Ученые расшифровали геном коралловых полипов

Японским ученым из Института науки и технологий Окинавы удалось расшифровать геном коралловых полипов. Это позволило установить, что кораллы появились на 250 млн. лет раньше, чем ранее предполагали.

Коралловые полипы могут создавать гигантские строения - коралловые рифы, которые играют очень важную роль в экологии, ведь на их основе складываются специфические, уникальные экосистемы.

Но сегодня эти коралловые экосистемы находятся под угрозой гибели из-за повышения температуры океана и кислотности воды.

Ученые из отдела морской генетики окинавского Института науки и технологий впервые прочитали геном кораллового полипа Acropora digitifera, дабы лучше понять те молекулярные механизмы, которые отвечают за приспособление кораллов к изменениям внешней среды.

Исследователи сопоставляли материалы с геномами других морских организмов, которые являются родственниками кораллов - медузами, полипами, морскими анемонами, гидрами.



Оказалось, что кораллы отошли в отдельную группу от анемон Nematostella vectensis около 500 млн. лет назад. Получается, что кораллы появились намного раньше, чем считали биологи.

Помимо того, кораллы Acropora digitifera осень сильно зависят от своих симбионтов – клеток, которые живут прямо внутри них и вырабатывают микроорганизмы. Кораллы сами не могут синтезировать аминокислоту – цистеин, которая им нужна, а получают ее у симбионтов.

Ученые выяснили еще и то, что кораллы могут защищать себя от ультрафиолета. Они производят микоспорин-подобные аминокислоты - сильные УФ-протекторы.