Почему убивают в норвежском социальном раю
Террорист – он должен быть бородатый и черный, как Осама бен Ладен. А оказывается, он высокий голубоглазый блондин по имени Андерс Беринг Брейвик и собирается объяснить свои действия в суде. Все идейные маньяки от русских революционеров и немецких фашистов до современных работников молитвы и поста, намаза и Рамадана, ножа и топора уверены, что смогут потрясти мир откровениями со скамьи подсудимых. Превратить, как говорится, суд над собой в суд над судьями и несправедливым обществом.
В России часто готовы выслушать их с сочувствием. У нас помешаны, с одной стороны, на справедливости, с другой – на успехе. Из-за этого получается, что мой успех – это хорошо, а чужой – несправедливо. По той же причине у нас уверены, что жгут машины, стреляют по толпе и взрывают госучреждения в странах, где правительство не обеспечило справедливости в виде одинакового успеха на всех. «А что вы хотели, когда большинство народа чувствует себя обделенным».
И вот Норвегия – не страна, а мечта, зимняя сказка, светлый путь, песня Сольвейг, Ингрид не на что жаловаться. Здесь трудно быть обделенным, надо очень постараться. За равный успех всех отвечает – как у нас и считается правильным – государство, вот счастье-то. И убийца Брейвик не был беден: житель приличного района, владелец экологической фермы, купил много дорогого оружия, мог позволить себе взорвать автомобиль.
ВСЕ РАВНЫ, КАК НА ПОДБОР
Я ездил в Норвегию на столетие ее независимости – без всякой предвзятости, изучить самое благополучное общество на земле. И нашел странные вещи. Норвежский социализм оправданно зовется «обществом всеобщего благосостояния». Средняя зарплата – 300 000 крон в год, это примерно $4000 в месяц. Минимальная пенсия, скажем, никогда не работавшей домохозяйки – примерно $1400 в месяц. Думаю, за пять лет подросли, как и во всем мире. Лечат бесплатно, а полную зарплату по больничному платят год. Причем из бюджета.
С другой стороны, норвежский социализм – отлаженная машина по изъятию и перераспределению денег. Шарик мороженого на улице – $4, билет в метро отнюдь не лондонских масштабов (в городе полмиллиона жителей) – $5. На трамвай – столько же. Экологическая картошечка на рынках по 300 рублей кило. 25% любой цены составляет НДС – самый высокий в мире. Подоходный налог – прогрессивный, на среднюю зарплату около 30%, но есть те, кто отдает 55% и больше. Нефтегазовая корпорация платит налог на прибыль в 70–80%, и она – о справедливость! – государственная.
На пенсию выходят в 67 лет, мужчины и женщины одинаково. Но если трудящийся в силу возраста, состояния здоровья или усталости не справляется с прежней нагрузкой, его переводят на более спокойную работу с сохранением зарплаты. Норвежский писатель и публицист Петер Норман Воге рассказывал: многие приходят к врачам и говорят, что не могут работать – стресс, переутомление, болит голова. И их признают нетрудоспособными. В результате 10% населения трудоспособного возраста живет на пособия, пополняя ряды норвежского электората, осевшего в скандинавских пенсионерских колониях в Испании и Таиланде. Государство тратит на них $7 млрд в год.
«У нас одинаковый с США доход на душу населения – тридцать с лишним тысяч долларов, но у американцев в пять раз больше бедных», – с гордостью рассказывал мне главный экономист Норвежской конфедерации профсоюзов, одного из столпов местного социализма. Действительно, в Норвегии зарплата профессора или начальника всего на треть выше, чем у промышленного рабочего. Норвежские бедняки: таксисты, продавцы супермаркетов, уборщицы – в два раза богаче американских бедняков. Зато и норвежские богачи в 20 раз беднее американских.
