Армия: по ратному труду и оплата
В редакцию «ВПК» приходит немало писем, авторы которых – офицеры, солдаты и сержанты, проходящие службу по контракту, сообщая о различных материальных и бытовых проблемах, хотят получить соответствующие разъяснения. В этом номере еженедельника на ряд вопросов отвечает помощник командующего Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе по финансово-экономической работе – начальник финансового отдела (главный бухгалтер) ОГВ (с) полковник Вячеслав Деревянко.
а Северном Кавказе сосредоточена, пожалуй, наиболее мощная группировка Министерства обороны и Министерства внутренних дел России. Ее костяк составляют военнослужащие-контрактники и сотрудники органов МВД. И у многих из них, особенно вчерашних солдат-призывников и молодых офицеров, возникает немало вопросов, едва ли не большая часть которых касается денежного довольствия, дополнительных выплат.
Надбавки за риск
– Вячеслав Александрович, из чего формируется оклад денежного содержания военнослужащего Объединенной группировки?
– Основным документом, определяющим порядок дополнительных выплат категории лиц, которым они положены, является постановление российского правительства от 9 февраля 2004 года № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации».
Каждому военнослужащему, находящемуся постоянно или временно в составе ОГВ (с), кроме основного денежного довольствия, состоящего из оклада по воинской должности и званию и иных выплат, которые он получал до включения в состав группировки, положены дополнительные вознаграждения. К ним относятся оклады по штатной должности и специальному званию с повышением на 50 процентов, ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет, которая рассчитывается исходя из повышенных окладов. Также выплачивается 100-процентная надбавка за особые условия службы с учетом вышеупомянутых повышений. Кроме того – полевые суточные деньги в трехкратном размере за каждый день выполнения служебно-боевых задач в составе группировки, что составляет триста рублей в сутки. С этой выплаты налог не удерживается.
Хочу подчеркнуть, что полевые суточные выплачиваются не просто за пребывание в составе группировки, а именно за участие в мероприятиях по охране общественного порядка на территории Северо-Кавказского региона. Есть и другие дополнительные выплаты.
– Они касаются всех категорий военнослужащих всех силовых ведомств?
– Да. Постановление распространяется на всех, но я могу с определенной долей ясности говорить только о военнослужащих Внутренних войск, поскольку в Министерстве обороны, ФСБ и других силовых структурах, чьи сотрудники входят в состав ОГВ (с), есть свои нюансы, которых мы сегодня касаться не будем. Например, в той же системе МВД военнослужащим премиальные надбавки выплачиваются ежемесячно, а остальным сотрудникам – поквартально.
– Есть ли разница в выплатах тем, кто находится здесь на постоянной основе, и тем, кто прибыл на Кавказ в служебную командировку?
– Разница лишь в том, что военнослужащий или сотрудник МВД, который находится в ОГВ (с) в командировке, здесь получит только полевые суточные в трехкратном размере, а все остальные выплаты ему будут произведены по возвращении в пункт постоянной дислокации. А те, кто проходит службу в ОГВ (с) на постоянной основе, все выплаты получают на месте. Кроме того, в частях постоянной боевой готовности, например в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД, развернутой в Чеченской Республике на постоянной основе, военнослужащие, проходящие службу на должностях солдат и сержантов, получают больше на четыре с половиной тысячи, а офицеры и прапорщики – на пять.
– Многие участники и ветераны боевых действий хорошо помнят, что в начале контртеррористической операции им выплачивались боевые, которые составляли немалые суммы. Сегодня военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, проходящие службу на Северном Кавказе или командированные в этот регион, их не получают. Проясните, пожалуйста, этот вопрос.
– Так называемые боевые суточные выплаты были отменены с 1 января 2006 года специальным постановлением правительства РФ. Взамен этого для военнослужащих частей постоянной боевой готовности, дислоцированных на территории проведения режима КТО, введены дополнительные выплаты, о чем я уже сказал. Остальным военнослужащим Внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел, находящимся в составе ОГВ (с), на основании приказа МВД России № 551 от 2008 года выплачивается денежная компенсация за участие в мероприятиях, на которые они привлекаются свыше установленных сроков продолжительности рабочего времени. Проще говоря, за переработку, поскольку, учитывая особые условия службы, здесь нет возможности предоставить выходные.
Эта компенсация начисляется так: берется оклад по должности и воинскому или специальному званию, делится на тридцать дней и умножается на количество не предоставленных человеку выходных. Законодательно определено: за три дня нахождения в командировке полагается два выходных. Таким образом, за месяц набирается 20 дней. Для сержанта-контрактника, командира отделения эта выплата может составить 2700–2800 рублей, для старшего офицера – около 4500 за вычетом подоходного налога. По желанию военнослужащего он по возвращении на «большую землю» вместо денег имеет право за эти дни взять выходные.
