К вопросу о генезисе антикультизма
На модерации
Отложенный
Одним из довольно странных в своем развитии нашумевших судебных процессов сегодня можно считать возобновившиеся в Горно-Алтайском городском суде слушания по делу верующего Свидетеля Иеговы, который до того был полностью оправдан этим судом. Процесс, завершившийся признанием А.Калистратова невиновным, привлек широкое внимание излишней надуманностью обвинений.
Религиозному россиянину вменялось в вину распротранение им религиозной литературы, содержащей, якобы, призывы в религиозной вражде. Тем не менее, в результате опроса десятков свидетелей обвинения ни одним их них не подтверждалась предполагаемая вина подсудимого. Представленные в суд прокуратурой экспертные заключения оказались неквалифицированными, что подтверждалось экспертами-специалистами, привлеченными к процессу. Кроме того, судебное следствие выявило немало фактов недолжного оформления процедур изъятия доказательств, в случаях которого допускались нарушения от подложных записей до подписаний протоколов свидетелями под угрозой, что в случае отказа с ними "разберутся позже" и т.п.
После вынесения оправдательного приговора, результат суда был опротестован несостоятельным обвинителем в кассационной инстанции, откуда дело вернули в тот же суд на рассмотрение другого судьи. Все это слишком откровенно указывало на вероятность оказания давления на суд, что, как известно, в наше время в России, увы, не редкость. Однако, главное все же в том, что настойчивое стремление непременно обвинить уже оправданного в преступлении, касается представителя нового религиозного движения (НРД) Свидетелей Иеговы, которых большинство СМИ именует "сектой". Происходит это, как ни странно, не на основании экспертных данных научно-религиоведческого сообщества, а с подачи РПЦ МП, которая использует этот термин исключительно в негативном смысле. Хотя, как известно, "секта" - суть, уклонение некоей группы верующих от какой-либо доктрины, то есть вероисповедное "новшество" и не более того. Другой вопрос, что сторонниками изначального вероисповедания такое явление воспринимается с откровенной ревностью, вызывает у них антипатию. То есть, приблизительно так же, как когда-то воспринималось выделение христианства из религии древних евреев.
Не секрет, что Московская патриархия относится к большинству иных религиозных направлений и их организациям, мягко выражаясь, скептически, а чаще - откровенно враждебно. И все же, до настоящего времени ни одна из новых христианских или нехристианских религиозных групп не вызывала столь активного преследования со стороны церкви, как упомянутые Свидетели Иеговы. При этом, данная организация никак не может сравниться с православной церковью ни древностью исторической традиции, ни уровнем финансово-экономической состоятельности, ни вовлеченностью в политические и имущественные проекты государства – всего этого у НРД попросту нет. Тем не менее, в адрес этой организации звучат самые эмоциональные обвинения со стороны официальной церкви, а оправдание невиновного последователя Свидетелей, сподвигло некие силы на возобновление судебного процесса, который по мнению юристов обвинительной перспективы не имеет.
Поэтому, возникновение вопроса о том, почему именно это НРД вызывает столь откровенную идиосинкразию у официальной церкви, совершенно естественно. Даже на фоне известного церковно-чиновничьего антикультизма в отношении саентологов, кришнаитов или пятидесятников она влечет за собой наиболее ярко выраженную дискриминацию прав этих верующих. Быть может, у этого есть какое-то объяснение?
Вероятно, для поиска каких-то определенных причин этого, лучше всего несколько абстрагироваться от стереотипов, которыми подкармливается общественное мнение посредством привлечения к тому отдельных православных или светских СМИ. То есть, взглянуть на ситуацию, при которой крупнейшая религиозная организация страны указывает на другую религиозную организацию, как на своего и всеобщего "особо опасного врага", немного со стороны.
Интересно, что доктринальные претензии к этой группе верующих со стороны доминирующей в стране религиозно-политической организации РПЦ МП, при ближайшем рассмотрении оказываются как-то ни при чем. Противоречия между церковно-православной и "свидетельской" доктринами, конечно же, есть и они существенны. Но таковы же, а то и еще более резво выражены, противоречия между любыми другими "парами" христианских конфессиональных доктрин. Это становится, как правило, поводом для межконфессиональных диспутов, как тому и должно быть. Но прямой причиной организации гонений одной религиозной институцией на другие, различие в основах вероучения все же не бывает.
Поэтому, вполне естественно поискать такие причины в других областях - например, социальной, экономической или политической, что быть может, дало бы более видимые результаты.
