Репетиция теракта в Норвегии: сначала фарс, потом трагедия
На модерации
Отложенный
Своего рода репетиция ужасающего норвежского теракта прошла в апреле этого года малозамеченной
Как все было на самом деле, еще, наверное, расскажут выжившие. Пока известно только, что террорист в течение полутора часов размеренно убивал в среднем по человеку в минуту, свободно ходил по острову, проверяя - действительно лежащий мертв или только притворяется убитым, - и никто из более чем сотни людей не попытался поднять с земли камень или палку, напасть на убийцу и спасти себя. Или попытался, но не преуспел - в данном случае важен результат, а не намерение.
Конец бойне положили только прибывшие полицейские, которым Андерс Беринг Брейвик, посчитав, что сделал достаточно, сдался без сопротивления. Да, он был вооружен в толпе безоружных людей - но ведь только один на сотню (по некоторым свидетельствам, правда, террористов было двое).
В апреле солдаты норвежской королевской гвардии попрятались во время учебной тревоги, приняв ее за боевую. И пресса, и общество - все были шокированы. Командование принесло королевской семье извинения и пообещало принять меры. После этого остается лишь удивляться, что местные силовики добрались-таки до острова Утойя - ведь могли бы и отказаться ехать - и сумели задержать убийцу. И увы, совсем не удивительно, что жертвы убийцы или убийц совершенно не смогли постоять за себя. Если уж военнослужащие демонстрируют такую, мягко говоря, слабохарактерность, что тогда ждать от мирных обывателей?
Норвегия - страна не только высочайшего уровня жизни, но и реальной, не декларативной, социальной солидарности. Здесь очень небольшой уровень экономического неравенства. В иных странах рядовой работяга, белый воротничок и топ-менеджер - три разных нации, между которыми, кроме паспорта, ничего общего. В Норвегии все норвежцы. Замеры Рональда Инглхарта в рамках глобального социологического проекта World Values Survey показывают очень высокий уровень взаимного доверия в норвежском обществе: в последней волне 2006-2007 годов 74% норвежцев согласились с тем, что «большинству людей можно доверять».
Для сравнения: в США 39%, Германии 37%, Великобритании 31%, России 26%.
Житель Норвегии доверяет не только согражданам, но может также с полным основанием доверять и государству, которое имеет репутацию одного из самых эффективных в мире (но только, видимо, не в вопросах безопасности). В рейтинге Legatum Prosperity Index Норвегия по качеству государственного управления занимает высокое 12 место - выше, например, Германии, Франции, Японии и Израиля.
И кажется, что рядовой норвежец чересчур привык доверять - как согражданам, так и государству. Поэтому он, с одной стороны, не ждет какого-либо подвоха от окружающих, а с другой - верит, что власти успешно решат все проблемы, если они возникнут. Что же остается обывателю? Ходить на работу, платить налоги и соблюдать законы - то самое, что мы имеем в виду, говоря «цивилизованное общество». Наверное, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг был прав, когда заявил, что его страна не станет реагировать на теракт снижением уровня политических свобод и открытости общества. Но вот правильно ли, когда граждане страны не готовы постоять не то что за короля, а за самих себя, и большее, на что способны в ситуации «жизнь или смерть» - запереть дверь в доме или притвориться мертвым? Норвежцы построили замечательное общество, без всякой иронии - но не перебор ли гуманизма и прекраснодушия?
Вряд ли мы, из России, вправе что-то им советовать, и все же не помешает, наверное, добавить в эту бочку меда немного экономической конкуренции, безработицы и социальных рисков. Чтобы хоть один из сотни поискал камень, не дожидаясь полиции.
Комментарии
я не люблю мёртвых , потому что смерть -это почти всегда проигрыш.. и ни чего уже не изменишь.
как выжить? а выживает тот , кто трезво оценивает ситуацию, отбросив толерастость, сопереживания врагу и естественно в хорошей физической форме.