ШКОЛА БЕЗ ОЦЕНОК
Другой столп норвежского равенства – школа. Не потому, что бесплатная, – это само собой, а потому, что в ней не делают гениев и не наказывают отстающих. «У них сдаешь работу, где в слове из трех букв – пять ошибок, учитель пишет в тетради «хорошо, молодец!», читать не умеешь в 12 лет – опять «хорошо молодец!», – возмущается Юля, человек с нашим педагогическим образованием. Она живет в Норвегии больше десяти лет, и ее дочь ходит в местную школу. «Я от них добиваюсь, мне надо знать, как учится мой ребенок, а они – все своё: «Не хуже, чем все, все хорошо». Экзаменов и оценок нет до старших классов.
Вместо математики и инженерных специальностей студенты идут на то, что в Норвегии называют «специальностями самореализации»: науку о правильном питании, социальную и гендерную психологию, антропологию. На физике в университете Осло училось всего четверо студентов, большинство пошло на психологию и театр. «Произошла деиндустриализация норвежского общества, оно больше не основано на труде, – горевал местный социолог.
Сервис медленный и ленивый, учатся долго, работать начинают поздно. Серьезных газет нет – только таблоиды или, как там еще говорят, «квалоиды» (прости, Господи), качественные таблоиды. Карьерный рост – не среди главных жизненных приоритетов, милее мне домашний круг. Работаешь ты хорошо или плохо – все будет не хуже, чем у людей. Упираешься в массу сограждан, как в облако веселящего инертного газа. Через это облако в штанах и юбках очень трудно пробиться – не потому, что оно оказывает сопротивление, а потому, что оно норовит вобрать в себя. «Появилась лень как часть ментальности, – говорил мне профессор-антрополог из Осло Томас Эриксен. – Все знают: неважно, как ты работаешь, что ты умеешь, – всегда будет еда и жилье. Мы больше не соревнующееся общество». Интересно, чего он сам не физик.
РАЙСКИ СКУЧНО
«Во внутреннем диалоге современного городского жителя всегда в той или иной форме повторяются два паттерна. Первый такой – человек думает: Я добьюсь. Я достигну ! Я всем докажу! Я глотку перегрызу! Выколочу все деньги из этого сраного мира!
А еще бывает так – человек думает: Я добился! Я доказал! Я глотку перегрыз. Оба этих процесса попеременно захватывают сознание и могут рассматриваться как один и тот же мыслепоток, циклически меняющий направление» – учит молодого вампира Энлиль Маратович жизни в Москве.
В Норвегии этот цикл остановился. С точки зрения норвежцев, человек рождается в мир не для того, чтобы соревноваться с другими людьми. Но ведь конкуренция не только создает, она и сбрасывает напряжение, возникающее от несоответствия собственного хотения внешнему миру, которое копится не снаружи, а изнутри. Грубо говоря, нет такого мира, который устраивал бы любое хотение.
Самые сильные драмы как раз не там, где самая большая бедность, а там, где человек разогнул спину, оторвался от бесконечной борозды с бататом, бататом этим перекусил и огляделся вокруг. А вокруг – другие люди, и они такие есть и сякие, и разные, и хочется кого полюбить, кого ненавидеть, и у того забор новый, а у другого кувшин глиняный расписной, а у того репа выросла больше всех – и дедка за репку, и бабка за дедку, Жучка за внучку, а все равно вытянуть не могут. Вот бы мне такую. Или лучше внучку, красавицу. А она стихи пишет, и знать меня не хочет. И вот поеду на ярмарку, продам батата и проеду мимо с бубенцами. И она пожалеет. А, может быть, наоборот, все бросит – и ко мне. И будем жить долго и счастливо. И как бы еще подольше или вообще не умереть.
А с батата – раз, и взяли налог 50%, чтобы соседу тоже было на что бубенцы купить. И глядь – вон уже внучка не при репке, а с ним. Обидно.
Неконкурентное норвежское общество, вероятно, – высшее социальное достижение человечества. Но вот ученые-античники ломали головы, отчего так лихо рванула вперед любезная мне древнегреческая цивилизация, и ничего другого не придумали, кроме как то, что в основе ее была конкуренция свободных и относительно равноправных субъектов – граждан внутри полиса, полисов между собой и т.д. Отсюда эллинская любовь ко всяким атлетическим играм на победителя и вообще всевозможным соревнованиям. Даже пьесы ставились в виде ежегодных театральных соревнований – как если бы у нас каждый спектакль участвовал в «Золотой Маске».