Алгоритм начисления
– Давайте на конкретных примерах посмотрим, сколько в итоге получают военнослужащие группировки.
– Возьмем в качестве примера рядового стрелка, проходящего службу в военной комендатуре, у которого 1-й тарифный разряд.
Итак, его базовые оклады по воинской должности (ОВД) и воинскому званию (ОВЗ) составят соответственно 2085 и 1537 рублей. Надбавка за выслугу лет – 905 рублей 50 копеек. Добавляем сюда, как я говорил, 50 процентов его ОВД – 1042 рубля 50 копеек и 50 процентов его ОВЗ – 768 рублей 50 копеек. Теперь прибавляем 50 процентов надбавки за выслугу лет. Это в данном случае 452 рубля 75 копеек. Плюс единовременное денежное пособие, выплачиваемое согласно решению Верховного главнокомандующего от 1 марта 2005 года. Оно соответствует базовому ОВД и составляет 2085 рублей. Не забудем включить сюда надбавку за особые условия службы в размере 3127 рублей 50 копеек. Приплюсуем премию, которая выплачивается уступом за прошедший месяц. Это дает еще 905 рублей 50 копеек.
Считаем дальше. Надбавка за выполнение служебно-боевых задач в составе ОГВ (с) в размере ОВД пропорционально дням фактического участия военнослужащего (сотрудника) в поддержании правопорядка на территории региона – это еще 2085 рублей. Прибавляем денежную компенсацию за участие в мероприятиях свыше продолжительности рабочего времени, о которой я говорил, – 2414 рублей 67 копеек. Итого – 17 408 рублей 92 копейки. Вычитаем подоходный налог – 2263 рубля и добавляем к этой сумме полевые суточные деньги в размере 300 рублей в сутки. На руки добросовестный военнослужащий получит за месяц, в котором 30 дней, 24 145 рублей 92 копейки.
Денежное довольствие сержанта, командира отделения с 4-м тарифным разрядом формируется по аналогичной схеме и составит 26 766 рублей 96 копеек. Прапорщик, заместитель командира взвода (6-й тарифный разряд) получит 29 376 рублей 52 копейки. Капитан, командир взвода (11-й тарифный разряд) соответственно – 31 811 рублей 35 копеек. Ему, как офицеру, имеющему в подчинении личный состав, дополнительно выплачивается 300 рублей – так называемые командирские.
– Расскажите, пожалуйста, об этой выплате.
– Командирская надбавка зависит от численности находящегося в подчинении личного состава, специфики подразделения и места дислокации. Это довольно гибкая и сложная схема. Максимально командир части, например, может рассчитывать на 500 рублей. Минимальная сумма командирских – 300 рублей.
– А сколько получает, например, командир роты?
– Командир роты в звании майора (14-й тарифный разряд) получает 34 154 рубля 50 копеек. Ему мы начислили дополнительную выплату за секретность в размере 375 рублей, а командирских он получит 350 рублей. Ну и, наконец, офицер штаба комендатуры в звании майора (15-й тарифный разряд) получает 34 686 рублей 35 копеек. Его доплата за секретность будет на 10 рублей больше.
– Какие территории считаются входящими в зону ответственности ОГВ (с)?
– С 1 июня 2010 года в зону ответственности Объединенной группировки входят Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Северная Осетия – Алания. Однако под действие упоминавшегося мной ранее постановления правительства России подпадают не все дислоцированные в этих субъектах Федерации воинские части и подразделения милиции, а только те, которые включены приказом в состав специальных сил.
– Предположим, военнослужащий по контракту впервые прибыл в Объединенную группировку для дальнейшего прохождения службы или в командировку. Как правильно ему оформить документы на получение дополнительных выплат? Каков алгоритм его действий?
– В идеале всеми вопросами оформления документов должны заниматься командиры этого контрактника, а не он сам. От него требуется лишь добросовестное выполнение своих обязанностей. После принятия им дел и должности, написания соответствующего рапорта военнослужащего приказом включают в состав Объединенной группировки войск. Если он находится в составе части, дислоцированной здесь на постоянной основе, то ему устанавливаются соответствующий оклад, дополнительные выплаты, премии.
Командированный военнослужащий должен встать на учет в БЧС – подразделение по учету боевого численного состава. По окончании срока командировки таким же порядком он снимается с учета и получает справку установленного образца с перечислением положенных ему выплат и льгот, которую предъявляет в строевую часть или подразделение кадров по месту прохождения службы.
