Волна антиотмыва накрыла российские банки
С января этого года вступили в действие поправки в законодательство, дающие право ЦБ России штрафовать банки и должностные лица за нарушения норм закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".
Как сообщил департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, в 2011 году территориальными управлениями ЦБ возбуждено 450 дел об административных правонарушениях. 139 из них – в отношении сотрудников банков, ответственных за борьбу с отмыванием денег, остальные в отношении юридических лиц. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает штрафы за такие нарушения для физических лиц- в размере от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 300 тыс. рублей. В 200 случаях разбирательства закончились вынесением штрафов. Участники банковского рынка не помнят еще такого масштабного применения штрафных санкций.
Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко считает, что в дальнейшем объемы штрафных санкций к банкам будут расти еще больше.
В 92% нарушения сроков предоставления информации, за которые и штрафуют банки, являются чисто техническими ошибками, или происходят не по вине банков. В качестве примера можно привести операции по сделкам с недвижимостью. Получить документы об их совершении на следующий день банк просто не может.
Ситуация, когда работники банков становятся жертвами обстоятельств и вынуждены вносить свои деньги в оплату штрафов, привела к буквально повальному увольнению сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием «грязных» денег. Такое положение дел не может не беспокоить банковское сообщество. Участники рынка предлагают внести в КоАП изменения в отношении технических нарушений: смягчить санкции, налагаемые за них. Среди предложений – в случае технической ошибки объявлять предупреждение, а не удерживать деньги из зарплаты работника.
Комментарии
Блокирование обналичивания (отмыва) денег нанесло бы удар по коррупции, а это у нас в стране невозможно. Коррупционеры во власти этого не позволят.
Только в России производственные отношения разрушались дважды: в 1917 и 1991 году, за последние 20 лет Власть их не рационализировала, провозгласив НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО государства в экономику страны.
Плохие производственные отношения ведут к постоянной инфляции, росту тарифов и цен, к потере товарной и валютной независимости страны."
http://rodina.cefey.eu/
Глупо уповать на то, что "рынок отрегулирует все".
Вопрос, почему в этой стране при исполнении буквы закона работать честно НЕВОЗМОЖНО?