Достоевский полагал, что в социальном раю человек, пожалуй, взбесится со скуки. «Осыпьте его всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой..., дайте ему такое экономическое довольство, чтоб ему совсем уж ничего больше не оставалось делать, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о непрекращении всемирной истории, – так он вам и тут, человек-то, и тут, из одной неблагодарности мерзость сделает». Ну, собственно, вот и сделал.
Лесбосский тиран Фрасибул на вопрос сына, как лучше править людьми, вышел в поле и стал срывать все колоски, которые торчали над остальными. В Норвегии колоски срубают себя сами. Ну, или вытягивают слабые растения до общего уровня, что весьма гуманно. А тут еще начали подтягивать по длине стебля и урожайности колоски с чужого поля, снабжают равным поливом и удобрением. Я узнал, что у меня есть огромная семья, и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок. Кажется, Беринг собирается обличить в суде исламизацию Европы и марксизм. «Всех люблю на свете я», – прекрасно, когда сам до этого дошел, а когда заставляют – до ненависти один шаг.
ЛОХИ И ОВЦЫ
Убить одному 90 человек из стрелкового оружия – это в некотором смысле долгая и утомительная работа даже для офицера НКВД, который пускает в расход во дворе у нужника жертв со связанным за спиной руками. Тем более удивительно, как это удалось в лагере пусть безоружных, но свободных, молодых, крепких, спортивных людей, к тому же партийных, то есть сознательных, числом 650. Овцы понесли бы меньше потерь в борьбе с волком.
Иногда кажется, что норвежцы утратили качества, необходимые для выживания. В 2004 г. в Осло из музея среди бела дня украли главные картины главного художника страны страны Мунка. Оказавшийся свидетелем ограбления французский журналист с удивлением рассказывал, что в музее не было никаких средств электронной защиты, даже элементарной тревожной кнопки, а полиция приехала через 15 минут после того, как грабители уехали на машине.
В это воскресенье норвежские полицейские объяснялись, почему так долго добирались до острова, где Брейвик расстреливал молодежь. В губернском отделе полиции не нашлось подходящей лодки. Когда в ту лодку, которая у них была, погрузили людей и снаряжение, она зачерпнула воду, и у нее заглох мотор. К тому же местные полицейские дожидались отряд спецназа из Осло. Отряд добирался 45 км на автомобиле, потому что единственный доступный вертолет находился еще в 60 км к югу от Осло. Полиция добиралась на остров час, через две минуты после того, как она высадилась, Брейвик прекратил стрельбу и сдался.
На размазней-норвежцев мы смотрим свысока. А вдруг это взгляд снизу? Так же свысока, а на самом деле снизу, смотрят на нас бесконечно борющиеся за выживание жители Индии, Мексика или Китая. «Какие они в России странные. Пенсии по триста долларов, зажрались, у нас зарплаты в три раза меньше. Останавливаются на красный свет, когда можно проехать – смешные. Голубей кормят, вместо того чтобы поймать и съесть. Тем более уток в парках. Видят одиноко идущую женщину и не отбирают у нее сумку, а ведь там, может, деньги». С точки зрения жителей Кении или Ямайки мы тоже неприспособленные к жизни лохи. Но значит ли, что мы хуже?
Фраза из норвежского учебника истории. «В 1830-е годы усилилась активность крестьян в парламенте». В парламенте. В 1830-е. Крестьян. Пока этого не прочувствуешь, нам Норвегии не понять.
Мы твердим, что убивают от несправедливости. Оказывается, от насилия смерти нельзя защититься ни социальной системой, ни порядком, ни всеобщим равенством. Но значит ли, что не надо и пытаться? От смерти не спасают таблетки и капельницы, но это не повод отменить медицину. Хотя проводить всю жизнь в коридорах поликлиник тоже не стоит.
Комментарии
Надо уметь с ними бороться и проводить профилактические меры.
Как раз 300!
И можно и не уезжать оттуда!
Затем выйдут на евреев!