О денежных выплатах, которые положены командированным в ОГВ (с), уже было сказано. Это полевые деньги в размере 300 рублей за сутки. Их необходимо получить в финансовом отделе пункта управления Объединенной группировки, о чем в командировочном удостоверении делается отметка. Если по каким-либо причинам деньги получить не удалось, то делается отметка о неполучении.
Выдача данных сумм происходит обычно так. Назначенный приказом офицер от командированного подразделения прибывает в пункт управления группировки, где сначала проводит сверку в БЧС, а затем получает по доверенности деньги для дальнейшей выдачи командированным сотрудникам или военнослужащим. Если подразделение дислоцировано в отдаленной и труднодоступной местности, туда выдвигается группа офицеров пункта управления ОГВ (с) в составе офицера штаба и финансиста. Первый регистрирует находящихся в командировке военнослужащих, а второй выплачивает суточные.
– С января будущего года ожидается повышение денежного довольствия военнослужащим МО, Внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел. Как вырастет денежное довольствие тех, кто проходит службу в составе Объединенной группировки? Сохранятся ли дополнительные выплаты?
– Уверен, что военнослужащие группировки будут получать, как и прежде, больше. В первую очередь за счет повышения окладов по воинскому званию и должности, которые являются базовыми для начисления надбавок. О каких-то конкретных суммах и сроках говорить рано. Время покажет.
Комментарии
Президент Медведев этот интеллектуальный продукт фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подписал,подпишет ли он теперь точно такой же закон для военных МО РФ? Президент Медведев не будет в марте 2012 года президентом!
Квартплата за 2-х к-около 6000р. и т.д.ЕДИНАЯ РОССИЯ ВЕДЕТ К ВЫМИРАНИЮ=а впереди ВЫБОРЫ- И ЧТО ПОСЕЕШЬ ТО И ПОЖНЕШЬ
Только вот какое дело - и у меня и у сына это был сознательный выбор. Хотя у сына - может и под моим влиянием. Сын рос на погранкомендатуре - во времена СССР это действительно были элитные войска. Романтика границы, блин :)
Правда сын отслужил только один контракт - и это тоже было его решение.
Пожалуйста, не ругайтесь больше такими словами на мальчишек-солдат. Они то ни в чем не виноваты. Просто пытаются выжить в условиях "демократии". Всё-таки не воровать пошли. И ребята это, в большинстве - хорошие.
Я как человек военный (в недавнем) мыслю по другому. Если в случае войны все кадровые военные подадут в отставку - что же это будет ? У нас в части вопрос ехать или не ехать - не стоял. Хотя многие прошли уже и Афган и Фергану и пр. и пр. Отказавшимя просто никто больше не подал бы руки. А праведная та война или неправедная - можно судить лишь лет через 30-50. Может (врать не буду) если бы мне довелось участвовать в самой горячей фазе 1 либо 2 чеченской войны, я бы думал по другому. Хотя тоже довелось за годы службы всякого.
За выравнивание рядов коек, отбивку углов на одеяла, печатание шага - платить больше 20 тыс+ квартира (а это выйдет за 25 лет по 70 тыс в мес) + ранняя пенсия + медобслуживание . Перебор!
Ставлю Вам минус.
Тыкать будешь своим детям. Это первое.
Жлоб он и в токарях - жлоб. Это второе.
Что - в стране такой один, кто живет на свои деньги ? Я тоже первые деньги принес домой в 17 лет, как ученик токаря. Это не считая того, что зарабатывал на каникулах. Да вот только на этом основании не считаю возможным хамить мальчишкам, которые делают святое дело - пусть и за деньги.
Повторюсь: быдло - оно и в пролетариях быдло.
Офф топ.
Теперь любой военнослужащий прежде чем что-то делать 5 - 10 раз прочитает и посчитает, что ему за это положено и примет решение. И будет прав, ему считают и Он должен считать, чтобы не обсчитала бухгалтерия. А воевать будут только Идиоты.
Послышался звук открываемой двери, Президент обернулся.
На пороге по стойке "смирно" застыл Главный Силовик...
-Вот вас-то я и жду,- раздраженно сказал Президент.
До меня дошла информация, что сорван гособоронзаказ. Это верно?
-Не могу знать!-гаркнул Главный Силовик.
-Зато я знаю! Приказываю виновных в срыве заказа расстрелять!
-Да вы что, Президент, без Министерства Обороны хотите остаться?
-Тогда уволить!
-Как? Всех??? А как же....
Президент задумался... Думал он не очень долго, ведь он Президент!
-Выявить паникеров, которые распускают такие слухи, и наказать!
-Есть!- радостно ответил Главный Силовик, повернулся "кругом", и строевым шагом направился к двери...
-Вот то-то, у меня не забалуешься, пальчиком погрозил ему вслед Президент...
И начал писать в твиттер о красотах дальневосточной природы...