К примеру, достаточно обратить внимание на религиозную практику Свидетелей Иеговы, которая целиком выстроена в границах той модели, которая отождествляется сегодня с практикой ранних христиан, как можно попробовать выстроить некую гипотезу.
Во-первых, в своей практике данное НРД ориентировано на "ординариев" - то есть, на представителей основной массы населения, которую составляют те, кого совсем недавно называли "трудящимися". Разумеется, сегодня это не ярко выраженные социальные низы или не имевшие отношения к авраамической культуре обладатели менее развитых религиозных представлений, а просто наши соотечественники, в среде которых возникает ментальный спрос на внутреннюю опору. Во-вторых, известно, что такой тип людей в настоящее время не локализуется в какой-то одной социальной группе, а представлен практически во всех. Люди, в той или иной мере ищущие опоры во время всеобщего системного кризиса, присутствуют как внизу, так и наверху социальной лестницы, что делает ситуацию в какой-то мере схожей с ситуацией в римском социуме периода его стихийной христианизации.
В ту пору ортодоксальные христиане, как известно, не пользуясь особой симпатией, но и не находясь под жестким запретом, неуклонно обретали все большую популярность у населения своей вовлеченностью в социальные и социально-экономические процессы. Это были не только торговцы и производители, но и представители управленческих звеньев - по-нашему, администраторы, и более влиятельные чиновники, приближенные к власти. Рост популярности ортодоксального христианства, диффузирующего во все слои общества, вызывал, как известно, резкое неприятие со стороны духовного бомонда того времени – жречества в римском язычестве, которое традиционно оставалось легитимной культовой и идеологической опорой власти, но переживало кризис. Продолжалось это ровно до той поры, пока римское христианство окончательно не рассталось с перспективами гонений и не начало свое движение к конкретному слиянию со светской властью, начиная с первой четверти IV-го века при императоре Константине.
Рост численности современных Свидетелей Иеговы и процесс обретения популярности этой конфессией очень похожи на то, как описывается процесс упрочения римского ортодоксального христианства. Но, в таком случае, похожесть ситуации, где почти идентично даже соотношение гонимой религии и господствующего культа РПЦ, который становится все более и более политическим, вполне может вызывать у стратегов нынешнего религиозно-политического института "традиционного вероисповедания" своего рода фобию. Пусть представления о церковной истории у конфессиональных экспертов и расплывчаты, но свою мифологию они чтут и в нее верят.
При этом, косвенным подтверждением того, что клерикальные структуры могут воспринимать Свидетелей своими наиболее опасными оппонентами, служит, как ни странно, и отчетливо выраженная авраамическая основа этой сравнительно новой христианской религии. Здесь даже элементы религиозного фундаментализма играют ту же роль, что была необходима в свое время протестантам для обособления от Римо-Католической церкви в процессе Реформации. Иными словами, демонстративная "народность" и универсальность религиозной практики "нео-демократичных" последователей библейских принципов выгодно отличает их от иерархически структурированных моделей привычных христианских церквей, исторически скомпрометированных соучастием во власти. Как ни парадоксально, но в результате это могло бы "перевесить" и известную назойливость этой группы верующих, и наивность их идеалов, и явную "непрагматичность" миссионерских методов.
Разумеется, это вовсе не означает, что среди чисто умозрительных перспектив этой конфессии не предстояло бы в будущем такого же слияния со светским администрированием. Но именно это и должно бы заставлять нынешних православных клерикалов по аналогии с вехами собственной истории выделять Свидетелей Иеговы в особо опасную группу своих наиболее актуальных соперников.
Само собой, все это - лишь одно из предположений стороннего наблюдателя. Но, почему бы не учесть и такое объяснение причины "особого внимания" привилегированной церкви – а, соответственно, и госчиновников, и органов охраны правопорядка, и судебной системы в первую очередь именно к этому НРД?
Комментарии
Интересно, почему ???
А мы не секта секта...))))
http://www.youtube.com/watch?v=N6bcQ-7HQzA&feature=fvsr
http://www.youtube.com/watch?v=tN9Y7BWIxA8
"Пребывание в организации свидетелей Иеговы существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе тяжелых. По исследованиям американского ученого Джерри Бергмана, частота психических заболеваний среди свидетелей Иеговы во много раз превышает средние показатели, поскольку «учение Сторожевой Башни и его субкультура существенно негативно влияет на психическое здоровье вовлеченных» .
Долой Путина, Медведева и "ЕР"! - которые дают возможность тоталитарным сектам даже трансформироватся во "власть".
для горно алтайска свойственен полный непрофессионализм и предвзятость в органах власти