Затем на азиатов, кавказ, на евреев, путина, медведева и в конце опять на евреев и совсем забудут о чём была статья и никто не задумается по настоящему - что же такое с человеком случилось?
Тут комара скорее сгонишь (привираю конечно), чем прихлопнешь...
Слушай а почему в Москве картошка 25-30 молодая? Где ты говоришь по 6 рублей продаешь?
Да в Бухенвальде и ОсвенциМе было еще хуже чем у нас сейчас и что?
Если хотиое говорить тет-а-тет идите в личку. Если пишите публично, будьте готовы к "влезли в чужой разговор". Вы говорили о сравнении, я вам привел сравнение и спросил что дальше?
все остальные мифические миллионы - бредни фантазёров.
Страна, в которой всего около 5 миллионов жителей, дала миру огромное количество выдающихся спортсменов, олимпийских чемпионов. Вспомнить хоть того же Бьорндалена. Нам в России такое и не снилось. Так где же деградация?
много! очень много! в том числе много и потому, что союзнички бомбили ж/д станцию, через которую поступало в том числе и продовольствие, в том числе и во все лагеря комплекса Аушвиц. потому и увидел весь мир истощённых людей в лагерях в 1945. а вовсе не потому, что кровожадные нацисты морили голодом рабочих, которые принудительно помогали немцам производить бензин и каучук на заводах вокруг Аушвица на нужды своего фронта.
не более спорны, чем сведения о 6 млн погибших евреях:
http://www.russia-talk.com/rf/auschwitz.htm
сведения о 403.713 заключённых, погибших в немецких концлагерях подтверждаются немецкими документами, захваченными советскими войсками. сведения о 6 млн подтверждаются только некими поимёнными списками, в которых почему то не 6 млн, а 4,7 млн. но когда речь идёт о репарациях с Германии на сотни млрд марок, можно составить ЛЮБЫЕ списки.
и, кстати, а при чём здесь итальянцы? как, вы до сих пор не знаете, что фашизм - это итальянское изобретение? как с вами скучно... ничего не знает, зато сколько апломба...
людей там уничтожали, это не пионерлагерь. но цели у большинства концлагерей были другие. учите матчасть.
Что крайне неприятно!
Я могу и с удовольствием услышать МАТ ва анекдоте!
Или у Алешковского.
Вот и всё!
На этих же страницах слишком часты все срамные слова...
Изнутри противно!
А окружение наше. Оно же видит ВАС и уважая ведёт себя конечно иначе, чем окружение на Сайте.
Чего добился фигурант дела?
1.Уничтожил врагов евреев, рвущихся к власти.
2.Подставил все попытки борьбы за независимость своего народа, как источник зверств (ага, тут фашистские лагеря как раз кстати). Норвеги тепер будут бояться пошевелиться как их не грабь.
3.Почему то в манифесте неоднократно лизнул евреям задницу. Какой интересный фашист!
У меня в голове не укладывается как это можно рисовать союзниками в борьбе с мультикултурализмом евреев, когда это именно они насаждают таковой в странах Европы.
История учит, что единые нации выгоняют евреев как только их бремя становится для них невыносимо. Для еврейского блага логично размывание единства этих наций с целью их ослабления и последующего уничтожения. Во всяком случае уничтожения их единства. Уничтожения, как наций.
Когда лицо фашистской национальности делает за евреев грязную работу и на весь мир вещает, что они - союзники в борьбе за белые нации это вызывает недоумение.
Но когда видишь что это масон, то все встает на свои места. Мутноватое мировоззрение фигуранта(агитка для гоев) уже вполне логичн...
ещё для справки: это число превышает число ныне живущих советских участников ВОВ.
ещё для справки: в немецких концлагерях сидели не только евреи.
вас не удивляет, что евреев, "ЧУДОМ" выживших, больше наших стариков? вас не удивляет, что через 65 лет после событий этих "ЧУДОМ" выживших сотни тысяч?
