Эксперт: бизнес может опять уйти в тень

«Ни один здравомыслящий человек не будет работать себе в убыток, - говорит предприниматель из Айхала Сергей Илько. - Предприниматель не обязан кормить поселок, он свой бизнес поддерживает.

Мы и так стараемся свести к минимуму транспортные издержки, большинство для этого содержит свой автотранспорт. Нередки случаи, когда приходится работать в убыток себе. И труд этот тяжкий, поверьте! Когда-то я работал в автобазе, мне есть с чем сравнивать - сейчас бы ушел обратно. К труду предпринимателей, которые на 70% обеспечивают продуктами питания жителей поселка Айхал, нужно тоже относиться уважительно. Привыкнув к постоянному наличию многочисленных сортов колбасы на прилавках магазинов, мы уже стали забывать талонную систему. Неужели мы стремимся к ней опять? Действуя жесткими мерами, можно добиться только отказа предпринимателей от завоза определенных видов продуктов - и никто не заставит. Мы создаем рабочие места, платим приличные налоги, оказываем спонсорскую помощь при проведении поселковых мероприятий - неужели мы заслужили такое отношение к себе? Никто из Мирнинской администрации не пришел и к себе не пригласил, не спросил, как живем и работаем, накладные документы не посмотрел. Сразу взяли шашку и начали махать налево-направо! Если власть так заботится о народе, пусть создаст конкуренцию, откроет социальные магазины, наконец. Не тянет финансово - пусть субсидируют перевозки, тогда и ответ будем держать за превышение торговых наценок. Лучше бы обратили внимание на состояние дорог, особенно из аэропорта! Я считаю, что борьба за благосостояние людей должна начинаться не с драконовских штрафов за пятирублевую переплату, а с повышения заработной платы этим людям.

Айхальские предприниматели не устраивали саботаж, но одного дня без товаров первой необходимости хватило, чтобы дать понять - с людьми властям надо считаться. Сейчас мы пытаемся экономическими расчетами доказать необоснованность предельных размеров розничных торговых надбавок. В них должны быть заложены реальные расходы, а если они велики, то спрашивать надо не с предпринимателей, а с тех, кто повышает тарифы на электроэнергию, цены на нефть, ставки арендной платы за землю и т.п. А в Удачном надбавка должна быть выше, чем в Айхале: 70 км пути туда и обратно за чей счет оплачивается?»

Татьяна Доминова, предприниматель, член Союза предпринимателей района, эмоционально переживает создавшуюся ситуацию и искренне недоумевает: «Почему сегодня, в условия рыночной экономики, когда Россия стоит на пороге вступления в ВТО, кто-то должен диктовать условия предпринимателям, которые самостоятельно несут финансовую ответственность за свою деятельность?»

По ее мнению, причина необоснованно низких розничных торговых надбавок кроется в некомпетентности специалистов управления потребительского рынка администрации района. Но предприниматели Айхала надеются разумно урегулировать спорный вопрос. Кроме акции с исчезновением с прилавков продуктов первой необходимости (которая продлилась, кстати, всего полтора суток), Союз предпринимателей Айхала разослал письма в Правительства РФ и РС(Я) с просьбой помочь разобраться и не дать ухудшить состояние потребительского рынка в поселке в частности и районе в целом. Всем предпринимателям Удачного и Айхала предложили документально подтвердить свои расходы, составить перечень затрат, определить процент товарооборота на социально-значимые продукты питания.

К сожалению, из Удачного откликнулся только один предприниматель. Приведенные анализы затрат и предложения по их снижению поступили в управление потребительского рынка администрации района. «Работа ведется, - говорит Татьяна Доминова. - Мы уже услышаны властями. Теперь нужно заставить их реально оценить ситуацию, досконально изучить все особенности каждого населенного пункта, а не обобщать. Если мы отстоим свою позицию - цены останутся неизменными. В противном случае повышение неизбежно. И это не акция протеста. Просто никто сегодня не заставит предпринимателей добровольно нести убытки. Боюсь, что действующая политика властей вынудит коммерсантов врать, подделывать документы и в итоге опять уведет бизнес в тень.

Сегодня рынок района перенасыщен, конкуренция очень тесная, прибыли минимизируются. При этом предприниматели не отказывались от бакалеи (в ее числе - товары первой необходимости), которая всегда давала нулевую рентабельность. А по некоторым позициям (например, хлеб) по жизни несут убытки. Никто не против того, что нужно сдерживать цены на социально-значимую группу товаров. Но не таким же способом!

Нынешние предприниматели - довольно грамотные люди, нередко с экономическим образованием, они способны просчитать свои постоянные и переменные издержки. Им было важно понять, какими данными оперировали специалисты районной администрации, устанавливая такие предельные надбавки. Но управление потребительского рынка МО «Мирнинский район» внятного объяснения не дало. На наш взгляд, им нужно серьезно изучить ситуацию в районе, вникнуть в цифры, поработать над расчетами. И сам перечень социально-значимых продовольственных товаров нуждается в корректировке. Что значит мука пшеничная? Какого сорта? Крупы тоже разных категорий бывают. Установить одинаковую предельную надбавку для овощей и бакалеи - значит, быть очень далеким от торгово-закупочной деятельности. Мы предлагаем определять надбавку в зависимости от суммы закупки и транспортных расходов, при этом учитывать ряд особенностей местного бизнеса. И прежде чем его «кошмарить», задать вопрос, например, энергетикам: почему в середине года на 4% увеличены тарифы? Есть о чем спросить и арендодателей, и транспортников, и муниципальные органы, и производителей. Может, начать оттуда? Потребительские способности населения района снижаются в разы, и в этом виноваты не предприниматели, а работодатели градообразующего предприятия, категорически не желающие признать нищенский размер заработной платы своих работников.

На сегодняшний день предприниматели добились отсрочки исполнения предписаний. Был проведен Круглый стол, впереди - встреча со специалистами управления потребительского рынка, во время которой мы сделаем все, чтобы аргументировано доказать свою правоту. И очень надеемся, что глава района Ильдар Султанов примет наши доводы и внесет некоторые коррективы в Постановление».

Большая часть предпринимателей давно уже не ждет поддержки от государства, работая под девизом: «Хотя бы не мешайте!» А в случае нарушения своих прав способны объединиться и грамотно их отстаивать. Хотелось бы, чтобы и удачнинские предприниматели не оставались в стороне. Мы ведь все одним миром мазаны!