Грузия: народ не будет терпеть политику нынешних власти
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что грузинский народ "не будет долго терпеть политику нынешних властей страны".
По его словам, "каждый день в Грузии растут цены, высок уровень безработицы, вместо создания условий для улучшения жизни населения власти предпринимают меры, которые приводят к ее ухудшению". "Люди не будут долго терпеть такую политику. Советую властям Грузии реально подумать об улучшении жизни населения и предпринять меры в этом направлении, в противном случае терпение народа может иссякнуть", - сказал 83-летний экс-президент.
Между тем представители правительства Грузии заявляют, что "не нуждаются в советах Шеварднадзе, который своей политикой довел страну до серьезного кризиса". Власти считают, что в последние годы многое было сделано для сокращения безработицы и улучшения уровня жизни населения. Но с этим мнением не согласны руководители многих оппозиционных и общественных организаций, которые резко критикуют политику грузинского руководства, сообщает ARMENIA Today .
Действительно, сейчас в Грузии за сутки можно открыть свое предприятие, во властных структурах ведется борьба со взяточничеством, доля иностранной собственности растет на глазах (на приватизацию выставили даже поликлиники и больницы). Но на уровне жизни рядовых грузин эти достижения не сказались.
Согласно рейтингу качества жизни за 2010 год, Грузия занимает 88-ю позицию. Средняя зарплата в Грузии не превышает 250 долларов. Плюс очень высокий уровень безработицы, который только по официальным данным составляет более 16 процентов.
Согласно исследованию старшего эксперта Фонда Карнеги Томаса де Ваала "Выбор Грузии" проблема низкого уровня жизни населения становится все острее. По результатам опроса, проведенного в ноябре 2010 года, 25% респондентов в Грузии сказали, что у их семей недостаточно средств для полноценного питания; 42% отметили, что денег хватает на еду, но не на одежду.
Опрос, проведенный Национальным Демократическим Институтом в марте 2011 года, показал, что основными проблемами грузины считают безработицу и высокие цены. Показательно, что так называемая "территориальная целостность Грузии" по важности занимает только третье место. Причем процент людей, считающих ее приоритетной целью Грузии, последовательно сокращается.
Реформы, проведенные новой грузинской элитой, усилили неравномерность развития городских и сельских территорий.
С 2002 по 2009 год площадь обрабатываемых земель в стране снизилась на 43%, результатом чего стала парадоксальная для Грузии ситуация: 80% продовольствия страна сегодня импортирует. Это, в свою очередь, способствует высокой продовольственной инфляции.
Но эти цифры не пугают действующую власть - расходы правительства на сельское хозяйство в 2010 году составили 32 млн долларов, или менее 1% от расходов государственного бюджета. В том же году на содержание тюрем Грузия потратила в два раза больше (по численности заключенных на душу населения страна при Саакашвили вышла на 5 место в мире).
В своем выступлении на 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об экономическом прорыве своей страны: "В настоящее время наша страна входит в число стран мира с наиболее развитой экономикой, таких как Австралия, Новая Зеландия, Соединенное Королевство, Сингапур, Гонконг и Исландия, а по степени простоты и удобства осуществления предпринимательской деятельности, благодаря организационной транспарентности и отсутствию коррупции, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация присвоили Грузии 18 место".
Всемирный банк и другие международные финансовые институты присвоят Грузии и более высокое место в рейтинге – ведь благодаря нынешней власти Грузия все больше обрастает долгами, надевая на свою шею финансовую удавку. Всемирный банк в лице грузинского народа получил еще одного спонсора, готового десятилетиями выплачивать проценты за полученные кредиты.
Внешний государственный долг Грузии по состоянию на 30 июня 2011 года достиг 4,2 млрд долларов. По информации министерства финансов Грузии, это на 0,7 млрд долларов выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Задолженность грузинского государства перед многосторонними кредиторами за этот период выросла на 0,6 млрд и превысила 3 млрд долларов. 1,23 млрд Грузия задолжала Всемирному банку, Международной ассоциации развития, 208 млн - Международному банку реконструкции и развития, до 1,1 млрд - Международному валютному фонду, 19,5 млн - Евросоюзу, более 56 млн - Европейскому банку реконструкции и развития, до 340 млн - Азиатскому банку развития, 49 млн - Европейскому инвестиционному банку, 24 млн - Международному фонду развития сельского хозяйства.
Комментарии