них?Иных уж нет, а те-далече....
Я то же отец троих детей(уже взрослых)
Работаю и я и они,на ноги они встали,но уезжать не торопятся
Я рад,что Вы уедете.Вы-не русский,Вы - пока россиянин.Изгой.Честь имею
Извините если они не сами себе жилье купили - они еще на ногах не стоят, а могут себе обеспечивать только элементарные потребности.
Слегка радует что россия опережает белоруссию и марокко.
То есть если отбросить "патриотически пыл" то ваш зять в штатах получал бы столько же ( самая простая работа ) но по покупательской способности это было бы больше денег.
Вот почему я хочу что бы мои дети жили и работали за границей.Потому что там за туже самую работу что и здесь платят гораздо больше.
Можно еще пойти учиться и зарабатывать больше. А теперь прикиньте если ваш зять поидет учиться - на сколько его зарплата вырастет ?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/747210/cat/42/
Здесь модераторы есть?
"По мере продвижения миграционных потоков в русскую глубинку всё чаще наблюдается столкновение разных культур, религий, темпераментов, обычаев, материальных запросов."
Чечены - те же красные лесные муравьи. Они неистребимы и безжалостны. Умеют только
воевать - это их жизнь, она таковой была и будет. А насколько эффективна добыча там нефти?
Часто мигранты следуют правилу: русские, ваша земля - общая, а наша земля-только наша. Это уже породило ряд очень нежелательных, порой просто отвратительных, ситуаций, которые умалчиваются и никак не решаются, откладывается их решение на потом. В 1980 году в Чеч.Инг. проживало 217 тыс. русских, а сколько теперь?. И сколько приехало в Москву??
Должным образом неосмысленная миграция уже создала такие "картинки с выставки", что становится страшно. Реальная ситуация-хороший повод правителям страны перестать благостно смотреть на реальные проблемы. Человек должен жить там, где ему рады, и сам он не тягость другим.
Вот, где "собака зарыта"!!!Отсюда, как от печки, и надо танцевать!!!Почему есть в России (не только на Северном Кавказе!) дотационные регионы???!!!Да потому, что хреновый "менеджмент" у нас в России!!!Точнее - вообще никакого РАЗУМНОГО УПРАВЛЕНИЯ все эти 20 лет!!!Не во всех регионах России есть нефть и газ, угольные шахты или алмазные рудники! Значит там, где их нет, надо строить предприятия, заводы и фабрики, чтобы дать людям работу и возможность региону НЕ БЫТЬ дотационным!!!Но наши бездари не могут и не хотят этим заниматься! Всю страну продали-обворовали и сидят, ждут, когда придёт "дядя" из-за границы и начнёт инвестировать нашу экономику!!!Не дождётесь "дяди"!!!У "дяди" другие планы!!!Они хотят задушить и прибрать к рукам Россию!!!Через революции и развал страны! А наши либерастические "вожди" работают только на себя. Олигархи в лице власти выкупили уже пол Европы и мира. А войну в Чечне "замаливают" бюджетными вливаниями! Думаю, если б там не было ...
В 2003 году МБПЧ получила грант Европейской комиссии на трёхлетний (2004—2006) проект по противодействию расизму и ксенофобии в России" (источник: http://ru.wikipedia.org).
Надеюсь, что понятно кто этим "докладом" стреляет по Северному Кавказу и в нашу территориальную целостность. Неужто им даже советский обрубок покоя не даёт?