Коррупция - это предательство интересов своего народа

Эксперты не считают идею ротации чиновников разумной мерой по борьбе с злоупотреблениями.

Тема борьбы с коррупцией в рядах российских чиновников уже давно стала неким общим местом, а разговоры о ней постепенно превратились в ритуал, исполнение которого обязательно в любом приличном обществе. Однако эта самая церемониальность пока что не идет, увы, во благо самому процессу борьбы. За разной степени шумности болтовней нет-нет да и посадят пару-тройку неудачников.

Потому градус было решено накалить дополнительно. И вот в думу торжественно внесли законопроект, предусматривающий ни много не мало - тотальную ротацию региональных чиновников. Теперь каких бы семи пядей во лбу ты не был - тебя попросят с насиженного места спустя несколько лет (от трех до пяти - в зависимости от важности исполняемых функций) - именно так предполагается поступать с пухлым бюрократическим аппаратом в случае превращения законопроекта в Закон.

Замысел авторов данной меры в принципе незатейлив - чиновника предполагается постоянно держать «на коротком поводке»: лишь только принял дела, вошел в курс всего, осознал все схемы и вот уже самое время начать всерьез «дружить» с местной элитой - но тут тебя снимают, ни за что-то, а именно по Закону, и направляют на другую работу. И все начинается снова. Авторам законопроекта в этом «круговороте», судя по всему, вполне искренне видится настоящая панацея от хронических заболеваний отечественной бюрократии.

Предполагается, что уже с 2013 года данный механизм начнет действовать в отношении госслужащих в территориальных органах власти. В их числе Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральная службы по надзору в сфере транспорта и другие. При этом для чиновников будут установлены госгарантии, включающие в себя, в том числе и обеспечение жильем по месту работы - на эти цели планируется тратить ежегодно по 322,5 миллионов рублей.

Стоит обратить внимание на то, что механизмы ротации для рядовых чиновников и их руководителей предусмотрены совершенно разные. Так, в предложенном законопроекте указано, что президент и премьер-министр должны издать свои перечни ротируемых должностей - по ведомствам, которые находятся в их непосредственном подчинении (в случае с президентом это, например, все силовые ведомства). Уже можно предвидеть, что такая разительная дифференциация на тех и этих породит множество самых конспирологических толкований и гарантированно обеспечит определенную живость впавшему в усталый послевыборный штиль политическому процессу.

Перспективу избавления российской чиновничьей братии от коррупции в свете внесенного законопроекта о ротации кадров для KM.RU прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Систему ротации чиновников придумали достаточно давно, и особенно на ее эффективности настаивал в свое время бывший глава Минобороны Сергей Иванов, который предлагал ограничивать срок пребывания на должности военных чинов тремя годами. Но если в военном ведомстве выглядит вполне логично и нормально, то для российских чиновников эта мера видится мне довольно бессмысленной. Если военный не привязан к дому, жилье у него, как правило, казенное, то гражданский чиновник привязан к месту работы по месту жительства.

И фактически такая ротация представляет собой обычное тасование одной и той же карточной колоды. Смысла в этом нет, поскольку чиновник, переходя на другую должность, переносит с собой и все свои коррупционные связи.

Кроме того, для обеспечения процесса ротации потребуется создавать специальный орган, то есть мы имеем дело с попыткой в очередной раз увеличить поголовье чиновников. Потому что для того, чтобы следить за ротацией чиновников, по всей России потребуются значительные ресурсы, так что неминуемо будет создана отдельная структура с хорошими полномочиями и хорошим же бюджетом. То есть принятие данного законопроекта выльется в значительное увеличение численности чиновников. Это само собой ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет, увеличив его дефицит. Может быть, просто стоит их сажать? Меры действеннее, чем неотвратимость наказания, еще не придумали. И не надо бояться, что это повлечет за собой какую-то их дискредитацию. Российские чиновники дискредитированы настолько, что дальше уже некуда. Как говорил как-то наш премьер, если где-то есть мохнатая лапа, которая гребет - надо эту лапу отрубать. А не перемещать ее по горизонтали и вертикали.

В свою очередь председатель Народного собрания России и внучатый племянник поэта Михаил Лермонтов, согласившись с тем, что лучшей мерой для проштрафившегося чиновника станет неотвратимость наказания, отметил, что возмездие тут должно быть самым строгим:

- Я считаю, что нужно не просто сажать, но и вводить самые строгие меры наказания вплоть до смертной казни за коррупцию и за нарушение интересов нации. Любое коррупционное действие является, прежде всего, предательством своего народа. И любое предательство должно расцениваться по законам военного времени. Если уж паникеров расстреливают, то предателей и подавно нужно. С моей точки зрения, любое предательство интересов народа достойно применения самых жестких и даже жестоких мер пресечения. В нашей нынешней ситуации особенно актуальным становится вопрос о диктатуре национальных интересов.

Ситуация с моей точки зрения выглядит катастрофичной. Чиновники должны отчитываться не только о доходах, но и, что даже важнее, о своих расходах. И это должно быть так или иначе стать частью антикоррупционного механизма - возможно, в рамках этой ротации, если уж ее собрались все же вводить. Однако эта мера совершенно неэффективна на мой взгляд. Потому что бюрократ - как критично не относиться к этому слову - это профессия. И быть профессиональным бюрократом сложнее, пожалуй, чем быть профессиональным рабочим или другим специалистом. Бюрократия - это очень долгая школа исполнения функций управления, тем более, если мы хотим действительно достичь некоей слаженной системы осуществления определенных действий в рамках нынешнего властного механизма.

Поэтому менять человека, который только приспосабливается и учится быть профессиональным бюрократом, то есть исполнять свои прямые обязанности - это совершенно неразумно (мы тут не говорим, например, о двух президентских сроках или сроке созыва Госдумы). Но если власть не в состоянии обеспечивать борьбу с коррупцией и избегать своей зависимости от интересов олигархии, то, конечно, можно придумывать различные самые нелепые способы борьбы с этими явлениями, тем самым еще дальше загоняя саму проблему... Данное решение о введении системы ротации чиновничьих кадров показывает, на мой взгляд, неспособность власти решать проблемы комплексно.