ПРОСНИТЕСЬ! какие газовые камеры? какое чудо? о чём вы? что за бред вы несёте? вы объелись еврейской пропаганды! спросите себя, почему в музее "Освенцим" в 1990 с ворот сняли табличку, гласящую, что "здесь погибло 4 млн человек" и повесили таблику "здесь погибло 1 млн человек"?
учите матчасть! ищите информацию! не будьте лохом, безропотно съедающим всё говно, что вам подкладывают!
почитайте для начала Юрген Граф "Великая ложь XX века"
http://www.demushkin.com/revisio/7.php
в ней очень сухо с учётом законов физики, химии и математики всё исследован...
я совсем не удивляюсь появлению этой самой гигантской лжи в истории человечества.
я вам приведу одну цитату из библии:
От Иоанна святое благовествование
8.44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
а вы поищите, кто это сказал? кому это было сказано? почему это было сказано?
ложь сопровождает один народ тысячелетия! и вы купились на эту ложь!
аргументы кончились :)
я матчать уже давно изучил. а вот вы до сих пор истории не знаете.
а стыд в деле изучения истории зачем? история - это набор фактов. а эмоциональную оценку этим фактам дают не историки, а пропагандисты. вы, к сожалению, так и не научились отделять зёрна от плевел.
и лучше мне ничего не отвечайте, чтобы не опозориться ещё раз :)))
поэтому ещё раз - УЧИТЕСЬ!!!
чтобы не получилось так, что старость к вам пришла одна, без мудрости :)))
Как-то у молодежи Нидерландов (страны с большим числом самоубийств) спросили:
- Какая у вас самая большая проблема?
Ответ:
- Самая большая проблема - это отсутствие проблем...
"В 2002 г. у нас была очень высокая смертность от суицида. Мы были на втором месте в мире. По данным на 2009 г., смертность от суицидов в России снизилась на полтора процента, и сейчас мы находимся на третьем месте в мире", - сказал он.
P,S. по моим данным в Нидерландах наименьшая смертность среди развитых стран....а в развитых странах смертность значительно ниже,чем а развивающихся странах и странах постсоветского пространства. А проблем у молодёжи Нидерландов более чем достаточно...если хоть немного поинтересоваться как устроена жизнь в Нидерландах...
Сначала уничтожитли социализм советского типа, на очереди социализм скандинавского типа, что дальше?
У Сартра есть расcк.-,,Герострат,,.Там ,,герой,,-мучая проституток,познал сокровенное стремление души-вызвать удивление.Неважно какими средствами.Желательно шокирующее,чтобы пробрать до печенок.А что может изумить,вызвать ужас,посеять страх и смятение-только преступление.Ведь нет других талантов обозначить себя.А быть серой безвестной мышкой не хочется.Сартр назвал таких-,,существа из револьверов,гранат и бомб,,.Мечта героя расск.-настрелять с полдюжины людей.За десятилетия прогресс шагнул вперед,вместе с пороком.Сейчас бойни уносят десятки и сотни жертв,но побудительн.мотив тот-же-заявить о себе,прославиться.
А цены? Цены и являются определяющими в экономике любого государства, и мироустройства тоже. Можно и на 100 руб жить припеваючи, когда цены СССРовские,- и на миллионы невозможно, как было в конце 90-ых.
А философ добавит - угнетающий фактор мы себе и выбираем и настраиваем сами, так что он вовсе не обязан быть со слезами кровью и потом.
Но увы, мы выбрали то что выбрали какждый на своём месте.
Нам что, не хватает своего Брейвика?
======================================
Как чаще всего и бывает, корни подобных преступлений нужно искать в религиозной плоскости. Именно религии превращают нормальных людей в противоборствующих зомби. Этим и объясняется, например, то, что почти вся история человечества - это история кровавых межконфессиональных войн. И в 21-м веке ничего не меняется...
Потому, что в этот рай, построенный норвежцами для своих детей и внуков припёрлось слишком много незваный "гостей" - любителей халявы.
Дык теперь чуВВака за что судить будут? Народу мало угробил или цели "неправильные"?
Почему? Потому что исслам призывает к убийству неверных и отступников, коих на земле 6 миллиардов, за вычетом собственно террористов (правоверных).